注册

成都地铁最大停车场下月投入使用 可停放76列列车


来源:四川新闻网新闻

原标题:成都地铁最大停车场下月投入使用 可停放76列列车[   随着7号线在下个月投入使用,位于崔家

原标题:成都地铁最大停车场下月投入使用 可停放76列列车

[

  随着7号线在下个月投入使用,位于崔家店的成都地铁最大停车场也将随之投入使用。目前,该停车场已经完全按照投运后的状态在进行运作了。

  最大地铁停车场 可停放76列列车

  记者来到崔家店地下20米深的地铁7号线地铁之“家”,它看上去像一个卧倒放置的酒瓶。据介绍,停车场共分成两层,平面面积有十几个足球场那么大,最多可以同时停放76列地铁列车。

  “整个停车场分为轨行区、咽喉区、运用库三部分。轨行区位于‘瓶口到瓶颈’细长部分,与正常区间的轨道相连接,列车由此进出停车场。咽喉区则是‘瓶颈到瓶身’部分的区域,列车在此区域进行检修清洗。‘酒瓶肚子’是运用库,检修完毕的待用车辆停放在此,晚上列车也在这部分休息。”成都地铁运营公司新线部副部长张自鹏介绍道。

  列车回家要“体检” 还可以“洗个澡”

  “崔家店停车场是7号线最重要的组成之一,承担着7号线系统规模的全部运用车的停车和列检,以及配属车辆的双周以及三月检任务。而7号线下月投运后,将是我市开通线路中最长的一条,也是配车最多的一条线路,所以其停车场要比其他线路的停车场都大。”张自鹏说。

  那么,这么大的停车场,将会给地铁列车提供哪些“服务”呢?“每天列车结束运营进场后,都要进行体检,每次要1个多小时。”现场相关负责人告诉记者。记者了解到,除了停放车辆以外,这里还有两条专门设置的洗车线,列车一旦脏了,就可以在这里“洗澡”。

  高难度 直吊10米进入地下停车场

  记者昨天在现场看到,成都地铁运营公司7号线车辆检修班组正在进行列车受电弓的检查。“现在崔家店停车场已经完全按照投运后的状态在进行运作了。”班组负责人告诉记者。

  停车场看似宁静,但其实经历了难度极大的吊装。“因为7号线崔家店停车场在地下,因此停放在这里的所有车辆都是从地面直吊入10米深的地下的。吊装时,精度要求非常高,因为每列车距离吊装井壁仅有1米;而列车又没有包装,任何因操作不当造成的磕碰,都会直接损伤列车的‘身体’,太考手艺了。”张自鹏说。本报记者 袁弘

]

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: