注册

北京这个全市会议为何在基层一线开?


来源:识政

原标题:北京这个全市会议为何在基层一线开?撰文 | 徐飞鹏 范俊生  摄影 | 戴冰 同军昨天的全市城市基层党建工作座谈会在朝阳区三里屯街道办事处召开,这个街道依靠基层党组织的战斗力,把曾经

原标题:北京这个全市会议为何在基层一线开?

撰文 | 徐飞鹏 范俊生  摄影 | 戴冰 同军

昨天的全市城市基层党建工作座谈会在朝阳区三里屯街道办事处召开,这个街道依靠基层党组织的战斗力,把曾经的“脏街”整治一新。市委书记蔡奇讲话,市委副书记景俊海参加。

同唱《团结就是力量》

会前,与会领导现场观摩了“脏街”整治效果。现在的三里屯街道同里,已经完全看不到“脏街”的样子。由火锅店改建的养老驿站里暖意融融,新的三联韬奋书店即将开张。蔡奇愉快地接受邀请,与正在学习党的十九大精神的老人们同唱《团结就是力量》。走在干净整洁的街道,老住户热情地向蔡奇介绍变化。

手机里的“脏街”整治记录

座谈会上,蔡奇开宗明义说,研究基层的事就要下到基层来,这也是对基层工作的推进。

整治前(左图) 整治后(右图)

来自区、街道和社区的基层党建代表交流发言后,蔡奇说,

“基层党建工作与社区治理、城市治理直接相关,大家的发言讲的都是基层党建和城市治理的真经。我们要深刻把握新时代全面从严治党新要求,以首善标准加强基层党建,把基层党组织真正建设成坚强战斗堡垒。”

蔡奇强调,

“各级党组织要发扬首创精神,努力探索出一条符合超大城市特点规律、具有首都特色的城市基层党建新路径。要强化基层党组织的政治领导核心作用,始终聚焦抓党建、抓治理、抓服务这个主责主业。”

蔡奇指出,

“街道是城市治理的基础。基础要强,管理重心和执法力量必须下沉。要进一步给街道放权,真正做到“街道吹哨、部门报到”。街道干部也要防止机关化,要往下沉,到群众中去,街巷长制就是个好办法。社区是城市治理的细胞,现在社区的工作任务很重,要严格落实社区工作事务准入制度,为社区减压减负,让社区把该干的事干好。”

蔡奇强调,

“要积极探索党建引领基层治理的有效路径,把加强基层党的建设作为贯穿基层治理的一条红线,把党的政治和组织优势转化为城市治理优势。要着力抓好商务楼宇、网站等方面的党建工作,做到人群在哪里,党建工作就跟进到哪里。”

市领导张硕辅、杜飞进、魏小东、崔述强参加。

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: