凤凰军事出品

印度又被俄罗斯骗了 最新导弹落后中国十多年

2017-11-27 11:13:19 凤凰军事 刘畅

“布拉莫斯-A”的成功试射令印度举国欢腾,但相比低调得多的中国,印度这一成就却落后了十多年。(资料图)

凤凰军事 凤凰军评 11月27日

印度媒体11月22日报道称,印度空军苏30MKI战机首次成功试射国产“布拉莫斯-A”空射巡航导弹。这款导弹令印度举国欢腾,不仅印度媒体宣称这款导弹令印度“进入超级大国轨道”,印度网友更表示“没人敢和印度开战”。但事实上“布拉莫斯”导弹的性能已近乎“阿琼”式的笑话,如果类比中国,印度至少有13年的差距。

苏30MKK与KH-59ME的组合曾在中国空军首屈一指,但现在却正在被更强大的国产组合取代。(资料图) 

2004年年初,央视七套节目连续播放了中国空军苏30MKK战机发射KH-59ME“防区外空地导弹”的画面。在今天中国的空军武库中,KH-59ME导弹已是一款相当边缘化的弹药,但在2004年,这款射程285千米的空地导弹,与苏-30MKK战机一起,令中国空军首次具备了在防区外进行精确打击的能力。不仅如此,KH-59ME与苏30-MKK的搭配方式,还为中国日后歼16与KD88及后续型号的搭配提供了重要借鉴。

在苏30MKI的支持者眼中,中国的苏30MKK/MK2是一款“陈旧而没有新意”的空中打击平台。但当初苏霍伊设计局为了获得中国订单,不仅在苏30MKK中融合了大量当时在研的苏35战机技术,更在机翼根部增加了2个2000KG的重载挂架,专门用来挂载KH-59ME空地导弹,战机最大载弹量达12吨,超过了美军F-15E,成为目前世界上载弹量最大的现役战斗轰炸机。不仅如此,苏30MKK还允许战机在满载/满弹的38T极限重量下起飞。

苏30MKI仅能挂载1枚“布拉莫斯-A”空射导弹,由此造成的性能局限远比表面上看起来的严重。(资料图)

苏30MKK通常一次挂载2枚KH-59ME(极限4枚),同时还能挂载4枚中距(R-77)与4枚近距(R-73)空空导弹。“布拉莫斯-A”导弹重3T,仅能在苏30MKI战机进气道之间的中心挂架挂载1枚。这种挂载方式此前只用于挂载空射型“日炙”导弹(弹重3.8吨)。按照苏30系列的挂载规范,一旦中心挂架挂载重量超过3T,为保证安全,翼下载弹量将不能超过3T,这意味着苏30MKI将只能挂载2枚中距与2枚近距空空弹。

根据印度公布的官方数据,“布拉莫斯-A”导弹最大射程290千米,而且这还是通过高飞弹道获得,如果战时采用低空或掠海模式,射程将低于200千米。尽管“布拉莫斯-A”是通过增重50%获得的与KH-59ME相当的射程,但“布拉莫斯-A”的超音速性能却令印度认为足以弥补多有劣势。但俄罗斯作为这种思想的始作俑者,不仅用实际行动狠狠的打了印度的脸,随着“布拉莫斯”项目的深入,印度再次感觉自己被俄罗斯骗了。

对于曾钟爱超音速导弹的俄罗斯而言,“口径”亚音速导弹家族的枝繁叶茂表明了它更新、更正确的选择。(资料图)

苏联解体后,俄罗斯面对后冷战时代的作战需求,分别要求“马希诺斯特罗耶尼”设计局与“革新家”设计局研发新一代超音速与亚音速导弹。最终超音速方案演化为“宝石”导弹,亚音速方案演化为“口径”系列导弹。在对比两类导弹的综合性能后,俄罗斯选择继续发展“口径”系列,最终演变为射程超过2000KM的远程巡航导弹,而“宝石”导弹则推向国际,吸引国外资本进行进一步研发,当印度上钩后,就诞生了“布拉莫斯”导弹。

“布拉莫斯”与“宝石”几乎完全一样,“宝石”导弹作为取代“日炙”的舰载反舰导弹,在研发过程中并没有考虑战机挂载的需求,不仅弹重几乎是主流空射对地/海弹药的2倍,8.1M的弹长甚至比配套图160战略轰炸机的KH-55空射巡航导弹(弹长6M)还长,这决定了“布拉莫斯”是一款空基挂载效率很低的弹药。结合印度单独使用超音速导弹带来的性能局限,中印远程空地打击能力的差距不仅仅只是纸面上的13年那么简单。

当印度首批苏30MKI战机到货时,俄媒曾不无挖苦的说:我们的印度朋友似乎又忘了给战机订购弹药,他们已经不是第一次犯这种错误了。中印两国在从俄罗斯获得最初的苏30战机后,无论是战机还是配套弹药都选择了完全不同的发展模式,而此次“布拉莫斯”的首次试射再次印证了两种模式的优劣。(凤凰军事 凤凰军评 刘畅)

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《凤凰军评》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!