注册

驻华外交官走进泰州梅兰芳纪念馆:京剧是一场安静的“狂欢”


来源:国际在线

原标题:驻华外交官走进泰州梅兰芳纪念馆:京剧是一场安静的“狂欢”[   国际在线消息(记者 王婷婷)

原标题:驻华外交官走进泰州梅兰芳纪念馆:京剧是一场安静的“狂欢”

[   国际在线消息(记者 王婷婷):11月15日,由中国国际广播电台国际在线主办、国际在线江苏频道承办的“2017驻华外交官江苏行”活动来到秀美泰州,感受泰州的经济发展、文化传承和社会现状。   当天下午,外交官一行参观了梅兰芳纪念馆等传统文化景点。巴西驻上海领事馆一等秘书马丽(Mari Carmen Rial Gerpe)就京剧艺术和中国传统文化接受了国际在线的专访。   梅兰芳——一位值得尊重的大师   在梅兰芳纪念馆,外交官们通过图文影像等资料,与国粹京剧大师来了一场穿越时空的国际“对话”。      外交官参观梅兰芳纪念馆。摄影:金近   在了解梅兰芳生平介绍之后,马丽说,梅兰芳先生作为男士,却要表演女性角色,因此他经历了很多艰辛和痛苦,他为艺术献身的精神非常感人,也非常值得尊重。而且梅兰芳大师通过出国表演和“梅园外交”等方式,让世界认识了京剧,将中国文化推向世界,对中国文化的发展和世界文化的交流都做出很大贡献。   京剧——一场安静的狂欢   马丽对京剧有很大的兴趣,她说最吸引她的地方在于京剧表演时的手势,“非常具有美感”。在兰花厅观看了艺术家表演的《霸王别姬》和《贵妃醉酒》等选段之后,马丽立刻向工作人员询问,是否可以和演员学习兰花指等表演动作。她说,之前都是在电视上看京剧,今天第一次亲眼目睹京剧表演,如此近距离的接触,让她感到非常震撼。尤其是亲自参与了和京剧奏乐师的合奏之后,她的视听感受更加强烈。      巴西驻上海领事馆一等秘书马丽(Mari Carmen Rial Gerpe)向京剧艺术家学习旦角的手势。摄影:金近   看了京剧表演,马丽说她想到了巴西的狂欢节。这两者都是非常精彩的活动,但是由于文化不同,巴西狂欢节很热闹,而中国的京剧很安静、内敛,是另一种方式的“狂欢”。   梅兰芳纪念馆坐落于泰州市区风景秀丽的凤城河畔,始建于上世纪八十年代初,1988年建成对外开放,以明清建筑为主体,向人们展示了梅兰芳先生的辉煌人生,是一个生态园林与京剧(戏曲)文化相结合的人文景观,也是全国小型园林式名人纪念馆中的精品。梅兰芳纪念馆不仅向世人展现了一代传奇大师的人生,更是让国粹京剧得以传承,展示出中华传统文化的自信,让人们领略“水秀山灵,古韵今辉”的美好江苏、吉祥泰州。 标签: ]

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: