注册

这个图书馆珍藏已逝名人的头发,其中还有拿破仑的头发


来源:睹图

哈佛大学霍顿图书馆保存着许多最古老、最珍贵的书籍和手稿,包括已逝的许多名人的头发,甚至包括拿破仑和亨利•沃兹沃思•朗费罗(美国诗人、翻译家)的。图中是图书馆收藏的艾米莉•诺克罗斯•迪金森(Emily Norcross Dickinson)的私人物品,里面是其父母的头发。Emily是19世纪美国杰出的女诗人,世界最伟大的诗人之一。

图书管理员CarieMcGinnis展示Emma Hamilton夫人的头发。她曾有"英伦第一美女"之称,但正应了“红颜祸水”的说法,她的美貌被无数人惦记着,17岁就生下了女儿,但她把女儿送给了外婆抚养。她自己之后被多个男人几度易手,偶然结识了贵族青年Charles,而Charles将她送给了垂涎其美貌已久的叔叔Hamilton爵士,“Emma Hamilton夫人”的名字也由此而来。

然而,这并不是Emma Hamilton夫人的感情终点,与爵士在一起的时候,她又结识了英国著名海军将领Horatio Nelson,与之同居并为他生了女儿HuoLei Thea,Hamilton爵士则与Emma的母亲一起居住。爵士死后将所有遗产留给了侄子,年老色衰的Emma在孤独中死去,女儿HuoLei Thea一生都否认Emma是她的生母,只承认她是监护人。

Carie解释道:“当人们分开或逝去后,保存头发是一种保存记忆的方式,是一种护身符。”这是英国杰出的诗人、作家之一,浪漫派的主要成员约翰•济慈(John Keats)的头发,他才华横溢,与雪莱、拜伦齐名。

Carie与其他工作人员正在打开装着约翰•济慈头发的盒子。事实上,人类的头发对潮湿非常敏感,因此图书管理员们曾经使用过一种叫做“毛发湿温仪”的装置来测量湿度。哈佛大学的学生、研究人员和其他感兴趣的人可以要求在读书馆里看这些名人的头发样本,但Carie说,很少有人会提这样的要求。

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: