注册

中国又一火炮利器出口非洲,轻松抢了俄同型炮生意


来源:虹摄库尔斯克

作者:虹摄库尔斯克11月10日,卢旺达总统保罗·卡加梅(Paul Kagame)的办公室发布了一幅卢旺达国防军(RDF)新型自行火炮训练的照片。英国《简氏防务周刊》表示,这种新型自行火炮

作者:虹摄库尔斯克

11月10日,卢旺达总统保罗·卡加梅(Paul Kagame)的办公室发布了一幅卢旺达国防军(RDF)新型自行火炮训练的照片。英国《简氏防务周刊》表示,这种新型自行火炮正是中国自2007年开始对外出口的SH3型122毫米履带式自行榴弹炮。

卢旺达网站表示该火炮正在参加Hard Punch II综合火力演习,斯洛伐克产的RM-70型122毫米自行火箭炮也参加了该演习。

卢旺达官方公布的中国SH3履带式自行榴弹炮参加演习的照片。

从外观上看,SH3自行榴弹炮非常像中国陆军装备的PLZ89式122毫米自行榴弹炮,后者多次参加国庆阅兵和演习,是一种具有两栖能力的自行火炮。

但其实,SH3和PLZ89并非同一种型号,SH3的战斗全重达到24.5吨,而PLZ89只有20吨,明显比国内自用型重不少。

参加1999年国庆阅兵的PLZ89式122毫米自行榴弹炮。

据英国《简氏防务周刊》分析,经确认《联合国常规武器登记册》,此次卢旺达展示的SH3型自行榴弹炮很可能是2007年中国向卢旺达出口的6种大型大炮系统之一。但是简氏防务并未说明其他五种型号火炮。

《简氏防备周刊》报道,SH3型是中国122毫米自行榴弹炮家族最新产品,其以全履带式底盘为基础,驾驶室布局充分利用空间,驾驶座位于左前方,右侧为柴油发动机,剩余的空间部分作为作战室储备武器弹药。

出口型SH3自行榴弹炮,采用了类似于25毫米自行高炮的底盘,不具有PLZ89式的两栖能力。

PLZ89式自行榴弹采用两栖底盘,密封负重轮可以增加车辆浮力。这一设计对干旱的非洲没有用。

SH3并没有采用PLZ89式的两栖底盘,而是采用了类似于95式4联装25毫米自行弹炮合一系统类似的底盘。SH3采用扭杆式悬挂装置,配备有六个装有双重橡胶轮胎的车轮——其中主动轮在前,诱导轮及托带轮在后。

从负重轮可以看出,SH3自行榴弹炮采用了类似国产4联装25毫米自行高炮的底盘。

位于底盘后方的全封闭炮塔上安装有一门122毫米的火炮,上面配有排烟装置以及炮口制退器。炮塔能够进行全方位360度旋转,武器发射仰角处于-3至+70度之间。

SH3自行榴弹炮所配备的弹药与标准D-30型122毫米榴弹炮所用弹药相同,都是分装式弹药。标准122毫米高爆弹的最大射程为17公里。除此之外,SH3型榴弹炮还可以用来发射烟雾弹和照明弹。

卢旺达官网发布的中国SH3型122毫米自行榴弹炮,远处是斯洛伐克产RM-70型122毫米火箭炮。

除了标准的苏式炮弹外,中国北方工业公司在积极为SH3寻找海外买家的同时,也借机推销新式122毫米分装式弹药,包括底排火箭助推发射BEE2式高爆弹、空底高爆弹以及底排高爆弹,它们的最大射程分别为27公里、18公里和22公里。

这些火炮和弹药比卢旺达军队曾经装备的苏式2S1型122毫米自行榴弹炮要强不少。俄罗斯目前能够销售的同类火炮也只有苏联时代的2S1,这对卢旺达军方已经没有吸引力了!

非洲各国装备有不少2S1型自行榴弹炮,但其已经老化严重,SH3的到来可以替换该炮了。

目前,我军正在逐步淘汰PLZ89式自行榴弹炮,而用信息化程度更加高的PLZ07式122毫米自行榴弹炮替代。

PLZ89式122毫米自行榴弹炮已经逐步被更新的PLZ07式122毫米自行榴弹炮所替代。

PLZ05式122毫米自行榴弹炮采用步兵战车发展而来的全新轻型履带式底盘,并采用与PLZ05式155毫米自行加榴炮相同的信息化装备,使得PLZ07式122毫米自行榴弹炮相较于PLZ89式在技术上水平上有了极大的提高,使我军的师(旅)一级的炮兵实力得到极大的提高。

装备海军陆战队的PLZ07B型两栖榴弹炮,增加了前部浮箱。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: