注册

毛泽东唯一严格意义上悼念战友的诗是为谁而作


来源:凤凰历史

十大元帅中,有六位在毛主席之前去世,而毛主席亲自参加的,只有罗荣桓和陈毅两个人的葬礼。《七律·吊罗荣桓》这首七律也是毛主席惟一的一首严格意义上的悼念战友的诗。

核心提示:十大元帅中,有六位在毛主席之前去世,而毛主席亲自参加的,只有罗荣桓和陈毅两个人的葬礼。《七律·吊罗荣桓》这首七律也是毛主席惟一的一首严格意义上的悼念战友的诗。

罗荣桓资料图

本文摘自:凤凰历史,作者:一点资讯·北方的河,原题:毛主席特殊照顾的开国元帅,斯大林都曾为他破例,不是林彪

无论是红军时期,抗日战争时期,还是解放战争,林彪可以说得上是毛主席的心腹爱将。从中央苏区的崭露头角,抗日战争的平型关大捷,解放战争的东北战场,林彪的军事造诣独当一面。

千军易得一将难求,对于麾下这样一位出色将领的搭档选择上,毛主席也是用心良苦,为林彪搭配了一位自己非常信任的人—罗荣桓。

罗荣桓出生于湖南省衡山县,从参加秋收起义时候起,就一直跟随毛主席从事革命活动。

在中央苏区第一至第四次反“围剿”斗争中,罗荣桓在红一军团政治部主任一职上,做出了让毛主席放心的成绩。抗日战争时期,又是八路军一一五师的政治部主任。解放战争在东北战场上又担任东北解放军政治委员。

这三个时期罗荣桓所任职的部队有一个共同点,那就是每个时期的部队首长都是林彪。可见毛主席对于罗荣桓的信任。

在十大元帅里,毛主席与罗荣桓的关系是最亲密的,称其可以为一辈子共事的人。早在井冈山时期,罗荣桓担任各级党代表的时候,毛主席就很欣赏其政治思想工作的能力,说他以后会立下大功。

解放战争初期,我军在东北立足未闻,兵源不足。罗荣桓当年就组织了100多个二线主力团,兵力大增,仅仅松江一省就动员80000青年参军。

和林彪经历相似,罗荣桓也有外国疗养的经历。

1944年病重期间,毛主席亲自发来电报,长篇累犊的询问罗荣桓的病情,这是很少见的。两年后罗荣桓去朝鲜住院,毛主席亲自给金日成打招呼。后来转到苏联治疗,毛主席又给斯大林发报,称:罗同志是我党重要财富和久经考验的忠诚干部,希给予最好的治疗。动身以前,毛主席让给罗荣桓准备了50两黄金,预备到苏联以后的开销。罗荣桓始终没有动用这笔钱,最后,支出一小部分供给烈士子女的生活。

对于罗荣桓,斯大林也非常重视,不但提供最好的医疗条件,还给予罗荣桓苏共中央委员的待遇,要知道,那时候,苏联一共只有11名政治局委员、2名候补委员,65名中央委员!

毛主席晚年几乎不再参加别人的追悼会。十大元帅中,有六位在毛主席之前去世,而毛主席亲自参加的,只有罗荣桓和陈毅两个人的葬礼。《七律·吊罗荣桓》这首七律也是毛主席惟一的一首严格意义上的悼念战友的诗。

[责任编辑:王诗云 PN132]

责任编辑:王诗云 PN132

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰历史官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: