注册

济南战事|莫须有的谋反罪名使万人冤血黄崖山


来源:齐鲁晚报社

原标题:济南战事|莫须有的谋反罪名使万人冤血黄崖山 “有张积中者,结寨肥城黄崖,集众自保,以不受抚,

原标题:济南战事|莫须有的谋反罪名使万人冤血黄崖山

“有张积中者,结寨肥城黄崖,集众自保,以不受抚,夷之。”

这句话出自《清史稿·阎敬铭传》,阎敬铭是清末山东的一位巡抚,号称廉吏,有救时宰相之称。大家可曾知道,就这么一句话,背后却隐藏着万人冤魂,而杀人凶手就是这位号称廉吏的阎巡抚。

这段历史,现在很少有人知晓了。

这场惨剧发生的地方是长清区的黄崖山,主人公叫做张积中,是清朝著名的文化学派太谷学派的北宗传人。

一切的一切,要从咸丰六年,也就是公元1856年说起。

这一年,我们脚下这片土地风雨飘摇,外有英法联军的步步欺侮,内有农民起义的战火不断,中华之大,放不下一张平静的书桌。

张积中的老家江苏仪征,正在承受着炮火的摧残。张积中为了躲避战乱,他携家北上避难,来到了黄崖山。

黄崖山,是大峰山的余脉。在几年前,我曾经去过这里,这边的风景非常秀丽,夏季清凉温润,蝉噪林静;冬季暖烘宜人,鸟鸣山幽,张积中一下便被这里的风景所吸引,于是便在这座山中定居下来。

(黄崖山)

张积中可不是普通的读书人,前文说了,他是太谷学派的北宗传人。他虽然饱读诗书,但是仕途坎坷,屡试不第,于是愤而投到太谷学派周太谷门下。周太谷教给他炼气、辟谷、取精、元牝之术。学成之后,张积中开始讲学,广收学徒,不论出身,不分男妇,皆收入门中。他因人施教,对官僚既讲儒学,又授“房中术”;若贩夫走卒,则以通俗的语言传授儒家学说,并杂以佛家的某些典故和名词使之神秘化,同时又以“气功”等眩目法术吸引徒众,信众糜聚。大家一听说张先生移居到了黄崖山,竟纷纷追随他北上。此时恰逢捻军犯境山东,入山避难者日渐增多,张积中于是命令门徒山上开设粥场,山下提供休息的地方,又设立的医药局,免费给穷苦百姓看病,一时间,黄崖山里很快聚集了八千多户人家,逐渐形成了集市。

张积中看到人口日盛,决心把黄崖山打造成心目中的乌托邦。

军事方面,张积中以黄崖村为中心修建了三处小寨,在宽阔平坦的黄崖山顶建造起面积达6万余平方米,有1200余间石室的大寨。大寨有两道拱券式大门,门前有瓮城,门两侧有哨楼,上设炮台;沿山崖周边可俯瞰山下的巡逻小路上,每隔几十步就有一座面向山外的石碉堡,堡中可容三五人观察瞭望与起坐。

(黄崖山山寨)

行政方面,张积中设立了公局,负责山寨日常事务,兼管外事以及接待来人、来访等;医药局,主持炼制丹药、丸药、散药,不但寨内人免费医疗,还施舍于四乡病人,从而吸引更多信众;文学房,是初学者听讲的课堂,主讲者为张积中的大弟子们,授读课目是山寨刊行的《指南针》;武备房主管习武操练及山寨警备之事,使习之者成为山寨强有力的保卫者;祭祀堂,是山寨的主体建筑,高大轩敞,高高的雄跨于25级台阶之上。每当夜深祭祀,这里便青烟缥缈,烛光辉煌,香烛之光十余里外可见。

经济方面,以经营商贸为主,他们在济南、肥城、利津、海丰、安丘、潍县等地遍设商号,所得赢利尽皆归山寨支配。

在张积中的治理下,黄崖山上一座崭新的城镇拔地而起,声名远播,济南府知府吴载勋被革职后,亦来此居住。而这种情况,引起了朝廷的注意,山寨规模庞大,使官府疑其不轨。

1866年9月,益都、临朐两县向省报称:抓获乡民供认,黄崖山张积中聚众谋反。据此,山东布政使丁宝桢多次派员入黄崖,劝张积中入省自白,并令其子张绍陵(山东候补知县)劝父出山自白,张积中皆不许,还说道:“指我造反有何证据?我若前去济南,无异于自己坐实此罪。倘若汝辈惧怕,可自去言明。”

在这种情况下,官府决定出兵清剿。

时任山东巡抚阎敬铭调官兵万余人,分5队,于11月5日、6日,先后进发黄崖山。各路官兵环山布防,步步进逼,山寨乡民据险抗拒,使官兵攻击一个时辰未能奏效。后官军又兵分东西两路用大炮猛轰,才将寨民击退,缴获台炮、鸟枪、旗帜号衣等。

(阎敬铭塑像)

11月9日,阎敬铭抵黄崖,同时,兖州镇、济东道、泰安府、肥城县俱派勇役民团赶到协助,共有官兵1.2万余人。阎敬铭再次招安,无人出降。是月12日,清军8个营分东西两路攻寨,寨民拼死拒敌,枪石如雨,战斗甚为激烈,官兵死伤数百人,终因寡不敌众,被清兵破寨,夺路逃出者,亦被各隘口驻扎官兵剿杀。张积中全家自焚殉难。

清兵入寨后,大肆淫掠,见人就杀,黄崖山附近有居民2000多人亦遭杀戮,包括不少官员家眷在内的妇女们被扒光了衣服,其凄情惨状连登州知府豫山也看不下去了,大呼:“大人明令勿妄淫杀,为何抗而不遵!长清县令安在?”遂与长清县令恩寿引出被困妇孺400余人,并连夜派人进城购买棉衣每人一件御寒。有记载说,黄崖山寨遭屠者万余众。这就是近代史上有名的“黄崖山惨案”。

山寨虽破,而朝廷未得张积中谋反实据。在舆论的压力下,阎敬铭急中生智,将搜出的戏衣一箱,命七名裁缝稍加拼缀,以此为据,诬张积中自制龙袍,蓄谋篡位,谋反遂坐实。七缝工后被杀人灭口。

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: