注册

港媒:台湾看“习特会”有这三大盲点


来源:直通台湾

原标题:中评社:台湾看“习特会”有三大盲点美国总统特朗普访华处处亮点,台湾一如往昔对中美领导人会晤小心翼翼。以目前情势,台湾对“习特会”显然有三大盲点,

原标题:中评社:台湾看“习特会”有三大盲点

美国总统特朗普访华处处亮点,台湾一如往昔对中美领导人会晤小心翼翼。以目前情势,台湾对“习特会”显然有三大盲点,守着昔日的美中台架构,忽略了大局势的快速变化。 

11月9日,国家主席习近平在人民大会堂同美国总统特朗普举行会谈。会谈前,习近平在人民大会堂东门外广场为特朗普举行欢迎仪式。

第一大盲点是,台湾高估自己在美中关系的重要性。特朗普这次浩浩荡荡带着大批企业家访华,在北京签署了高达2500亿美金的经贸大单,收获满满;在朝鲜与南海等议题也获得建设性成果。习近平9日在共同记者会指出,“太平洋足够大,容得下中美两国”。特朗普则表示,两国现在比任何时候都有更好的机会加强双边关系。习特会后的共同记者会完全没提到台湾。 

台湾对美中台关系还停留在冷战思维,认为美中是对立、冲突的。自认台湾是美国第一岛链不可缺少的要角、美国可用台湾制衡中国。台湾在西太平洋的战略位置无庸置疑,美中也持续高度竞争。在拉拢台湾的前提下,美国联邦参议院9月通过“2018财政年度国防授权法”草案(FY2018 NDAA)推动美台军舰互访停靠,美国联邦众议院外交委员会10月也通过“台湾旅行法”草案,解除美台高层互访禁令。然而,美台关系已非美国说了算,台湾在第一岛链的位置重要,并不代表美国能随意让军舰在台停泊,把台湾当成美军基地,甚而是美国国土的延伸。 

从这次的“习特会”观察,民进党陈水扁执政时期认为台湾愈闹事,愈有利于美国与中国喊价,从中获得利益的时代已过去了。以现在的中国国力、中美关系,台湾已没什么筹码功能。美国也了解这点,军售台湾的商业考量大于战略意义,尤其是商人背景的特朗普上任后,美中与美台关系偏向是维持在以美国商业利益优先的架构下。台湾过去那种取得好一点出访过境待遇就沾沾自喜,自认为台美关系提升的心态都是空的了。

第二大盲点是,台湾错估大陆要靠美国来解决两岸问题。若干年前,台湾常有人提到“距离北京最近的距离就是经过华府”,意味着台湾要处理两岸问题,须请美国居中斡旋。民进党对这点深信不疑。   

这样的思维,反映在“习特会”前台湾官方内部与部份学者都高度忧心,中美不排除签第四公报,台湾利益可能会被牺牲。事实上,从最近的两岸形势,大陆非但不必藉助美国处理两岸问题,甚而也不必透过台湾的政府与政党来做两岸关系。以目前为例,两岸官方僵持,民共无对话,国共也卡卡,但最近包括两岸企业家峰会、湖北台湾周都办得热腾腾,一批批台湾的企业家、民间人士前往交流,赴大陆就业就学的台青也愈来愈多。   

台湾官方日前公开表示,美方在“习特会”事前和事后都会向台湾简报。对照目前的两岸关系新形态,美国的做法只能说是安台湾的心,期盼在台取得更多商业利益,总是要把样子做出来。   大陆直接面对台湾基层、民众的两岸关系新形态是在2016民进党上台,两岸官方中断交流后逐渐发展成形。吴敦义接任国民党主席,紧接着造成国共平台空虚化。大陆的两岸交流连国民党都跳过去了,台湾还认为大陆要靠美国来解决两岸问题就大错特错了。   

第三大盲点是,以为美国会为台湾独立而战。两岸若发生战争,只有一个原因是台湾独立。部份台湾独派人士一直心存幻想,如果大陆打台湾,美国、日本会援驰。独派因此力挺日本首相安倍晋三“修宪”,让日本自卫队得以出兵海外,保护台湾。   

美国为了卖武器给台湾,军工体系下的国会议员、学者、军火商不断联手夸大两岸军事冲突的可能,塑造台湾军购的正当性。但美国从未承诺当台湾为“台独”而战,美军会不惜一些代价来保护台湾。以目前的国际情势,这也是不可能的事。

作者林淑玲,本文系11日中评社社评

[责任编辑:王民和 PN141]

责任编辑:王民和 PN141

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: