凤凰军事出品

从WS64看DF21/26 中国智慧令美国航母不寒而栗

2017-11-14 09:53:04 凤凰军事 刘畅

图为中国航天集团第7研究所宣传片中,被WS64反舰火箭炮命中的驱逐舰目标,这显示WS64的射击精度完全符合反舰要求。(资料图)

凤凰军事 凤凰军评 11月14日

近日美媒体重提中国WS64反舰火箭炮对航母的威胁,结合此前与《凤凰军机处》的常客,海军专家王云飞老师的一次交流,美国对中国反舰火箭炮十分介意的原因似乎浮出水面。中国以独特的智慧化解了一个曾困扰苏联几十年的问题,反舰火箭炮与反舰弹道导弹的搭档将令美国航母在很多场合面临灭顶之灾。

图为苏联P27K反舰弹道导弹的打击过程,苏联从这类导弹的研发之初就选错了方向。(资料图)

弹道导弹受制于制导与的技术结构,打击精度通常不及巡航导弹。这就使射程超过2000千米的DF21与射程超过4000千米的DF26能否准确命中美国航母成了一个未知数。针对这个问题,王云飞老师称,中国的反舰弹道导弹从一开始就没有专注于对目标的动能杀伤,而是在飞临目标上空时,通过释放众多动能子弹头,对目标进行覆盖。这种方式尽管无法保证击沉航母或其他水面舰艇,却能通过摧毁甲板及其他关键设备令战舰丧失作战能力。

相比之下,苏联在P27潜射弹道导弹基础上研发的P27K反舰弹道导弹却走了弯路。为了使导弹战斗部在重新进入大气层后能调整飞行姿态,苏联在原本单级的P27导弹弹体内,塞进了第2级液体火箭。为了提高弹头精度实现对航母的动能打击,P27K加装了大量不小的苏制无线电与电子计算设备,挤占了导弹原有的燃料装载空间,即使打击精度仍未满足要求(圆周误差500米),但已使P27K的射程由原P27的2500千米骤降至900千米。

DF26与DF21D的弹体直径相同,弹体长度增加3.3米,射程增加1倍,中国以自己特有的智慧化解了困扰苏联几十年的技术瓶颈。(资料图)

除了P27K导弹本身的局限,苏联还要求P27K反舰弹道导弹必须能使用P27导弹的发射管(667A型核潜艇)进行发射,即使苏联第18中央设计局提出专门搭载P27K的667B型核潜艇方案,第17中央设计局提出排水量高达13480吨的“反潜/防空型水面舰艇”。但所有搭载方案都没有赋予P27K更大的弹体指标,使P27K反舰弹道导弹在苏联电子设备实现小型化之前,不可能在射程上有明显突破,这也成为整个苏联反舰弹道导弹研发的致命伤。

相比P27K,中国DF21D反舰弹道导弹的技术源头——巨浪1型潜射导弹与P27导弹在各种指标上相当类似。但在“巨浪上岸”后,脱胎于巨浪1的DF21完全摆脱了潜射弹道导弹的体积限制。同时中国也从未考虑让反舰弹道导弹装备核潜艇与水面舰艇,这赋予了反舰弹道导弹最大的发展空间。继DF21D在与DF21相同的10.7米弹体长度上,实现功能转变并且未出现射程衰减后,DF26通过增加3.3米弹体长度,将射程在DF21D的基础上增加了一倍。

无论是射程还是弹头质量,WS64都超过了中国现役的“鹰击”82反舰导弹,但其对水面舰艇的威胁却与导弹完全不同。(资料图)

中国导弹对水面舰艇的“霰弹式攻击”使另一款原本无足轻重的装备成了包括航母在内的水面舰艇的噩梦,那就是反舰火箭炮。回顾DF21/26的“霰弹式攻击”,这实际上就是对海上目标进行精度较高的面状覆盖攻击,这就相当于1枚DF21/26对敌方舰艇发起了一次火箭炮式的密集火力覆盖。而密集火力覆盖作为火箭炮的看家本领,只要火箭炮的射程与精度达到要求,同样能对水面舰艇构成严重威胁,而WS64这类火箭炮恰恰具有这种能力。

根据目前出口型WS64火箭炮的技术数据,该火箭炮射程280千米,弹头质量200千克。相比之下“鹰击”82反舰导弹的弹头质量仅为150千克。尽管自用型WS64的射程(≥300千米)仍不及美航母舰载机(≥500千米)的作战半径。但如果将这类火箭炮部署在福建沿海,不仅能覆盖海峡与台湾全境,更能有效威慑美国未来可能的海上干涉。如果将这类火箭炮部署在南海岛礁上,则美国航母不要说接近南海岛礁,即使刚刚进入南海就将面临致命威胁。

相比苏联,中国在反舰弹道导弹领域,不仅以自己特有的智慧化解了最大技术瓶颈,更将世界领先的中国远程火箭炮纳入了中国的新反航母打击体系,这种高费效比模式将为中国带来越来越多的“非对称优势”。(凤凰军事 凤凰军评 刘畅)

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《凤凰军评》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!