注册

军民连心 共唱“好日子”


来源:山西日报

原标题:【新时代 新气象 新作为】军民连心 共唱“好日子”   立冬时节,走进应县白马石乡界河村,水

原标题:【新时代新气象新作为】军民连心共唱“好日子”

立冬时节,走进应县白马石乡界河村,水泥路笔直地穿村而过;100多座整齐的房屋排列在水泥路的四周,干净整洁;村北300万公斤马铃薯存储项目正在如火如荼地施工……

3年前,界河村道路泥泞遍地,基础设施破旧不堪。巨变源于朔州军分区的倾力帮扶。2014年,朔州军分区对口联系帮扶界河村,官兵们发挥军地优势,找准脱贫路子,闯出了军队帮扶贫困村的新方式。

11月16日,走在界河村宽敞的公路上,村党支书侯府告诉记者,界河村共有贫困户63户162人,年人均收入不足1800元,是朔州为数不多的整村贫困村。朔州军分区扶贫工作队来后,把扶贫帮扶点选在了最难啃的界河村,立下了脱贫“军令状”:一定要让界河村老百姓过上好日子。

界河村有一口老水窖,一到夏秋季节,人吃水都供不上,更不用说牲口和庄稼了。2015年,军分区迅速制定了部队3个月打一眼“军民连心井”的目标。3个月,不仅打了150米深的井,还为村民新建饮水点14处。

修路、建房、修桥、清理村卫生……3年时间,军分区累计筹集基建专项扶贫资金近200万元,帮助修缮危房16间,整修加固桥1座,铺设6条总长2500米的水泥公路,清理村落垃圾30余吨……

2016年,军分区在帮扶界河村过程中,发现村“两委”班子成员年龄偏大、观念滞后,迅速联合朔州市委组织部,选拔任命了1名有丰富山区工作经验的人担任第一书记。第一书记冯太到任后,挨家挨户走访谈心,把组织生活搞得有声有色,村党支部核心领导作用日渐增强。朔州军分区政治委员张培军告诉记者:“扶贫需要扶智,培养‘领头人’就是军分区打好脱贫攻坚仗的重要一枪。”

稳定脱贫,需要有产业支撑。军分区考察了多个地方的高产作物后,专门从忻州静乐县引进了高产作物藜麦。界河村民兵连长、种粮大户侯记平义无反顾地当了第一批试种人。侯记平说:“不接受新思想,脱贫永远拖后腿。”

养殖业也随后上马。2015年,军分区花50余万元为界河村添购了48头母驴,每户一头,其中包括五保户贺石山。贺石山今年的围栏变成了5头,成了远近闻名的养驴大户。

真帮扶、真扶贫,界河村红火了起来。2016年年底,界河村全村脱贫,为此召开了验收会。会上,朔州军分区司令员刘义清深有感触地说:“军民鱼水情,对口帮扶,让军地双方的感情更深了,军民就是一家人。”

界河村脱贫故事,传遍了全军。11月10日,来自空军、海军、预备役坦克团、武警等共100余人现场观摩了界河村正在新建的决胜小康项目——300万公斤马铃薯存储基地和1000亩燕麦、藜麦小杂粮区。项目带头人侯记平告诉记者:“以近几年土豆差价最低的去年来说,将为村民每户增收3000余元,这个项目建成后将辐射带动周边贫困村脱贫致富。”

刘义清说,我们要落实精准方略,下足“绣花”功夫,坚决打赢这场消除绝对贫困的伟大战役,让贫困群众致富奔小康,过上红红火火的好日子。

本报记者邓伟强 本报通讯员刘金宝邓贵生

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: