注册

林业科技助推脱贫攻坚 2020年四川力争科技成果转化率达65%


来源:四川新闻网

原标题:林业科技助推脱贫攻坚 2020年四川力争科技成果转化率达65%   四川新闻网成都11月15

原标题:林业科技助推脱贫攻坚 2020年四川力争科技成果转化率达65%

  四川新闻网成都11月15日讯(记者 刘佩佩)11月15日,四川全省林业科技与产业助推脱贫攻坚会议在成都召开,四川省人民政府副省长,省林业厅厅长、厅党组书记尧斯丹在会上提到,四川是林业大省,林地面积占全省幅员面积近50%,加快林业改革发展、坚决打赢林区脱贫攻坚这场硬仗,是贯彻落实党的十九大精神的具体行动,是当前林业建设最为重要的头等大事。四川充分发挥林业科技助推脱贫攻坚的关键作用,为坚决打赢脱贫攻坚战贡献力量。

  尧斯丹提到,林业科技是建设现代林业的关键支撑,是落实科教兴国战略和创新驱动发展战略的集中体现,这些年我省林业发展和林区脱贫攻坚取得的成就,很大程度上归功于科技进步和科技成果运用推广。实践证明,只有强化林业科技支撑,才能有效破解资源环境瓶颈约束,拓宽林业发展空间、才能提高林业发展质量效益,提升林业产业竞争力、才能增加林产品供给,在满足社会多样化需求中实现林区稳定脱贫。当前,林业发展特别是深度贫困林区对科技的需求更加迫切、依赖更加强烈,四川一定要充分发挥科技作为第一生产力、创新作为第一驱动力的作用,积极推动林业科技自主创新、协同创新、制度创新,显著提升我省林业科技整体实力和水平,更好地引领林业产业升级,更好地服务林区脱贫攻坚。

  尧斯丹说到,发挥我省林业科技在脱贫攻坚中的关键作用,要以服务农民和林业经营主体为目标,以科技创新和基础研究为引领,以科技服务和成果推广为载体,以林业科技人才队伍为支撑,以有效管用的激励机制为动力,把准主攻方向,定准目标任务,找准发展重点,努力提升科技对林业经济和脱贫攻坚的贡献率。力争到2020年,我省林业在种质资源保护、新品种创制、森林经营与保护、林业生物产业、退化生态系统修复等研究领域取得重大突破,新增重要林业科技成果100项,研发出10项以上国内领先的重大创新成果;培育林业植物新品种和优良品种50个,建成20个具有较大影响的长期科研试验示范和成果转化推广基地;制订、修订国家行业标准和省地方标准50项;林业科技进步贡献率达到50%,科技成果转化率达到65%。

  要实现上述目标,具体应该如何做?加强关键技术攻关,切实掌握科技竞争战略主动权。要紧密结合林业生产,大力推进林业科技原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新,突破核心关键技术,强化技术集成配套,全面提升科技创新能力;加强成果转化应用,扎实推动实用技术落到山头地块。要面向林业生产第一线和脱贫攻坚主战场,加快成果转化应用,健全以国家公益性林业科研和推广机构为主导,涉林企业、林业专业合作组织等社会力量广泛参与的新型科技成果转移转化体系。

  还要加强人才队伍建设,有效激发林业科技支撑内生动力。加强林业科技支撑,关键在人才。要加快林业科技领军人物、学术带头人、中青年拔尖人才、基层林业科技骨干、乡村土专家的培养,建设一支结构合理、业务精良、爱岗敬业的林业科技创新和推广队伍;加强平台体系建设,着力提升林业科技保障服务能力。要深化科技体制改革,整合涉林科研院所、大专院校、市(县)林业技术机构、涉林企业、专合组织,搭建区域性林业科技创新及服务平台、工程技术中心、重点实验室、林业产业技术战略联盟等。

< /tr>< /tbody>< /table>

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: