注册

电影票房突破500亿,全球第二大电影市场如何炼成?


来源:齐鲁晚报社

原标题:电影票房突破500亿,全球第二大电影市场如何炼成? 国家新闻出版广电总局电影局公布的数据显示

原标题:电影票房突破500亿,全球第二大电影市场如何炼成?

国家新闻出版广电总局电影局公布的数据显示,11月20日下午6时57分,中国电影2017年度票房达到创纪录的500亿元。其中国产影片票房262亿元,占比达到52.4%,进口影片票房238亿元,占比达到47.6%,民族电影文化占据主导地位。在2017年还剩41天的情况下,2017年全年冲击550亿票房比较乐观。

第二大影市的两个“全球第一”

中国电影市场用324天首次突破500亿元大关,这样一个创纪录的票房成绩,让中国影市仍然位居全球第二大电影市场位置,相比美国市场年度110亿美元左右的成绩,差距在逐步缩小。数据显示,今年前十个月,美国票房同比下降5%,中国内地电影票房同比增长15%,中国影市反超美国市场,只是时间问题。

相比“全球第二大影市”这一成绩,中国电影在2017年的“两个全球第一”更显市场发展潜力。根据国家新闻出版广电总局电影局公布的数据,截至11月20日,中国电影市场2017年观影人次达到14.48亿,同比增长19%。这个观影人次位居全球第一。另外,截至11月20日,全国共有影院9400家,银幕49721块,银幕数位居全球第一。

11月20日,中国电影年度票房达到500亿,接下来还有《红海行动》《芳华》《妖猫传》《奇门遁甲》《妖妖铃》《二代妖精》《前任3》等优秀国产片入市。多位市场人士预计,2017年中国电影市场观影人次预计能够突破16亿,票房有望冲击550亿元。

15%增速

影市仍在黄金机遇期

在2017年之前,中国电影市场票房5年年均增长30.35%,2016年相对于2015年稍有放缓。截至11月20日,2017年中国电影票房同比增长15%,增速重新回归两位数,相对于全球电影票房近几年大约1%的增速,中国电影进入繁荣发展的“黄金机遇期”。

电影市场在2016年4月到2017年7月,曾经历了12个月漫长的增速放缓的过程。今年3月1日,全国电影票房突破100亿元,用时60天,即使有创纪录的春节档(33.6亿)和大年初一(单日8亿)加持,但相比2016年票房破100亿依然晚了6天。

5月6日,全国电影票房突破200亿,用时126天,虽比2016年提前16天,但其中《速度与激情8》《金刚:骷髅岛》《极限特工:终极回归》《生化危机:终章》等进口片的集中登陆,成为助推市场的主要原因。7月21日,全国电影票房突破300亿,相比2016年提前了10天,当时暑期档已经过半,产出票房68.04万元,低于2016年同期的69.9亿。

7月28日开始上映的《战狼2》扭转了产业走势,看起来《战狼2》是个偶然的因素,但《战狼2》对中国影市信心的提升、观众的凝聚,力量巨大,暑期档与《战狼2》同时上映的《建军大业》,以及此后国庆档期的《羞羞的铁拳》《追龙》《英伦对决》《空天猎》等口碑、票房双赢的影片,让影市再次焕发活力。9月5日,全国电影票房突破400亿元,相比2016年快了整整两个月,贡献了56亿的《战狼2》是最大的功臣。

创作多元

民族电影占主导地位

根据国家新闻出版广电总局电影局公布的数据,在截至目前500亿的票房成绩里,国产影片票房262亿元,占比达到52.4%,进口影片票房238亿元,占比达到47.6%,国产电影占据主导地位。中国不仅是全球第二大电影票房市场,也已成为民族电影文化占据主导地位的世界第二大电影市场。

近年来,中国新主流大片的创新获得市场和口碑认可,2015年《战狼》,2016年《湄公河行动》,2017年《战狼2》《建军大业》等一大批口碑和票房双丰收的影片,凝结着人心所向,是人民共同的价值追求。截至11月20日,2017年共有82部票房过亿,过亿影片里国产片数量过半,票房过15亿的影片共有六部,其中国产片四部,分别是56亿的《战狼2》,22亿的《羞羞的铁拳》,17.48亿的《功夫瑜伽》,16.52亿的《西游伏妖篇》。引进片只有《速度与激情8》《变形金刚5》票房过15亿。

在商业大制作之外,更为多元的题材类型影片获得空间,2017年,《冈仁波齐》《八月》《77天》等文艺片,《二十二》《重返狼群》等纪录片,《熊出没》系列、《赛尔号大电影》系列、《十万个冷笑话》等动画片品牌,《明月几时有》《时间去哪儿了》《荡寇风云》等主旋律影片,都在市场上找到了自己的定位。

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: