注册

赛创论坛:科技界与军事界,撞出了怎样的火花?


来源:凤凰军事

探明科技趋势遇见未来变革赛创论坛“科技创新与未来军事优势”研讨会圆满召开为深入研讨未来军事领域由科技创新带来的优势,持续推动前沿技术与军事应用的深度融合,2017年11月12日

探明科技趋势遇见未来变革

赛创论坛“科技创新与未来军事优势”研讨会圆满召开

为深入研讨未来军事领域由科技创新带来的优势,持续推动前沿技术与军事应用的深度融合,2017年11月12日,赛创论坛第七期“科技创新与未来军事优势”研讨会在北京圆满召开。200余位来自政府、科研院所、高校、企事业单位的专家、学者、科研人员齐聚一堂,围绕科学技术创新所引领的深层变革,聚焦人工智能、大数据、脑科学等相关技术的发展趋势,共同探索科技发展的广博蓝图。

赛创论坛“科技创新与未来军事优势”研讨会在京举行。张传良摄

本次研讨会由北京航天情报与信息研究所主办,《军事文摘》杂志社承办。邀请了凤凰军事、环球网、网易军事、中华网军事、今日头条、新浪军事作为合作媒体,并由军事文摘、战略前沿技术、电科防务研究、知远战略与防务研究所、政治学与国际关系论坛、首席战略官、环球军事、中国指挥与控制学会、航天防务、航天纵横等微信公众平台作为新媒体支持。

北京航天情报与信息研究所席青所长作为赛创论坛的主办方表示,科学技术是人类社会变革发展与推动创新的核心内驱,在科学技术呈现爆发性的增长时代下,应用层面也呈现着扩张化的显现。军事领域作为融汇高新技术的前沿领域,科技创新的不断迭代,所产生的巨大效能将进一步推进新型军事格局的转变。作为北京航天情报与信息研究所创办的科技传播与知识交融的重要平台,赛创论坛与各界挚友思创变、享新知、融共识、汇合力,在快速发展的当下,探清转变、理透脉络、快享先机,为共同关注科技创新的朋友们提供探究的平台。

赛创论坛“科技创新与未来军事优势”研讨会在京举行。张传良摄

来自业界的权威专家围绕“科技创新与未来军事优势”作了精彩的主题报告,并回答了现场观众提出的问题,以深远的洞见,从科技创新高度解析未来军事优势。

著名军事专家徐光裕少将作了题为《美国在大国博弈中的战略困境和机遇》的报告,他分析了美国目前所处的战略困境,并从多个角度提出美国面对困境可能采取的应对措施,最后点明在这样的国际战略环境下我国应该有的态度和对策。

中国国际问题研究院美国研究所所长滕建群作了题为《战场空间与装备发展》的报告,他认为我国近年对国家安全的重视前所未有,安全泛化现象越来越明显,信息科技安全在国防军事中是重中之重,保障安全的同时,要做到作战系统网络化、系统化,从而实现作战方式上的根本性变革。

北京理工大学自动化学院马宏宾教授作了题为《未来高科技复杂战争形式下的思考与对策》的报告,他从对抗博弈的角度分析了导弹制导研究的重要性,并提出人工智能将在未来战场起到巨大作用,给导弹加上犀利的“眼睛”,装上智慧的“大脑”是未来发展的方向。

中国航天科工二院发展研究咨询中心谭立忠高工作了题为《脑科学技术发展与应用》的报告,他提到广义的脑科学是多学科交叉而成的新兴科学,可为人工智能技术在军事领域的应用提供很好的理论基础,并从仿脑、脑控、控脑入手,对脑科学技术未来的应用前景进行了展望。

国防大学军事后勤与军事科技装备教研部军事科技教研室葛立德副教授作了题为《未来武器发展趋势探析》的报告,他指出未来信息化条件下局部战争是多维空间的一体化联合作战,其实质是武器装备体系之间的整体对抗,未来武器将向着射程远程化、控制自主化、命中精准化、类型灵巧化、毁伤高效化发展。

清华大学电子工程系汪玉副教授作了题为《智能芯片及其军事应用思考》的报告,从态势计算对于高能效智能计算的需求着手分析,提出硬件作为智能化系统算法和应用的基石,在科技创新发展中有着重要作用,实现高效、多样性和高抗性是未来智能系统发展所面临的挑战。

北京航天情报与信息研究所贾晨阳高工作了题为《面向未来的反导系统发展》的报告,从国外反导系统当前发展态势着眼,阐述了在技术创新发展的形势下,空天防御所面临的威胁与挑战,并对反导系统未来发展提出了建议。

主题报告结束后,在互动环节现场观众踊跃提问,如“特朗普政府报告对我国有什么影响”“如何高效应对国家安全泛在问题”“从CPU、GPU、TPU到XPU迭代周期有什么特点”“未来制导率智能化的突破方向在哪”“激光武器有哪些创新应用”等热点问题。专家选取具有代表性的问题给予回答,现场气氛达到了高潮。

由北京航天情报与信息研究所倾力打造的赛创论坛始终致力于以独特的视角、前瞻性的选题和深刻详实的报告内容引领并聚集对创新领航、热点事件有探求与渴望的有识之士。

未来,赛创论坛将继续秉持“科学创新视界”的理念,始终以探寻科学发展为根本,以引领创新为己任,通过系列化举办,遴选热点主题,持续关注前沿理论与先进技术领域。通过融汇的视角解析科学发展,通过聚合的引领凝聚科技英才,共同领悟科学的发展,探明技术的前沿,思辨所处的时代,改变公众的视野。

在腾飞的年代寻找科学的羽翼,用创新的思维想象未来的边界。让我们相约下一次赛创论坛。(孟爱华、张传良)

[责任编辑:安晨 PN104]

责任编辑:安晨 PN104

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: