注册

心神寿终正寝:因为日本的志大才疏 也因美国太霸道


来源:新武备志

日本第四代战机技术验证机ATD-X(即常说的“心神”),在10月31日完成了其第32次试飞,据称也是其最后一次试飞。这是“心神”完成任务功成身退,还是迫

日本第四代战机技术验证机ATD-X(即常说的“心神”),在10月31日完成了其第32次试飞,据称也是其最后一次试飞。这是“心神”完成任务功成身退,还是迫于压力不得不下马,目前日本方面海没有给出任何解释。

null

 

“心神”的第32次试飞

“心神”落得如此结局确实出乎意料。毕竟,该型战机被日本各界给予了厚望。作为二战的战败国,日本对于发展自己的军事航空工业一直保持低调的态度,日本航空自卫队就是一支由美国武器武装起来的“空军”。但是日本在生产工艺、科研能力却有独到之处。所以,在美国的支持下在很多领域表现的极为突出,研发出P-1反潜机、F-2战斗机、XC-2运输机。虽然与美国仍有很大的差距,却显示出日本的军事航空工业已经相当成熟与先进,位于世界航空业的前列。所以,日本“心神”的虎头蛇尾,确实出乎意料。

但是,为何又说“心神”的下马在意料之中呢?因为日本想要完成一款四代机的研制,除了面临各种各样的困难,还需要面临美国的压力。

null

 

日本第四代战机技术验证机ATD-X(即常说的“心神”)

其实,日本研制“心神”战机,是否真的希望能够独立生产和研发一款第四代战机呢?答案当然是否定。除了日本航空工业面临各种各样的瓶颈,在很多技术方面都有求于美国之外。还有就是研发一款四代战机需要投入大量的人力、物力和财力,这并不符合日本当前的利益。毕竟,把自己绑在“美日同盟”的战车上,对于日本有极大的好处。所以,研发“心神”这款验证机的目的,不过是日本为了各种各样的四代机数据数据。因为,发展隐身战机,和发展反隐身战机,其实在某种程度上是相同。一旦获得这些数据,不仅能让日本锻炼保有一支有战机研发经验的团队,继续在世界航空工业位列前茅。还可以在发展反隐身战机武器方面获益颇多。

当然,除此之外,就是日本面临的美国压力。美国与其说把日本当成“盟友”,到不如说是在亚太地区的执行某些任务的打手。所以,美国允许日本研发的武器装备,是为其能更好的执行某些专项“任务”。比如,P-1反潜机据说与美国的P-8反潜机,在技术能力上不相上下。一旦,日本有可能挑战美国体系优势,或者可能对美国的武器外销有所影响,那么美国会毫不犹豫的挥舞“大棒”,迫使日本对其武器进行各种“阉割”。比如,日本雄心勃勃的F-2战机,就在美国的压力下变成了一款价格昂贵,性能一般的“鸡肋”货。所以想要独立发展第四代战机,想要把“心神”从验证机变成真正可以翱翔长空的战机,首先面临的就是美国的压力。

null

 

日本模型厂商的“心神”模型封绘

因为,美国人需要把F-35这个高价战机卖给日本。日本从美国订购哦42架F-35A战机,虽然只有4架是由洛克希德·马丁公司生产,其余38架都是在日本三菱重工在名古屋小牧南装配检验厂生产组装,而且部分飞机零件也在日本本土制造,但是由于美国并没有将F-35A生产许可证授予日本,同时由于日本的零件生产成本比美国原产零件贵了60%,所以日本一架F-35A战机的单价高达5亿美元。如果再加上各种配套武器装备、人员训练,美国在这笔生意中将赚的钵满盆满。美国人能够获得高额利润,又怎会允许日本开发自己的战机呢?

由于F-35A价格过于高昂,如果想要完成全部42架的采购计划,日本所要付出的资金将达到200多亿美元。虽然日本曾经长期军费开支位列世界第二的国家,2017年度的军费预算也不过是515亿美元左右,但是如此高昂的支出也让日本感到捉襟见肘。根本没有余力去研制一款真正的第四代战机,要知道在研制过程所需要投入的巨额资金,如果无法换来大幅采购的话,那么成本之高绝对会让人震惊。所以,不仅仅日本无力研发第四代战机,英、法等老牌航空强国同样也在研制四代机方面望而却步,俄罗斯拼尽全力也只能研发一款四代机。真正有能力同时研制或生产两款四代机的国家,目前看也仅有中、美两国。而日本想要获得更先进的四代机,因为技术能力的缺陷,就必须以来美国的支持。

null

 

 

日本航空爱好者绘制的F-3战斗机想象图,该机尺寸远大于“心神”,接近F-35

而日本的真正目标是F-22这样的第四代重型隐身战机,以及F-35B垂直/短距起飞战机。不过,由于美国早已关闭了F-22的生产线,所以日本更多的是希望从美国获得F-35B战机。一旦获得这款战机,那么日本极有可能将其“出云”级直升机母舰、“日向”级直升机母舰改造为轻型航母。F-35B作为第四代舰载机,将会让日本的“轻型航母”战力倍增。而日本一旦拥有真正的航母,必然在地区和国际更加肆无忌惮兴风作浪。所以,对于日本而言与其发展一款技术难度极高的“心神”,不如放低姿态乞求美国允许将F-35B出售给日本。

“心神”完成了“最后一次试飞”,虽然目前还么与其准确的未来走势,但是这款验证机必然不是日本真正的选择。

null

 

2016年11月28日,亚利桑那州的卢克空军基地(AFB)交付了日本空军自卫队(JASDF)的第一架洛克希德马丁F-35A闪电II联合攻击战斗机(JSF)。

null

 

​本文为科普中国网军事频道原创,作者潞安通判;转载请注明来源和作者。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: