凤凰军事出品

凤凰军评∣为什么说俄新预警机远逊空警2000

2017-11-22 10:15:05 凤凰军事 刘畅

图为成功首飞的A100预警机,其外观相比A50预警机最大的不同是换装了PS-90A-76发动机。(资料图)

凤凰军事 凤凰军评 11月22日

据俄罗斯红星电视台网站11月18日报道,俄新一代A100预警机于当日首飞成功,预计2020年批量投入现役。尽管A100兑现了在2017年年底进行首飞的诺言,但这款绰号“领袖”(也译为“总理”)的预警机一项关键性能的缺失却使人对其真实性能产生怀疑。

图为正在进行地面测试的“熊蜂”雷达,对该雷达系统的改进几乎贯穿了俄罗斯预警机研发的始终,甚至有可能延续到A100项目中。(资料图)

尽管A100采用了全新编号,但其仍是A50家族的一员,而提到A50预警机,就不能不提印度这个扮演多重身份的角色。早在21世纪初,俄罗斯对A50预警机的“熊蜂”雷达进行有限升级后计划出口印度,但此时印度已经获悉以色列“费尔康”预警系统的技术性能,因此果断回绝了俄罗斯。但随着中国引进“费尔康”系统失败,印度竟转而要求俄罗斯牵头,在“费尔康”系统基础上为印度量身打造新型预警机——A50EI。

A50EI项目不仅让俄罗斯赚得可观利润,而且还接触到了世界顶级的“费尔康”预警系统,但由此产生的一向负资产却令俄罗斯高兴不起来。当初俄罗斯对忽悠印度采购A50过于自信,在未获得印度订单之前就开始了对A50的“熊蜂”雷达进行升级,但A50EI被敲定后,这种性能升级十分有限的方案就成为鸡肋,最终只能步苏30K(印度退货)的后尘,由俄罗斯空军接手,并在2009年重新开始研发,2011年首架交付,这就是A50U。

图为已经图上“茄子涂装”的原“红色33号”预警机,作为无法二次出口被迫由俄空军接手的“鸡肋”机型,俄空军对其性能并不满意。(资料图)

尽管首架服役的A50U(原“红色33号”)在2011年被刷上俄空军全新的“茄子涂装”,但俄罗斯却在同年启动了A100预警机计划。原本俄罗斯计划采用全新的加长型伊尔76——伊尔476作为搭载平台,但受制于技术、成本,不得不选择仅换装PS-90A-76发动机的伊尔-76MD-90A运输机。早期俄罗斯计划参照“费尔康”系统,在固定的蝶形天线中安装三面相控阵雷达(类似空警2000),但与搭载平台类似,A100的最终方案同样严重缩水。

在俄罗斯“陆军-2016”国际军事技术论坛展览会上,俄罗斯公布了A100的最新技术细节,其中明确表示A100仍将采用旋转天线,旋转速度与A50的“熊蜂”雷达相同(12周/分)。这种技术退步意味着,A100的蝶形天线内很可能仅装备一面相控阵雷达,需要蝶形天线旋转才能获得360度的扫描视野。但A100的蝶形天线旋转速度与A50完全相同却预示着另一个更大的技术退步,那就是A100的预警雷达很可能只是A50装备的“熊蜂”的相控阵型号。

作为采用相控阵预警雷达的预警机,A100采用旋转蝶形天线已比空警2000至少落后半代,如果雷达系统还是“老瓶装新酒”,那两者的技术差距将更大。(资料图)

通过换装雷达天线将脉冲多普勒雷达升级为相控阵雷达是俄罗斯屡试不爽的做法。当初俄罗斯在为苏30家族研发“雪豹”E相控阵雷达受阻后,转而通过为N011M系列脉冲多普勒雷达换装无源相控阵天线,研发了“雪豹”M雷达,并装备在苏30MKI战机上出口印度。结果这款数据诱人的雷达尽管具有近200千米的探测范围,但在印巴空中对抗中,却无法锁定巴基斯坦的歼7战机。而这也几乎成为印度对俄制电子系统彻底失望的源头。

与“雪豹”E雷达系统相似,A100的相控阵预警雷达很可能由“熊蜂”雷达加装无源相控阵天线而来。对于这一点,俄罗斯尽管并未正面承认,但却表示A100的新型预警雷达在水平方向采用机械扫描模式,而俯仰方向则采用电扫描模式,这些与俄罗斯现役的A50U预警机完全相同。结合相同与A50家族一致的蝶形天线旋转速度,A100采用全新预警雷达的可能性很小。相比采用全新雷达与全向电扫描的空警2000,A100的技术差距相当明显。

如果以上猜测成立,那么A100将只是一款在A50U这样一款忽悠印度失败后,出口转内销的预警机基础上研发的有限升级型号,整体性能不仅相比中国空警2000差距明显,甚至无法与A50EI这种“费尔康”的直系后代相比。俄罗斯在电子技术上与世界领先水平仍旧存在着一道鸿沟。(凤凰军事 凤凰军评 刘畅)

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《凤凰军评》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!