注册

总说装甲|坦克内部着火了怎么办?这都是家常便饭


来源:总说装甲综合

坦克内部着火了怎么办?这都是家常便饭坦克的灭火及抑爆装置是扑灭车内火灾的设备及抑制破甲弹金属射流引起车内油气爆燃的设备之总称。当破甲弹击穿装甲时,破甲弹金属射流会引燃车内油气,甚至引起弹药爆炸。因此坦

坦克内部着火了怎么办?这都是家常便饭

坦克的灭火及抑爆装置是扑灭车内火灾的设备及抑制破甲弹金属射流引起车内油气爆燃的设备之总称。当破甲弹击穿装甲时,破甲弹金属射流会引燃车内油气,甚至引起弹药爆炸。因此坦克的灭火及抑爆装置,对防止和减轻弹丸命中后效和一次杀伤效应、提高坦克的战场生存力有重要作用。

null

红颜色的罐子就是灭火抑爆装置(图片来源互联网)

灭火装置有手动式、半自动式和自动式三种:

手动式灭火装置由乘员发现火灾,并由乘员操纵开关使灭火瓶阀开启,灭火剂由喷嘴喷出,实施灭火;

半自动式灭火装置火灾报警器自动以声和光的形式向乘员发出火警信号,但灭火剂的喷射仍由乘员手动控制;

自动式灭火装置火灾报警器自动发出火警信号,信号通过控制盒向乘员报警,同时按预定的程序控制执行机构启动灭火瓶,喷射灭火剂,实施灭火。

灭火抑爆装置除能自动快速扑灭车内火灾外,还可抑制破甲弹穿透装甲后在车内引起的油气爆燃,使油气在爆燃之前迅速得到抑制,以有效地保护乘员和车内机件免遭伤亡和损坏。传感器是火灾探测元件,因此对其灵敏度要求很高。为了能在几个毫秒内对油气爆燃作出反应,必须采用光学火焰探测器,这种传感器对火焰的反应时间在5毫秒内。为提高其抗误报能力,多采用双光谙或三光谱探测器,这种探测器对光谱中多个波段均有很高灵敏度。

null

控制盒接收光学探测器发出的火警信号后,迅速启动灭火瓶向有火灾的区域喷射灭火剂。

控制盒具有完善的逻辑功能,并能接收反映灭火瓶工作状态的反馈信号。为防止死灰复燃,一般控制盒都有二次喷射控制能力。控制盒备有紧急开关(可由乘员手动控制),而且具有平时和战时两种工作模式。如果其中某一灭火瓶瓶头阀失效,控制盒可控制其他灭火瓶支援喷射,以提高灭火抑爆的可靠性。一般要求乘员舱内的灭火抑爆装置能在100毫秒内扑灭火灾,故多采用直接喷射方式。为使喷射均匀,往往在喷口处安装适当的导流装置。灭火瓶的数量和安装位置需根据要求和坦克总体布置确定。灭火剂大都是三氟一溴甲烷,其灭火效能是二氧化碳灭火剂的5倍,而且比较安全。

null

M1、“豹"2和“梅卡瓦"等坦克都将灭火抑爆系统布置在坦克乘员舱内,其光学探测器对油气爆燃的反应时间均小于5毫秒,灭火瓶喷射80毫秒、120毫秒就可扑灭火灾和抑制油气爆燃。其中M1坦克的灭火抑爆系统还具有完善的自检功能

由于动力舱内部形状复杂、空间拥挤、机件布置紧凑、死角多,而且多尘、沙、油和烟,因此动力舱灭火系统不适合采用光学火焰探测器,而适合采用“热线”式火焰传感器。其优点是能探测到所有需要保护的空间内的火灾。为提高工作可靠性,多采用电阻和电容双参数的“热线”式传感器。这种传感器与火焰接触5s,即可发出火警信号,并通过控制盒启动灭火瓶。由于这种传感器反应时间长(约为光学探测器反应时间的1000倍),所以不适用于抑爆,只适用于自动灭火系统。

null

[责任编辑:安晨 PN104]

责任编辑:安晨 PN104

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: