注册

特色文化传递校园正能量


来源:安徽日报

原标题:特色文化传递校园正能量 近年来,蓬勃开展的各类特色校园文化活动,彰显了当代大学生积极向上的精

原标题:特色文化传递校园正能量

近年来,蓬勃开展的各类特色校园文化活动,彰显了当代大学生积极向上的精神风貌、高雅的审美情趣和崇高的理想追求,成了大学校园里一道亮丽的风景线――

本报记者 陈婉婉

  11月28日,第十五届全国大学生攀岩锦标赛在合肥财经职业学院落幕。来自包括浙江大学、同济大学、澳门大学在内的300余名大学生运动员在这项被称为“岩壁芭蕾”活动中大显身手,在合肥高校中引发了一阵攀岩文化热潮。

“岩壁芭蕾”舞出青春

  攀岩是一种挑战极限的运动形式,从人类最本能的攀爬技能衍化而来,是一种心智型的体育运动,集探险、健身、娱乐、竞技、休闲于一体。比赛中,运动员们比速度、比技巧、比力量,在几乎垂直的岩壁上,犹如摆脱了地心引力般地飞速攀爬,因而让这项运动拥有了“岩壁上的艺术体操”和“岩壁芭蕾”的美誉。

  1987年,攀岩运动正式进入我国,目前已经过去了整整30年。三十载光阴见证了中国攀岩从幼小到成熟、从鲜为人知到万众瞩目的过程。有意思的是,攀岩运动出乎意料地受到了大学生们的热爱。2003年由中国地质大学(武汉)正式发起全国大学生攀岩活动,标志着该运动正式入驻全国主要高校,每年举办一次的全国大学生攀岩锦标赛成为中国高校最高级别的攀岩赛事。十几年来,攀岩文化逐渐在大学校园文化中展露出强劲势头。

  合肥财经职业学院攀岩队教练颜帮和告诉记者,在我省的高校中,合肥财经职业学院、合肥工业大学、中国科学技术大学三所高校都有攀岩学生社团,成员规模和水平渐成气候。特别是合肥财经职业学院攀岩队的队员胡春花、房可,今年还代表安徽省攀岩队出战第十三届全运会,在攀岩项目中获得两个全国第九的好成绩。

  合肥财经职业学院不仅组建了攀岩队,还在2007年投入200余万元建设素质扩展基地,建成学院第一面攀岩墙;2011年,该学院又投资470多万元建成了符合国际标准的8条15米高、3米宽的难度道和速度道,以及8条4.5米高、3米宽的攀石赛道,因规模宏伟,这组赛道被誉为“高校第一墙”,曾举办过第九届全国大学生攀岩锦标赛。时隔六年,合财再次举办全国大学生攀岩锦标赛。

热衷攀岩磨炼意志

  为何攀岩这项运动在高校里受到学生喜爱、获得学校支持?颜帮和表示,主要是因为这项运动富有很强的技巧性、冒险性,更能磨炼人的顽强意志,和青年人朝气蓬勃、追求上进的精神风貌非常契合。目前,合肥财经职业学院还在建设中国高校攀岩博物馆,希望以此进一步推进攀岩文化进校园。

  中国登山协会副秘书长,攀岩奥运备战办公室主任罗申曾三次获得体育荣誉勋章,八次攀登珠峰、两次登顶。他表示,攀岩运动在塑造个人坚韧的意志方面有重要意义。 2016年,第129届国际奥委会全体会议确定竞技攀岩成为2020年东京奥运会正式比赛项目,攀岩从曾经的角落走向舞台的中央。罗申说:“攀岩入奥将对攀岩运动的发展起到更积极的推动。现在攀岩不仅仅要进大学,还要进中小学,通过教育与体育的结合、攀岩运动的魅力充分发挥塑造人的作用,把优秀攀岩选手一路培养到大学,最终为我国造就高精尖的攀岩人才。 ”

  如今,全国各高校已经成为推广和开展攀岩运动的主要根据地,高校攀岩运动员更是攀岩运动的最主要力量。 “作为攀岩运动的主力军,大学生群体与攀岩运动有着天然的契合。全国大学生攀岩锦标赛历经14届,中国大学生攀岩力量逐渐壮大,特别是攀岩入奥以后,中国大学生攀岩运动将迎来崭新的机遇和不可限量的美好未来。 ”中国大体协副主席、攀岩分会主席、东华大学党委副书记金海燕在第十五届全国大学生攀岩锦标赛开幕式上表示。

  对于能参加此次攀岩锦标赛,来自浙江海洋大学代表队的刘嘉琦同学感到非常高兴,她表示,3年前开始接触攀岩时就喜欢上了这项运动,尽管体育运动都具有挑战性,但攀岩所带来的体验是其他运动无法替代的,非常锻炼人。

文化润校特色育人

  近年来,我省各类大学生校园文化活动蓬勃开展,戏曲社、文学社、诗词社等等层出不穷,有些大学的校园文化不仅开展得早,还有相当的专业水准。这些校园文化活动的开展,既丰富了学生们的校园生活,也有助于提高大学生们昂扬的精神面貌、提高校园的凝聚力。

  安徽大学去年举办了校园第23届戏曲大赛,比赛中,来自各个系和专业的大学生们表演得十分精彩,既让观众感受到了苏州评弹的吴侬软语,也让人感受了黄梅戏的淳朴流畅。据校方介绍,学校一直十分重视对中国传统文化和戏曲的传承,校园里各类戏曲团队层出不穷,既有研究生和大三大四学生组成的“资深”社团,也有大一新生们组成的“新声”团,虽不是专业演员,但却在校园形成了梯队建设,也让学校能够一年年地开展这类相对大型的文化活动。

  在今年大攀赛期间,我省首个“冰雪进校园”项目――合肥财经职业学院仿真冰球场也正式揭开面纱。来自加拿大的专业冰雪项目教练对学子们进行了现场教学。该校负责人表示,今后合财将把冰上项目作为学院教学常规项目,为我省挖掘、培养冰雪人才。这些颇具特色的大学校园文化活动,近年来正在我省高校中蓬勃兴起。

  省教育厅相关专家指出,在校大学生正处于青春年华,生理、心理可塑性大,模仿性强,辨析能力差,很容易受外部环境的影响。正所谓“近朱者赤,近墨者黑”,没有良好的教育环境,容易将学生引向歧路。作为育人阵地的大学,理应创造一种适合学生健康成长的外部环境。如何更好地在校园文化中传扬正能量,提高学生鉴赏美的能力,引导他们杜绝不良的生活习惯,是广大高校在校园文化建设中需要注意的问题。丰富多彩的校园文化既可培养学生的兴趣特长及创造能力,提高学生的动手能力,帮助学生掌握多种技能,还可以磨炼学生意志,提高学生组织管理能力,为以后走向社会奠定坚实的基础。

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: