注册

中国第8次试射此战略大杀器,逼近中美核威慑平衡点


来源:军评陈光文

中国第8次试射东风-41,逼近中美核威慑战略平衡点从中国发布的民航NOTAM系统禁航区通告看,5日早晨9时~10时,在此前进行过多次洲际导弹试射的中国西部地区上空,可能进行了一次东风-41洲际导弹飞行

中国为何此刻第8次试射东风-41?

关键时刻不手软多弹头威力很大

比较靠谱的东风-41前视照片

从中国发布的民航NOTAM系统禁航区通告看,5日早晨9时~10时,在此前进行过多次洲际导弹试射的中国西部地区上空,可能进行了一次东风-41洲际导弹飞行试验。据俄罗斯卫星通讯社10日报道,最近俄罗斯进行了年度战略导弹部队演习,美国进行了3年来首次高超声速滑翔器试飞,中国也做出了适度反应。东风-41的上一次试射是在2016年4月,美媒称美国情报机关发现这枚导弹携带了两个分弹头,这是东风-41第二次进行携带2个分弹头的发射测试。

东风-41的TEL后部视图

在中国的陆基机动洲际弹道导弹中,最神秘同时也是威力的非东风-41莫属,因此其动态深受国内外媒体关注。但是,关于这款导弹的真容,的确是扑朔迷离,即使仅有的几幅图片,也存在一定的不同之处。但是,对于这款导弹的主要性能,各方的说法却大体相同,如可携带10个30~50万吨TNT当量的分导式核弹头,射程可达到12000~14000公里,在8×8重型TEL的牵引下,几乎可在大多数地形上进行机动,具备随时可打击全球任何目标的能力。

多弹头是东风-41必须具备的条件

不过,尽管之前中国进行了7次试射,但是外界还是不太相信东风-41导弹已经服役,虽然有人拍到了这种发射车在东北出现的照片,但是却被认为是在进行高寒区试验而不是实战部署。但从最近这间隔一年半时间的两次试射来看,东风-41导弹早前很可能是装备大当量核弹头的单弹头导弹,而现在的试验,则是为其配备外界所说的10个分导式多弹头所用的技术。如果这两次试验成功,那么,东风-41多弹头型正式服役的日子也就不远了。

在东北进行寒区试验的东风-41

对于中国来说,多弹头的洲际弹道导弹有什么用途呢?这应该是大国博弈的杀手锏。目前,美国凭借对中国的不对称核威慑力量,在亚太地区为所欲为,而中国之所以消极应对的最大隐忧,就是自己的核威慑力无法与美国平起平坐。因此,中国除了在继续升级改良东风-5B多弹头洲际弹道导弹外,也在努力发展生存能力更强的陆基机动洲际弹道导弹东风-41。中国相信,一旦东风-41和海基的巨浪-3能与美国达到一个平衡点,那时中国就不必再韬光养晦了。

媒体统计东风-41的具体参数

分析认为,中国现在第8次成功试验了东风-41洲际弹道导弹,充分说明这款导弹的技术已完全成熟,有望近期开始实战部署多弹头型号。当然,这第8次试射也有可能是在试验新的突防系统,以便能够让美国构筑的反导系统在东风-41面前完全失效。但不管怎么说,东风-41肯定是中国未来20年最有效的核威慑力之源,也是中国在同美国打交道中最可信赖的坚强后盾。所以,中国要实现自己和平崛起的战略目标,一定少不了东风-41的强力支撑。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: