注册

台湾紧盯“习特会” 舆论:台应担心被边缘化


来源:海峡新干线

原标题:岛内紧盯“习特会” 舆论:台应担心被边缘化 国家主席习近平9日在人民大会堂与美国总统特朗普举

原标题:岛内紧盯“习特会” 舆论:台应担心被边缘化

国家主席习近平9日在人民大会堂与美国总统特朗普举行会谈。台湾岛内对于这场“习特会”也是高度关注,民进党当局更可谓是“紧盯全程、严密关注”。不过岛内却有学者要民进党别把自己太当回事,因为台湾议题在“习特会”中仅是“过场”而已。

习近平在9日中美元首会谈中表示,台湾问题是中美关系中最重要、最敏感的核心问题,也事关中美关系的政治基础;希望美方继续恪守一个中国原则,防止中美关系大局受到干扰。特朗普重申美方将继续奉行一个中国政策。这些有关台湾问题的表述引起岛内高度关注。

台陆委会副主委兼发言人邱垂正9日对外声称,美国依据“台湾关系法”、六项保证及支持两岸关系发展的坚定立场,这是美方对台湾安全的“坚定承诺”。并称,两岸关系改善是区域及台海双方共同期待与责任所在,也与美中加强双边互动交流趋势一致。 而蔡英文办公室则对外表示,“期待中美双方未来在积极促进区域和平、稳定以及繁荣上持续努力”。

针对美国总统特朗普重申,美国政府坚持奉行一个中国政策。国民党籍民代马文君指出,台湾应担心是否会被边缘化的问题,蔡当局必需审慎因应。

台湾《中国时报》社长王丰

台湾《中国时报》社长王丰话说得更直接,他表示,相信“美国会挺‘台独’”,这是“台独”最幼稚、最一厢情愿、最没有国际常识、最不通晓人心弱点的地方。美国人为何冒着跟大陆打仗的风险挺“台独”,特朗普会挺“台独”是真见鬼了。

另外,“台湾智库咨询委员”董立文认为,台湾议题不是“习特会”的实际议题,仅是“过场”而已。

中美两国元首会谈期间,双方已签订多项经贸合作计划。现任卡内基国际和平基金会副会长、前美国在台协会台北办事处处长包道格,在回复台湾媒体时表示,特朗普此次北京行,任何敏感议题都没有触及,贸易与就业才是特朗普关心焦点。包道格表示,十九大后习近平有高度自信,时间站在他那边,不在台湾这头。

据统计,中美两国企业在两场签约仪式上共签署合作项目34个,金额达到2535亿美元。双方取得丰硕的商业成果,既有贸易项目,也有双向投资项目;既有货物贸易,也有服务贸易,涉及“一带一路”建设、能源、化工、环保、文化、医药、基础设施、智慧城市等广泛领域。

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: