注册

90后小生演技吊打陈龙,让章子怡全程点赞,大学学的竟是木偶表演


来源:新疆晨报

原标题:90后小生演技吊打陈龙,让章子怡全程点赞,大学学的竟是木偶表演 新疆晨报讯(文/记者 羽纪

原标题:90后小生演技吊打陈龙,让章子怡全程点赞,大学学的竟是木偶表演

新疆晨报讯(文/记者 羽纪 图/网络)12月2日晚,一个毛头小子彭昱畅闯进了《演员的诞生》并用青涩却痛快的表演秒杀了搭档陈龙、李泽峰,这个脸生到章子怡叫他名字都很拗口的男生,究竟什么来头?从简历上可以看到他是上海戏剧学院木偶表演专业毕业的,等等,确定你没看错——木偶表演专业。

1994年出生的彭昱畅2015年第一次出演的电视剧是大热的网播剧《太子妃升职记》,随后在《天天向上》中露过几次脸,但在演艺圈还是个生人。在《演员的诞生》现场,章子怡、宋丹丹、刘烨对彭昱畅的评价是表演有张力、热情,一个90后,真正是后生可畏。

彭昱畅的出色表演除了得益于自己的天赋外,与他所学习的专业也有很大的关系。上海戏剧学院木偶表演专业是中国木偶皮影艺术人才的培育地,在国内高校中只此一家,自2004年设立本科专业并招生,彭昱畅是2012届的学生。

虽然在国内,上海戏剧学院和中央戏剧学院、北京电影学院齐名,但上海戏剧学院仍被考生们认为是最难考的学院,因为录取比例低,木偶专业虽然冷门,但考上的几率仍然不大,以2014年为例,608人考试,只录取20人。

而且木偶专业考试还要有综合艺术素质测试和文化艺术常识以及木偶皮影知识的测试,没有相应的专业知识储备根本考不上。

彭昱畅在上戏的班主任秦峰老师曾说过:“现在招考要求越来越高,首先要过形象关,因为人与偶同时都是表演者,男生身高最好1.8米以上,女生最好超过1.65米。个子高,发挥的空间就大,再者还要有臂力,十几斤重的杖头木偶,一举就是1小时以上,那要真功夫。”

可能有人会质疑木偶专业的学生毕业后的出路问题,因为国内一流专业的木偶剧团屈指可数,而木偶剧的市场本来就不大。其实,木偶剧作为中国的非物质文化遗产在全球很多国家都受到欢迎,每年国际上也有很多木偶剧艺术展、艺术节,也就是说木偶专业的学生从大学开始直到毕业后进入各个剧团,有大量的国内外演出机会,尤其是在儿童剧演这个领域,木偶剧是很受青睐的。比如彭昱畅的同学单姝妍,在毕业那一年已经是获奖专业户了,提着自己的木偶在全世界多个国家参赛参展。

但彭昱畅在毕业后没有像其他同学一样考进各地的木偶剧团或留校当助教,而是选择走上了影视表演的路,在他看来这是相通的。在央视电影频道的《国片大首映》节目中,彭昱畅说:“我从来不后悔学了木偶表演这门专业,只是后悔最后没能坚持下来。今天我在电影电视剧里能赋予角色灵魂,完全是因为大学的四年里我一直在努力学习怎么赋予木偶灵魂,那是一个更为艰难的过程。”到现在,彭昱畅虽然已经有段时间没有演过木偶剧了,但关于木偶剧的技巧还是掌握的很好,他现场说:“木偶的主杆是命棍,末端是枪把,右手5根手指各有用处,木偶的颈项、眼睛、嘴巴乃至气息都有一根手指控制。演木偶时,木偶是你,你也是木偶。”

彭昱畅曾在《最小说》里发表过一篇自己的文章,就是关于坚守木偶表演的,其中一段这样写道:在这个人人追逐流行与时尚的年代,还有一群年轻人毫无怨言地坚守着几乎被人遗忘的中国传统文化,他们通过自己的学习和理解,将被世人淡忘的美好又推回我们眼前。

【晨报爆料热线:0991-8801111】

(未经授权 禁止转载)

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: