注册

成都一环内现存最大棚户区改造项目进入兑付阶段


来源:四川新闻网新闻

原标题:成都一环内现存最大棚户区改造项目进入兑付阶段[ 曾玲(左)办理交房相关手续   “我出生在这

原标题:成都一环内现存最大棚户区改造项目进入兑付阶段

[

曾玲(左)办理交房相关手续

  “我出生在这里,然后期间兜兜转转从8幢搬到11幢再到20幢,但都没有离开过‘69信箱’,这次我要搬新家了,要和这里说再见了。”昨日,在“69信箱”生活区居住了56年的曾玲在成华区棚改公司工作人员的陪同下,来到了位于东秀一路139号的锦绣东方小区二期办理交房手续,她即将搬进这里的新房。

  今年6月18日,一环内现存最大棚户区“69信箱”生活区拉开改造序幕,期待住新房的曾玲在签了协议后,选择了产权调换的安置方式――她可以将自己现在40平方米的旧房换一套60多平方米的套二新房。记者了解到,目前达到改造条件的“69信箱”生活区已开始兑付,和曾玲一样期待搬迁的居民正陆续进行货币结算或者产权调换。

  设施老化配套落后

  一环内最大棚户区开始改造

  “69信箱”对外又称新兴仪器厂,系现在的成都航天通信设备有限责任公司前身。成都航天通信设备有限责任公司在“东调”期间已迁往龙潭新经济产业集聚区的航天路,但原职工生活区多年来一直没有变化,逐渐成为一环路内现存最大的棚户区。随着时间的推移,基础设施老化、配套落后、安全隐患问题突出越发成为困扰居民的问题。

  “我们家住一楼,房屋内非常潮湿,衣柜里的衣服经常长霉点。”曾玲住的是一栋上世纪70年代修建的房屋,红砖裸露在外,与围墙外面的高档小区“世茂御景湾”形成鲜明对比。没有单独的厨房和卫生间,很多年来,她和爱人都与另外四户住户共用一个厨房、一个卫生间和一个洗澡堂。

  “慢慢的,这儿的住户越来越少,房子也越来越老,墙面粉刷的涂料起壳、风化,过道阴暗潮湿,一不小心就会蹭一身灰。我在这里住了大半辈子,虽然很舍不得,但是由于居住环境实在是太差,我还是很想搬新房。”曾玲说,住在这里的绝大多数邻居都想尽快改造搬迁。

  记者了解到,今年2月23日至3月5日,成华区棚改公司对该项目范围内房屋的权属、区位、用途、建筑面积、改造意愿等情况进行了民意调查。民意调查结果为:同意改造率99.8%。随即,相关“棚改”工作进入启动程序。

  告别“69信箱”生活区

  居民开始移交旧房奔向新生活

  “前期我就去锦绣东方小区看过,小区绿化环境很好,房屋的户型也很周正,所以我选择产权调换。”曾玲说,房屋已经做了基装处理,厨房和卫生间已经贴了瓷砖,客厅和卧室也打了地平,粉刷了墙面,基本可以拎包入住。但是,由于这套房是她和丈夫的第一套新房,他们打算在办好交房手续后,请装修公司再简装一下。

  昨日上午,记者再次走进“69信箱”生活区改造现场看到,不时有搬家公司车辆频繁在“69信箱”生活区进出,很多红砖房已是人去楼空。“楼上的张大爷和隔壁的付大姐已经搬走了,我们也要尽快搬了。”曾玲说,她目前找了一处出租房暂住半年,等新房装修好了就可以搬进去了。

  走出生活区大门,曾玲还不时回头看看住了大半辈子的小区,“这次是真的要说再见了,不久这里可能就会拆了,以后应该再也没有‘69信箱’了。”曾玲告诉记者,虽然有不舍,但和她走得近的邻居也将搬到锦绣东方,以后他们可以在新的小区继续做邻居,一起过崭新的生活。

  周雪梅 胡斌 本报记者 李自强 白洋 文/图

  原标题:再见了“69信箱”生活区

]

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: