注册

崔天凯:为何美总统受到中国热情款待让美国人不高兴


来源:央视新闻

原标题:驻美大使:特朗普访华富有成效日前,中国驻美大使崔天凯在美国华盛顿表示,本月特朗普访华是建设性的和富有成效的,中美两国和国际舆论均给予了积极评价。当天,崔天凯表示, 在特朗普访华期间,习近平主席

原标题:驻美大使:特朗普访华富有成效

日前,中国驻美大使崔天凯在美国华盛顿表示,本月特朗普访华是建设性的和富有成效的,中美两国和国际舆论均给予了积极评价。

当天,崔天凯表示, 在特朗普访华期间,习近平主席和特朗普总统深入交谈,达成重要共识,为中美关系确定了基调、指明了方向。两国元首同意保持密切联系,为中美关系提供战略指引。

与此同时,崔天凯表示,在他看来,中国对特朗普总统来访及对于中美关系的期待,即中国要在相互尊重和互利的基础上与美国建立牢固的伙伴关系。这种伙伴关系将使两国能够更好地完成各自的国内目标;也将使两国更有能力应对当今世界的诸多挑战。这是中国对美政策的实质,也是中方对中美关系的真正期待。

此外,崔天凯称,作为中国发展战略的重要组成部分,中国外交致力于推动构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,致力于构建人类命运共同体。中国愿为世界和平与发展作出更大贡献,通过同各国对话协商加强全球治理。中国积极发展全球伙伴关系,扩大同各国的利益交汇点。崔天凯表示,中国决不放弃自己的正当利益,也绝不会以牺牲别国利益为代价来发展自己。中国永远不称霸,永远不搞扩张。这是中方发展对美关系的大背景,也是中美关系发展应该坚持的方向。

崔天凯表示,总有人会抱怨或有疑问,比如有人抱怨特朗普总统在北京受到热情款待。说句老实话,为什么美国总统受到中国的热情款待会让美国人不高兴呢?崔天凯称,比礼宾安排更重要的是两位国家元首之间沟通的深度和广度。他们再次确认了两国日益增长的共同利益,以及为了两国人民的利益,双方需要进行更好和更密切的合作。有人认为,在朝核问题上没有取得进展。崔天凯称,两国元首再次确认了实现朝鲜半岛和平与无核化的承诺,以及两国执行联合国安理会有关决议并寻求通过外交途径解决问题的决心。这是一个非常重要积极的信号,希望能够帮助我们找到解决这一复杂敏感问题的办法,帮助我们稳定半岛局势。还有人认为这次访问的经贸成果低于预期。崔天凯认为, 2500亿美元不是一个小数目。当然,许多协议需要落实,但这样一个长长的清单,是两国政府、两国工商界共同努力的结果。只要有足够的政治意愿,就能够得到落实,造福两国人民。有人可能会认为与其他国家打贸易战是他们在政府工作的职责所在,但是要提醒他们,我们的责任是建立一个强有力的稳定的经济关系。(央视记者魏雪娇 白帆)

[责任编辑:彭莹羿 PN062]

责任编辑:彭莹羿 PN062

推荐
特朗普连发推特称中国之行“难忘” http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/1110/4FEDB6B2D3B330548820758799F591C2121CD212_size29_w600_h346.jpeg

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: