凤凰军事出品

网传空警3000曝光 中国距领先世界从未如此之近

2017-11-28 10:58:36 凤凰军事 刘畅

图为某权威机构会议资料中曝光的空警3000预警机,换装运20带来的技术优势超出很多人的想象。(资料图)

凤凰军事 凤凰军评 11月28日

近日网传在某权威科研机构会议资料中,出现了在运20基础上研发的重型预警机图片,这似乎印证了此前“空警3000”预警机的传闻。相比以伊尔76为搭载平台的现役空警2000预警机,运20除为空警3000带来更大的内部空间与雷达承载能力外,很可能促使预警机使命与功能的拓展,届时距离超越美俄同类飞机将只剩下一步之遥。

日本的E767相比美国E-3增加的载具空间并未转化为预警机的能力拓展,在这一点上空警3000将走得更远。(资料图)

早在空警3000传说产生伊始,不少人就将其类比为中国版E767,具体来说就是保持雷达系统不变,换装了更好的搭载平台。E767是日本在海湾战争后,要求美国波音公司在E-3预警机基础上为日本专门研发的新型预警机。E767相比美军E-3,最明显的差别是雷达系统采用了由E-3的AN/APY-1升级而来的AN/APY-2,载机也由波音707更换为更大的波音767-200ER,机内空间是波音707的2倍,工作面积增加50%,最大航程增加20%。

相比E767,运20相比伊尔76的空间、航程增加不会有那么明显(运20机内空间比伊尔76增加44%,工作面积增加17%)。但运20的货舱比伊尔76更加宽大(运20货舱宽4米,伊尔76宽3.4米),为优化预警机内布置提供了条件。目前空警2000已经采用了类似西方的11人制战勤组,采用多组横向3屏幕的操作台,俄罗斯最新的A100预警机仍沿用A50系列的纵向5-6屏幕操作台,空警2000的布局更加合理、高效。

目前空警2000的横向3屏幕操作台很可能被空警3000沿用,多出的空间将整合部分原空中指挥机的指挥与情报分析设备。(资料图)

到了空警3000上,横向3屏幕操作台或被沿用,但更宽的横向空间与小型化的国产电子元器件,使空警3000有条件在预警机上建立空中情报分析与指挥机构。在美苏冷战的背景下,两国都开发了E-4/伊尔80这类空中指挥机,其使命就是当己方遭受核打击而丧失地面对空指挥能力后,依靠空中指挥机完成空军战机的指挥与情报保障。但这类飞机侧重于战场通讯指挥,对陆/海目标探测能力较弱,因此在后冷战时期的重要性反而不及预警机。

为了令预警机同时兼具探测、情报分析与指挥能力,美俄在E-10A与A100(最初方案)的研发之初,都提出了兼具原空中指挥机的大部分性能。其中美国的E-10A方案于2015年开始研发,采用了与E767相同的波音767-200ER平台,除在机腹的长条形天线内装备能以合成孔径与动目标指示两种模式探测目标的MP-RTIP型电扫描相控阵雷达外,就是在飞机上整合了整合战斗管理、指挥、控制、通信、计算机与情报分析的“BMC4I系统”。

目前中国已经尝试在波音737平台上研发自己的空中指挥机,未来该机的主要职能可能被空警3000兼顾。(资料图)

相比之下,目前空警2000的探测能力对中国而言已经够用,空警3000的使命就是结合运20更合理的货舱,以尽可能小的空间实现空警2000的探测性能,在剩下的空间内整合进中国版空中指挥机(波音737平台)的大多数设备。除在传统模式中更好的引导战机作战,更能在缺乏地面支持的南海环境内,引导部署岛礁的战机进行高效空战,或指挥部署岛礁上的海空军兵力进行诸兵种协同的一体化作战,这种能力正是目前中国急需的。

相比在运20上整个预警与空中指挥系统,还有一项更大的技术瓶颈制约着空警3000的发展,那就是预警机的空中加油能力。目前中国仅拥有3架伊尔78加油机,这种加油机受制于外置加油吊舱设计(伊尔78M已改进),无法为预警机加油。而且软管加油较低的加油效率也不适用于大型军机,所以美军大型军机普遍采用硬管加油。因此,空警3000与中国新一代空中加油机的硬管空中加/受油技术,将成为中国补足空中探测最后短板的关键。

从曝光的图片来看,空警3000仍采用与伊尔76相同的D-30KP2发动机,未来很可能随同改装平台换装更强大的国产涡扇20发动机,届时空警3000的探测范围、效率与改装潜力还将进一步增加。(凤凰军事 凤凰军评 刘畅)

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《凤凰军评》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!