注册

联合国人权理事会:日本,道歉!


来源:环球时报

原标题:联合国人权理事会:日本,道歉!联合国人权理事会的对日人权审查工作组16日通过218条对日建议。在“慰安妇”问题上,这份报告书敦促日本进行有诚意的道歉并补偿受害者。日本《

原标题:联合国人权理事会:日本,道歉!

联合国人权理事会的对日人权审查工作组16日通过218条对日建议。在“慰安妇”问题上,这份报告书敦促日本进行有诚意的道歉并补偿受害者。

日本《产经新闻》称,联合国人权理事会的报告书称:“(日本政府)应正视历史,对慰安妇问题进行真诚的道歉并给予补偿。”报告还要求“日本应努力向后代讲述真实的历史”。这两条要求分别由中国和韩国提出。此外报告还应朝鲜要求写道:“(日本)应承担包括强征性奴隶在内的人道罪责并诚实以对。”此外,在被指因《特定秘密保护法》等萎缩的新闻报道自由问题上,报告书中加入了美国等提出的要求进一步确保媒体独立性的主张。  

老照片:日本“慰安妇”

日本共同社17日称,联合国人权理事会14日时隔5年举行审查日本人权状况的工作会议,建议反映了审查会议上106个国家和地区的意见。日本可就是否接受建议逐一表态,人权理事会计划在明年2至3月的会议上通过一份反映日方判断的最终建议。日本政府代表冈村善文表示,“会一项一项详细研究”。在“慰安妇”及新闻报道自由问题上,他表示个人感觉并不以此为耻。  

日本政坛不愿正视“慰安妇”历史的势力仍然相当顽固。据法国国际广播电台16日报道,由于美国旧金山市议会14日通过决议,同意接收民间团体捐赠的“慰安妇”像,使该雕塑成为政府所有,日本大阪市市长吉村洋文15日出访巴黎时表示,或从下周开始办理解除大阪市与旧金山市的姐妹城市关系。日本自民党干事长二阶俊博17日在记者会上称,“美国城市做出那样的事却不感到羞愧,这根本不该发生”。二阶还称,今后日本国会议员只要去美国就要就“慰安妇”问题表达日本的不快,并寻求国际上的理解。

“慰安妇”像

另一方面,日本首相安倍晋三17日借发表施政演说之机,呼吁推进修宪讨论,并以应对朝鲜威胁为由提出将增强防卫能力。 

【相关新闻】

联合国展开对日人权审查,多国质疑日信息不透明

中国新闻网

据日媒报道,时隔约5年的联合国人权理事会的对日人权审查中,提出了围绕被指因《特定秘密保护法》等诸多问题。

据报道,美国等国对日本媒体是否确保独立性提出质疑,虽然日本政府反驳称“表达自由受宪法保障”,但审查最终演变为建议修改政府勒令广播电视台停播依据的《放送法》第4条等的严峻局面。

14日的小组会议上奥地利代表强调:“为加强日本媒体独立性,应探讨包括修改法律在内的措施。”会上发言的106个国家和地区中至少4国提及新闻自由。由218个项目构成的对日建议中也有5条针对此问题,还写入了设立对政府监视广播电视台情况进行管理的独立机关(由美国提出)等内容。

2011年对东京电力公司福岛第一核电站事故的应对成为契机。信息公开不足、记者俱乐部制度的封闭性在海外引起了“是否在隐瞒真相”的质疑。

联合国有关言论与表达自由的特别报告员大卫?凯伊的发言证实了这一疑虑。凯伊为调查日本言论与表达自由现况于2016年春季访日。他在当时的记者会上批评日本政府以《放送法》为挡箭牌向电视台施压。

日本政府虽对此加以反驳,但凯伊今年5月在人权理事会上提出的建议依然未变,成为对日审查中提出日本媒体问题的基础。

[责任编辑:叶丽雅 PX037]

责任编辑:叶丽雅 PX037

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: