注册

湖南省博物馆新馆开馆 凭身份证可免费参观


来源:中国网

原标题:湖南省博物馆新馆开馆 凭身份证可免费参观 中国网11月29日讯 湖南省博物馆新馆开馆仪式29

原标题:湖南省博物馆新馆开馆 凭身份证可免费参观


中国网11月29日讯 湖南省博物馆新馆开馆仪式29日在湖南省博艺术大厅举行,下午1时正式对公众开放。

 

湖南省博物馆新馆为原址改扩建项目,占地面积49000㎡,建筑面积为91000㎡,由国际著名建筑设计师矶崎新先生领衔设计,该设计以“鼎盛洞庭”为创意源泉,从鼎的意象、气势和文化精神内涵入手,转化出湖南省博物馆的新馆建筑外形;同时,建筑顶部造型像水的结晶体,象征着凝聚的湖湘文化,象征着环洞庭历史文化与当代社会的对话。

 

此外,新馆还建立了“长沙马王堆汉墓陈列”“湖南人——三湘历史文化陈列”两个基本陈列+专题陈列+临时特别展览的展陈体系。其中,基本陈列“长沙马王堆汉墓”采取讲故事的形式让文物说话,详细解读长沙马王堆汉墓出土的帛书帛画、丝织品、漆器、乐器等重点文物,让观众了解汉代湖南地区的经济文化发展,体会汉初文明所呈现的辉煌以及在科技等领域的成就,以增强民族自豪感和爱国情怀;基本陈列“湖南人”则打破按时间顺序设计展览的思路,分专题在“中国大时空”的背景下检索湖南历史文化发展历程的重要节点,展现湖南社会生活及文化发展,勾勒出湖湘区域文明的轮廓,展示湖湘文化的特质。

 

目前湖南省博物馆新馆处试运营阶段,开放时间为每周二至周日9:00—17:00(每日16:00停止入馆),每周一为闭馆日(逢法定节假日顺延),除夕闭馆一天,观众凭二代身份证安检后可免费参观。

 

(默轩 刘政)

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: