注册

美新税法案通过 中国留美博士:恐怕读不下去了


来源:中国新闻网

原标题:美新税法案通过 中国留美博士:恐怕读不下去了   中新网12月5日电 据美国侨报网报道,当地

中新网12月5日电 据美国侨报网报道,当地时间12月1日晚,随着美参议院(Senate)通过“减税和就业法案”(Tax Cuts and Jobs Act),接下来,就需要将参议院法案与众议院早先通过的法案调和起来,加以实施。这一“减税、提高就业法案”,对于拿着奖学金在美国读博士的中国留学生而言并非喜事,他们直言:“博士恐怕是读不下去了。”

资料图;纽交所。

资料图;纽交所。

现就读于加州大学圣塔芭芭拉分校(University of Santa Barbra, UCSB)政治科学学院的王同学表示,本次税改对于她来说最大的影响便是针对学费以及奖学金部分征税,通常奖学金是分为两种方式发放给博士生。

第一种途径便是直接发放到学生账户里,这部分钱需要纳税,留学生们真正拿到手里的奖学金便减少了;第二种发放途径是给博士生提供助教(TA)职位工作,然后再以工资的形式将本该属于博士生的奖学金发放给他们。

目前在读博士第二年的王同学属于第二种发放范畴,她表示:“我们拿到手里的工资本来已经需要纳税了,现在把奖学金转换为工资发放给我们之前的税金豁免(Deduction)看来也要取消了。

“这相当于我的奖学金要被抵扣两部分税金,才能发放到手上。现在我做助教拿到的薪水根本不够养活自己,如果再进一步削减的话,我真的要好好考虑一下我的科研之路要怎么走下去了。”

王同学还表示,目前参议院刚刚通过这一减税方案,只待众议院通过后,即可投入实施了。目前还在等待加州层面以及加州大学系统的回应,不过王同学表示:“我并不认为加州大学系统会为博士生们买这笔单,因为这毕竟不是一笔小开销。”

目前,王同学做助教赚取的工资大约一年3万美元左右,此前学院原本承诺:从博士第二年开始,可以获得3.5万美元学费减免,同样因其拥有助教职位,平时承担本科生讲课、课后辅导和批改作业的工作。

“税改之前我只需要交2000多美元的税,税改后则多了8000多美元的税收,那么就意味着这笔多出来的8000多美元就是我自己需要负担的学费了。”

推荐
孙兴杰谈美国税改法案通过:特朗普升级为“亲商总统” http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/12/03/wf2_4746632_152432.jpg

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: