注册

中国航天秘研30年神器将发射 美俄:抢饭碗的来了


来源:大国兴衰

近日,我国两颗北斗三号卫星顺利发射升空,实现与北斗导航卫星系统的组网。而在这一背后有一个少为人知的大功臣,它就是长征3号乙型火箭上搭载的“上面级”远征一号。正是因为它的存在,我

近日,我国两颗北斗三号卫星顺利发射升空,实现与北斗导航卫星系统的组网。而在这一背后有一个少为人知的大功臣,它就是长征3号乙型火箭上搭载的“上面级”远征一号。

正是因为它的存在,我国才能较为顺利的将两颗北斗三号卫星送到目标轨道,再一次实现中高轨卫星直接发射入轨。

北斗卫星

上面级,相信很多人对这个很陌生。其实说的简单点,就是在火箭上增加的独立一级飞行器,主要用于将一个或多个航天器直接送入不同轨道空间,因此有又被称为“太空摆渡车”!

因为相比传统需要卫星自身消耗燃料入轨,上面级则如公交车一般将卫星一个个送到准确轨道,卫星不必在额外消耗自身能量,这就极大的帮卫星达到了节能延寿。

北斗卫星导航系统

由于上面级构成较为复杂,要求离地点火次数繁多,因此其技术要求也是十分高。我国在“上面级”方面的研究始于上世纪八十年代中后期,经历近30年的研究,首个“上面级”长征-3C/远征一号于2014年问世。

2015年首次执行任务的远征一号上面级在飞行多达六小时后,将卫星送入离地将近36000公里的倾斜地球同步轨道。至此,中国正式成为全球少数几个拥有“太空摆渡车”技术国家的一员。

“远征一号”上面级

不过相比美俄等航天大国,我国虽然取得了较大成就,但差距依然明显;如早在上世纪五六十年代,美俄等航天大国就已经投入研究各种“上面级”核心技术。至如今美国共已研制出10多种上面级,用于发射大、中、小型有效载荷。而苏/俄也先后打造了诸如D段、DM段、DM-SL段等数款上面级。

美国半人马座上面级

但好在随着我国远征一号出现后,在“上面级”技术上我国发展迅速,2016年即完成了第二款也就时远征一号甲的首飞;而针对长征5号“胖五”我国研制了我国第三款“上面级”远征二号,并于2016年年末,与长征五号一起圆满完成首飞。

据媒体报道,我国第四款远征一号乙也将于2018年实现首飞,作为远征家族第三位成员,是商业版、简化版的远征一号上面级,主要针对未来大量出现的中低轨、短时间商业发射需求。

长征五号重型运载火箭

而相比远征一号,远征一号乙在不降低稳定性和可靠性的前提下,实现了多次启动、运载能力大,还实现了低成本、低消耗,更是缩短了运行时间,这些都是其他“太空摆渡车”所无法比拟的,极具竞争力!

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: