注册

戏好人也好,演“活”小角色 99岁著名表演艺术家黄素影逝世


来源:齐鲁晚报社

原标题:戏好人也好,演“活”小角色 99岁著名表演艺术家黄素影逝世 齐鲁晚报讯 她演了近70年的小角

原标题:戏好人也好,演“活”小角色 99岁著名表演艺术家黄素影逝世

齐鲁晚报讯 她演了近70年的小角色,才在84岁时凭借《世界上最疼我的那个人去了》荣获第九届中国电影华表奖优秀女演员奖,成为中国获奖年龄最大的“影后”,她就是黄素影。据中视协演员工作委员会消息,黄素影于11月21日19:10去世,享年99岁。据其家人表示,老人是自然去世,走得十分安详。

黄素影1919年1月1日出生于江苏苏州,做了大半辈子演员,称得上是“老太太专业户”。1945年7月,黄素影到中华剧艺社,参加了《北京人》《雷雨》《日出》《孔雀胆》《群魔乱舞》等剧的演出,出演的都是老年妇女一类的角色。到了北京电影制片厂后,黄素影也多是扮演老太太,她不会挑剔,让演什么就演什么,就算是跑龙套的角色,她也认真准备。

几十年来,黄素影参演过《新儿女英雄传》《祝福》《暴风骤雨》《锦上添花》《早春二月》《小兵张嘎》《海霞》《红楼梦》《烈火中永生》《天伦》《九九艳阳天》《伤逝》《卧虎藏龙》《世界上最疼我的那个人去了》等70多部电影,多为配角和小角色,84岁时荣获第九届中国电影华表奖优秀女演员奖,是中国也是世界上获得“影后”美誉年龄最大的演员。

吕丽萍在其悼念微博中写道:“有时候,她演的小角色连一句台词也没有,演员表里也没有她的名字,基本就是跑龙套的群众演员,她一点儿也不在乎这个,只要有她的镜头,就认真准备,力求把小角色演好。因为,她痴迷艺术,只要有戏演,就特别高兴。”

根据张洁同名小说改编的《世界上最疼我的那个人去了》由斯琴高娃主演,她邀请黄素影演妈妈。当时82岁高龄的黄素影要跑、要跳、要摔、要在地上爬,为了演好做化疗后的“母亲”,她还剃了光头。李雪健在拍电影《杨善洲》时,导演问他愿意让谁出演杨善洲的母亲,李雪健说:“能请黄素影老师演吗?问问她有空没有?”李雪健曾多次表达对黄素影的敬佩。

虽然演戏很多,但是黄素影从来不好意思跟人家说片酬,经常自降片酬,还零片酬帮助电影学院的学生拍毕业作品。对于演戏,黄素影始终充满热情,她说演戏会让人上瘾,所以只要身体允许,她愿意多拍戏。让她有些遗憾的是近几年记性不好了,台词多的话就记不住,她担心拍摄时影响别人:“拍的时间长,别人着急,我心里也着急。”

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: