注册

宋楚瑜谈APEC领袖会议:与特朗普有很好的互动


来源:观察者网

原标题:APEC刷存在感称“历史不能有心结”宋楚瑜说当时大陆反应是… 2017越南亚太经济合作会议(

原标题:APEC刷存在感称“历史不能有心结”宋楚瑜说当时大陆反应是…

2017越南亚太经济合作会议(APEC)经济领袖会议11日闭幕。据台湾“中央社”11月12日消息,台湾地区代表宋楚瑜表示,会议期间他和美国总统特朗普有着“很好”的互动;他还放话称,经济发展不应让历史绑住手脚,东盟各国加强经济不需要“选边”。

宋楚瑜

宋楚瑜11日晚间举行记者会,阐述此次参加APEC年会的成果。媒体询问有关会议期间与各国领导人举行的“双边会谈”,他表示,自己与特朗普、美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)、美国国务院代理国务卿香农(Thomas A. Shannon)等人,“都有很好的互动”。

他表示,详细内容必须先向蔡英文报告后才能公开。但内容基本上是双方都非常关心彼此间的“友情跟互动”。

宋楚瑜举例称,和特朗普的谈话除了政治、经济议题外,也谈到“高尔夫”等比较轻松的话题。他问特朗普常打高尔夫球吗?特朗普则回答,一周一次。他还与特朗普分享曾经和美国前总统福特(Gerald Ford)打球的故事。他说,福特打球输给了他,还把球杆送给他。

宋楚瑜表示不仅美国,在其他的“双边会谈”中,“我们也有一些重要的互动”。他称,这对台湾力推的“新南向政策”有着实质意义,但他未透露具体和哪些国家进行了“互动”。

对于老挝、缅甸与柬埔寨等国家,宋楚瑜表示在谈及较为敏感的问题时,他曾与对方强调“不必选边”,台湾地区愿意与这些国家强化经贸来往。

对于此次的APEC之行,宋楚瑜称,自己并没有被蔡英文授权政治谈判,寻求政治突破,而是让台湾经贸与世界接轨。由于蔡英文政府迟迟不愿就体现一个中国的“九二共识”进一步表态,台湾近期在国际空间频频碰壁,不断有所谓的“邦交国”与其“断交”。不过,台湾方面似乎并未能意识到这一问题的严重性,在此次APEC会议期间,宋楚瑜更是有针对性的表示,各国家和地区不应被历史所绑住手脚,而应该“一起大步向前、往前看”。

宋楚瑜称,以前日本与中国、美国与越南都曾经有过战事,而现在各国领导人却一同出席APEC会议。过去大家用战争解决问题,但今天大家都知道用和平的方式解决问题。国家主席习近平当天在发言时也特别强调未来经济发展需要重视包容,也需要多参与、多尊重。而“包容、分享、合作”也是APEC期间被谈及最多的问题,也是大家共同的主张。各国家地区领导人应该对世界和平有着共同的责任,同时也应为改善民众生活一起努力

他还声称出行前有同仁曾让他强调,历史是镜子,不是绳子;历史教训要引以为戒,但不能总将历史当成一根绳子,做成一个心结;不要让恩怨绑住手脚,应该把绳子剪掉,把手脚的绳子解开,伸出双手一起共同好好合作,“一起大步向前、往前看”。

媒体询问大陆方面对其“绳子说”的反应,宋楚瑜表示,会场大家距离都很近,他相信很多话大家都可以了解,不需要多作揣测,加以说明。

宋楚瑜2016年曾出席APEC峰会,并担任台方代表。国台办发言人马晓光当时回应指出,至于台湾方面人士参加APEC会议,必须符合一个中国原则和有关谅解备忘录的规定。坚持“九二共识”是两岸关系和平稳定发展的基础,也是两岸双方开展良性互动的基础。台湾当局不承认“九二共识”这一体现一个中国原则的政治基础,两岸双方就不可能进行任何有实质意义的良性互动。

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: