凤凰军事出品

美印交好已踩红线 俄为保300亿大单将下狠手

2017-11-29 10:15:13 凤凰军事 刘畅

涂着印度空军涂装的苏57并不能让印度满意,但印度通常不敢在俄罗斯面前表现太多不满。(资料图)

凤凰军事 凤凰军评 11月29日

300亿美元,这是俄罗斯能从整个俄印苏57项目中获得的利润,但现在随着印度放出弃购苏57转投F35的口风,这笔大单似乎有被搅黄的危险。但从俄罗斯的强硬表态来看,俄印联合研发苏57项目的久拖不决,以及美印军事合作的加深,正将俄印“友谊”推向红线,印度弃购苏57将彻底激怒俄罗斯,而由此产生的后果是印度承担不起的。

C17是目前美印军售中最具代表性的装备,相比此前的高效率,美国面对印度对F35战机抛出的橄榄枝显得相当谨慎。(资料图)

此前在运输机与直升机的采购中,美印的军贸效率很高。但10月初印度表态准备弃购苏57转投F35后,美国却至今没有任何明确表态。对于目前急需为F35赢得国际支持的美国而言,这种沉默显示美国很清楚F35不可能进入印度。对于国土广大的印度而言,从第四代战机开始,重型战机就已成为空军主力,因此印度从一开始就选择了重型的苏57战机,而非国际联合研发隐形中型战机,中型的F35只能是印度用来要挟俄罗斯的筹码。

俄罗斯很了解美印,一个急需国际大单令F35重获国内外的信任,另一个很容易在军购中被装备的花哨性能蒙蔽双眼,完全有可能为冲动的决定支付高昂费用。因此,尽管F35的技术性能与造价并不符合印度需求,但对于美国而言,完全能通过对F35的刻意渲染,至少能从印度获得数额可观的联合研发费用。而对于印度而言,无论最终苏57能够加入印度空军服役,在北方邻国五代机服役的背景下,能有F35应急也是不错的选择。

对于那些指望F35抗衡更强战机的国家而言,韩日已经给出了令印度相当失望的答案。(资料图)

“不怕神一样的对手,就怕猪一样的队友”,这句话解释了美国为何不敢在F35上迅速答复印度。从实际需求出发,印度的F35采购量很可能超越百架,因此,美国无法拒绝印度“量身定制”的要求。但印度在装备定位领域摇摆不定的风格世界闻名,一旦在F35中过多考虑印度需求,很可能进一步恶化本已问题丛生的F35技术研发,最终F35很可能即无法迅速交付印度并形成战斗力,也会将进一步消磨美国国内与盟友对F35战机的信心。

但F35进入印度并不意味着苏57出局,反之,甚至能进一步稳固苏57在印度的地位。面对北方邻国重型五代机服役的“压力”,印度同样需要一款与之性能对等的重型五代机,但目前国际上能与北方邻国重型五代机比肩的,只有美国F22与俄罗斯苏57战机。前者无法获得,而后者不仅存在不少技术局限,整体性能也无法满足印度的全部需要。花尽可能少的钱让苏57尽快成熟并符合印度的需求,或许才是此次印度要挟俄罗斯的诉求。

在此前很长的时期内,中国无论是装备外购环境还是国产研发费用都不及印度,但目前中国却具备了比肩美俄的世界级军备研发能力。(资料图)

从俄罗斯的经济状况与苏57自身的技术局限来看,在可控成本内满足印度需求很困难。因此俄罗斯很可能选择什么都不做,即使F35进入印度,印度也会像韩日一样发现这款战机不仅同样技术问题丛生,而且更加无法抗衡北方邻国的隐形战机。此时苏57就成了“两害相权取其轻”的选择。一旦印度放弃或搁置F35后再次选择苏57战机,印度已没有筹码再与俄罗斯讨价还价,只能被迫接受俄军制式,甚至是简化版的苏57战机。

根保守估计,俄印苏57战机的合作研发项目将令俄罗斯获利300亿美元。但苏57自身的性能局限以及美国的强势入场,令印度不断萌生在装备领域摆脱俄罗斯控制的想法,此前印度媒体甚至宣称印度陆军计划在俄制T90与美国M1A1坦克中选择一款作为印度未来主力坦克。俄罗斯面对这种情况,拿出新技术、新装备已不是考虑的重点,俄罗斯需要从更高的装备研发与国际政治层面向印度施压,让印度明白俄印军备合作中,谁说的算。

苦孩子早当家,相比艰苦自研,终成大器的中国军备,过于优越的外购环境不仅令印度始终没能建立起强大的装备自研体系,更令印度始终无法确定并坚持本国特色的装备定位,始终被花哨的外贸装备牵着鼻子走。所以当印度责备俄罗斯不厚道之前,更应反思一下自己。(凤凰军事 凤凰军评 刘畅)

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《凤凰军评》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!