凤凰军事出品

对比中俄大型运输机发展 中国后来居上是真正赢家

2017-12-04 10:55:06 凤凰军事 刘畅

运20让中国进入世界运输机“200吨级俱乐部”,而比运20更强的中国运输机早已开始研发。(资料图)

凤凰军事 凤凰军评 12月4日

11月18日,俄罗斯新一代预警机A100首飞成功,11月29日,俄罗斯新一代加油机伊尔-78M-90A首机下线。两款空军重要大飞机的出现,似乎预示俄罗斯空军正在强势复苏,但这两款俄罗斯大飞机背后却始终闪现着那位令俄罗斯白费47年大好时光的“女神”,而中国却表示比它更美的“女神”5年后就要在中国服役了。

伊尔106作为“俄版C17”是苏联心中的理想化运输机,最终因为苏联解体连一张设想图都没留下。(资料图)

这位“女神”曾有一个相当具体的名字——伊尔106。这源于苏联在美国C17运输机服役后,提出的新一代运输机计划,尽管苏联在伊留申设计局的伊尔106与安东诺夫设计局的安170方案中选择了前者,但最终因苏联解体,连一张概念图都没留下来。但如果将这位“女神”看做是苏联在伊尔76服役后,对其缺陷进行的改进、修正,研发起点就能追溯到47年前的1970年了,但即使是伊尔76MD-90A这个最完美的修正版本,俄罗斯很可能也要放弃了。

在目前伊尔76家族超过10款衍生型号中,最重要的是伊尔76MF与伊尔76MD-90A。前者是在伊尔76研发初期,提出的机身延长方案,早期受到发动机限制一直发展缓慢,直到上世纪80年代配套图204客机的PS-90A发动机的出现才走上快车道。后者则是利用伊尔76MD-90A的技术,在原伊尔76基础上整合PS-90A发动机与全新航电系统研发的大幅升级型号。新一代的A100预警机与伊尔78M-90A均以伊尔76MD-90A为搭载平台。

PS-90A发动机已经成为俄罗斯新一代军(伊尔76MF/MD-90A)民(图204)主力大飞机的核心动力。(资料图)

但A100与伊尔78M-90A早期都是以伊尔76MF为搭载平台,这不难理解,因为伊尔76MF比其他伊尔76型号延长的6米机身长度,无论是对预警机布置内外雷达设备,还是加油机装备油料都相当重要。但随着A100与伊尔78M-90A选择伊尔76MD,以及俄罗斯将伊尔76MD正式作为下一代运输机,伊尔76MF除早期交付约旦外,已没有继续发展的可能。尽管伊尔76MD与伊尔76MF都宣称具有60吨的最大载重,但俄罗斯很明白其中的区别。

尽管伊尔76性能卓越,但其过窄的货仓尺寸使其无法运输苏联35%的主要装备,这正是苏联研发新一代运输机的主要动力之一。具体到伊尔76运输机上,伊尔76MF通过延长机身能使装货空间更大,从而获得更大的货运通用性,相比之下,伊尔76MD尽管换装更强的PS-90A发动机,但货仓尺寸并无改变,其运载能力的提升将仅停留在概念上。相比之下,中国的运20即使在发展早期,就打破了一条俄罗斯坚守了10多年的“真理”。

改进型运20或许会是这个样子,但机身体积会更大,加油装置也将采用类似美军的硬管加油方式。(资料图)

早期俄罗斯认为D-30KP-2发动机的发展潜力无法支撑载重60吨级的运输机,因此在更强的PS-90A发动机出现之前,只能低速发展最大载重60吨的伊尔76MF运输机。但中国在运20上,通过更优化的整体设计,不仅具备了比伊尔76更优越的货仓设计,更依靠4台与伊尔76完全相同的D-30KP-2发动机实现了超过60吨的最大载重。根据运20总师唐长红先生在运20服役当天披露的信息,中航已经展开对运输20改进型运输机的研发了。

与伊尔76MF类似,运20的升级必定伴随换装更强发动机,目前呼声最高的是高涵道比涡扇20发动机。涡扇20整体性能与PS-90A类似,因此运20的运载能力借助涡扇20更进一步并不困难,最可能的首选就是参照伊尔76MF进行机身拉长。结合中国军备“生产一代、试制一代、预研一代、探索一代”的规律,改进型运20很可能在运20研发过半时就已开始研发,结合运20约10年的研发周期,改进型运20很可能在5年后服役。

如果对标美军C17,运20目前在很多方面还有一定差距,但这些差距对中国而言都不是不可逾越的鸿沟。在涡扇20以及更强的国产发动机服役后,中国将摆脱运输机领域的最后一个瓶颈,“随心所欲”的研发各种所需机型。(凤凰军事 凤凰军评 刘畅)

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《凤凰军评》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!