注册

21世纪,现代化的海军和空军到底哪个更费钱?


来源:看北朝

海军和空军哪个更费钱?我觉得飞机比军舰贵好多,8架歼20肯定比055要贵,整个三代机群也比现在的全部主战舰艇贵,各位怎么认为呢?

用情专一阿基诺:海军也有海航啊。

racher:核潜艇和航母这俩吞金兽表示,你说啥?

武装野狼01:总体上海军吧,设施人员训练都要独立的,空军除了飞行员其他很多可以和陆军同用。

zxczbh:同等作战力输出下,海军要废钱。五十年代海军买四大金刚时,军委算账说一条船和一个团的喷气战斗机(31架)差不多。不是海军一个副司令员和彭关系好,坚决争取,当时就要砍2条。

征夷将军:百年海军不是白叫的。海军可不是只是船。基地、保障、人员。

zhr_zj:现在互相打一架的话,一个团战斗机比一艘驱逐舰战斗力高吧。一架歼20至少也要8亿吧,055按60亿算。一个团18架对应2.5艘055差不多吧。

机场难道不算?海军基地没有空军基地多吧,空军还有防空部队呢。

ddr711:空军全部三代机也就1000架的规模,按照年均200个小时的训练时间 全部是重型机每小时1吨的油耗估算 一年训练用油20万吨。辽宁号一次出航连续航行一个月用油量就接近一万吨了,这还不算上面舰载机的耗油 海军包括潜艇各种千吨级以上舰船几百艘,每年耗油量都是百万吨级的 比空军的多一个数量级。

再估算下全部三代机的价格,按一千架的规模,单价0.3亿美刀算 一共是300亿刀,相当于2000亿RMB。海军也估算下,052D大概是40亿RMB的造价,所有现役驱逐舰052BCD+4艘现代+051BC统一折算按照20艘单价40亿,一共800亿RMB。所有护卫舰一共算30艘都按054A的单价20亿,一共是600亿RMB。所有潜艇093、094、039ABC+035+12艘基洛,全部折算成60艘基洛的单价10亿RMB,一共600亿RMB。光是以上这些海军总价就超过空军了,这还不算辽宁舰、055、056系列,大量的两栖登陆舰部队,各种军辅船,师级规模的陆战队,几百架机队的海航。

丹青月:船用重油比航空煤油便宜啊。

Ra_Cailum:空军也有空降兵部队,运输机部队,轰炸机部队,防空导弹部队没算呢。

羊羽:奥巴马政府为2016财年申请5850亿美元军费预算……从主要兵种划分看,美国陆军、海军和空军分别占预算的1265亿美元、1610亿美元和1529亿美元。此外,还有940亿美元用于国防直属部门的各项支出。

zhr_zj:空降军重装备显然没陆战队多吧,运输机队规模现在又不大,Y20还没上规模呢,海军这些年新造的各种万吨级补给舰都差不多有两位数了。轰炸机等H20出来再说吧,轰6新造的数量并不多,至于防空导弹,这个就不好计算了。不过楼主不是说三代机的造价就超过海军现役舰船的造价了么,我只是就这个判断估算了下。

至于油量数量上差一个数量级啊,百度了下,价格都是几千RMB一吨 应该不影响判断。

xingchendahai:另一方面,美国海军也不是全年无休都飘在海上啊;即使漂在海上也不一定是航行啊。是不是按照航行:锚泊:港口/船坞 1:1:1计算油耗更合理?

zhr_zj:是的 所以就是随便估算下  7000吨级的驱逐舰18节速度连续航行30天油耗就大概有5000吨左右了。

xingchendahai:7 000 t 18节30天这个油耗是不是估计过高?假设某7 000 t船只,在两台25 000 kw主机满功率下可以实现30节,那么只需要12 500 kw(1/4功率)就可以实现约20节航速。在1/4功率下,每小时需要12 500 kw*3 600 s=45 000 000 kj 的推进做功。假设主机热效率40%,每小时需要消耗45 000 000 kj/40 %=112 500 000 kj热量的燃料。假设以热值为40 000 kj/kg的重油为燃料,每小时需要消耗112 500 000 kj/40 000 kj*kg=2 812.5kg燃料。假设以此功率,以20节航速航行30天,在忽略船上其他用电需求的情况下,需要消耗的燃料为 2812.5 kg*24*30=2 025 000 kg=2 025 t。

ad2015:就算052D,也是有64个坑的。而且还有近300位舰员要发工资和补贴。

zhr_zj:好像斯普鲁恩斯巡航速度每小时耗油7吨多,我是按那个算的。

电网:船不烧重油,船柴(比普通柴油贵)和航煤差不了几个钱,老美的一个JP-8通吃。

本文出自北朝论坛,作者 :zhr_zj 

想看更多精彩内容,请关注北朝论坛公众号beichaoluntan。

获取更多军事历史方面的知识,北朝论坛欢迎您。

 

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: