注册

双11后网购骗局:多退1万实是贷款 快递员来电或有假


来源:澎湃新闻网

原标题:双11后警惕网购骗局:多退1万实是贷款,快递员来电或有假冒充商家、冒充客服、冒充快递员……网

原标题:双11后警惕网购骗局:多退1万实是贷款,快递员来电或有假

冒充商家、冒充客服、冒充快递员……网购诈骗的招数越来越让人防不胜防。“双11”“剁手”之后,买家坐等收货时,也要警惕随快递包裹而来的诈骗风险。

近日,多地警方发布警情称,一些买家“双11”后退款、退货、收快递时反遭诈骗。不法分子往往以双倍退款引诱,引导消费者在某网页输入账号、密码,然后转走钱财。

警方提示消费者:接到网络平台客服“退款”电话时要多方核实,最好是通过购物网站指定联络工具核实对方身份;坚决不扫对方发来的二维码,任对方如何花言巧语也不能转账;手机收到的任何验证码千万不能透露给他人。

申请退款变“贷款”,女子险被骗1万

网上购买的几十元的物品货不对板(收到的货物与事先承诺的外观、型号、材料、质量或品牌不符),消费者要求商家退款,“商家”不仅爽快退款,而且还“错误”地退了1万元。根据广州日报报道,日前,家住广东江门的陈女士遇上了这样一桩怪事。

这背后其实隐藏着一个骗局。

陈女士介绍,“店家”爽快答应退款后,“指引”陈女士通过某支付平台办理退款手续,而后陈女士竟然收到1万元的“退款”。紧接着,陈女士就接到“店家”电话,对方称因操作错误,错转了1万元给陈女士,要求陈女士把钱退还,否则报警。

因对这笔钱的来路有所怀疑,陈女士决定报警。据民警判断,“店家”十有八九是在实施诈骗,陈女士如果真的转账给对方,就会“中招”。

民警打开陈女士之前“退款”时使用的支付平台,并点“贷款页面”,里面显示陈女士在此借了1万元。原来,骗子所谓的“退款指引”,只是误导事主用自己的手机在支付平台内贷款,操作成功后事主很快便会收到自己借的钱,而骗子则称这是其退款操作不当而错转给事主的,要求事主退回去,以此实施诈骗。

“客服”称产品有问题双倍赔偿,发来诈骗链接

长春市民杨先生在网购后接到“客服”电话,称商品质量有问题需要召回销毁,愿意双倍退款作补偿。双方加微信后“客服”发来连接,要求输入账户、密码后进行退款。杨先生险些被骗。

长春晚报报道了此事详情。一个月前,杨先生在网上给妻子购买某品牌黑色小包,价格大概300元。从购物到发货到收货,一切都很正常。而就在一个星期前,杨先生突然接到了自称是该品牌“网店客服”的电话,对方首先核对杨先生的姓名、货号和电话号码,并确认是否于几月几日在某官方旗舰店内购买了一款包。

各信息确认之后,对方称这款包被质检部门查出来甲醛超标,需要回收这款商品进行销毁,对于对顾客造成的损失,对方表示可以给予双倍退款。

按照对方的说法,杨先生添加了一个自称为“微信客服”的微信好友,然后对方通过微信传过来一个自主退换申请的链接,称点开链接直接输入帐号和密码,即可进行退款。

此时,杨先生已有所警觉,随后杨先生联系了该品牌官方旗舰店,官方客服表示,所售商品根本没有任何问题,也没被召回,杨先生是遇到了骗子。

冒充快递员称快件丢失可双倍赔偿,一女士损失5万

消费者网购后收不到货,“快递员”打来电话称快件丢失可以双倍赔偿,这可能又是一个骗局。据楚天都市报报道,近日,武汉市洪山区的王女士(化姓)就因此被骗5万元。

王女士58岁,是一名退休老师。10月30日,她网购了浙江义乌卖家24.9元的麻花,直到11月3日还没有收到。4日下午,王女士接到一个来自广州的电话号码,电话中一男子自称是某快递公司的快递员,因弄丢了王女士的快件,担心被投诉,想个人双倍赔偿49.8元。

王女士以前有过向快递公司索赔的经历,加上对方准确说出了其网购的物品和价值,于是信以为真。王女士按照男子要求,添加了对方提供的微信号,收到一个二维码,王女士扫描二维码后,进入一个网页。在男子的提示下,王女士在页面填写了自己的姓名、网银账号、密码、手机验证码等信息。王女士填完信息后,又应男子的要求,删除了之前收到的二维码。

随后,当王女士静候赔偿到账期间,却收到账户中13万元被交易的信息。她顿时惊醒,前往派出所报案,据办案民警介绍,王女士按照骗子的要求操作,泄露了重要的个人信息,导致网上账户里的13万元被转走。事后,王女士追回8万元。

洪山区警方提醒,近期冒出一种以网购退货、退款、赔偿等为由实施诈骗的新骗术,全国不少人受骗,消费者需加强防范,如接到此类电话,应第一时间与商家联系核实,不要轻易泄露个人账户、密码等信息。

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: