凤凰军事出品

歼31出口乏力怎么办?枭龙3:我给你指条明路

2017-11-09 10:42:59 凤凰军事 刘畅

近日巴基斯坦曝光的“枭龙3”战机设想图,这款战机像歼31却不是歼31,他们之间的不同值得深思。(资料图)

凤凰军事 凤凰军评 11月9日

近日巴基斯坦网站曝光了“枭龙”3型战机设想图,该设想图在延续了“隐身枭龙”风格的同时,融合了更多歼31的设计元素。尽管此前各种信息渠道都显示巴基斯坦对中国歼31战机兴趣浓厚,但现在看来巴基斯坦更青睐对“枭龙”战机进行深度升级。如果换个角度来看,枭龙3实际上是为出口乏力的歼31指了一条明路。

歼31与F35相似的只有外形,两者在技术等级、定位与用途等方面都安全不同。(资料图)

自歼31诞生之日起,该战机就被拿来与美国的F35战机进行对比,但这就与拿歼20和F35对比一样,完全是不同技术等级战机之间的对比。抛开现存的技术问题不谈,F35是一款血统纯正的第五代战机,而歼31是一款应用大量第四代战机的初级版第五代战机,或者说是比四代半战机更加接近第五代的战机。只不过中国期望通过尽量降低新技术的门槛,令歼31的技术风险与造价能被国际市场认可,获得属于自己的市场份额。

但时至今日,尽管对歼31有兴趣的国家不在少数,但却没有一国与中国进行引进或合研歼31的实质性谈判。从巴基斯坦曝光的“枭龙3”战机来看,歼31滞销的原因一下子明朗起来——定位过高。如果细分国际军机市场,中国战机在可预见的时期无法进入西欧高端市场,而有能力采购隐形战机的地区就剩下中东、南亚与东南亚国家,在这些国家中,通常的采购模式还是通过出资,在歼31的基础上进行联合研发,随后在本国组装、生产。

对于歼31试图打开的军机细分市场,它的隐身性能显得过剩了,由此将带来不少得不偿失的高昂成本。(资料图)

这就产生了一个相当现实的问题,在这些地区的国家面对的作战环境与假想敌,都与隐形战机最初设想的完全不同。以巴基斯坦为例,尽管其空军力量相比印度差距明显,但印度空军在地面雷达探测、战机引导与综合防空等能力相当有限,不要说隐形战机,即使面对体积较小的战机都不能保证在第一时间进行锁定、攻击。在这种环境中,歼31原本引以为傲的隐身设计不仅显得有些多余,更为采购方添加得不偿失的高昂成本。

相比歼31,巴基斯坦曝光的“枭龙3”战机显得相当务实。相比老“枭龙”,“枭龙3”整体采用了类似歼31的机体隐身设计,换装了发动机,并在发动机喷口边缘采用了锯齿状边缘,换装类似歼31的外倾双垂尾等。但与歼31不同的是,“枭龙3”似乎在采用弹仓的同时,同样重视传统的翼下挂载,能一次挂载4枚中距弹与4枚格斗弹。从技术划分来看,“枭龙3”是一款准隐身战机,大量作战任务都需要外挂弹药来完成。

WS13发动机是“枭龙”家族的“贵人”,由它带来的不仅是战机性能的提升,更有战机用途的拓展,乃至未来命运的改变。(资料图)

从发动机来看,采用1台RD93的“枭龙”可视作单发版的歼31。但需要注意的是,“枭龙3”已换装全新发动机,而最可能的选项是经过中国全面升级的WS13发动机。尽管WS13原本是中国版的RD93发动机,但通过升级压气机并重新设计叶片后,整个发动机已几乎是全新设计,动力从原型的80千牛增加至96千牛至111千牛间可选。号称“中推之王”的美制F414系列发动机的最大推力也仅接近100千牛,WS13已接近大推力发动机。

此前米格29受制于发动机与整体设计,在战机分类与应用方面均很尴尬,这种尴尬延续到了歼31上,“枭龙”作为“单发版米格29”长期饱受动力不足的指责。但WS13推力增加使“枭龙3”摆脱了轻型战斗机定位,向类似F16的中型多用途战机靠拢,跳出了此前高不成低不就的窠臼。结合恰到好处的新技术应用,使“枭龙3”成为中国未来能涉足的战机细分市场能负担得起的最佳战机,而这部分市场正是歼31原本试图占领的市场份额。

目前巴基斯坦采购“枭龙”计划总额不超过40亿美元,而此前印尼投资韩国第五代战机的金额也仅为10亿美元。这种价格区间很难完成歼31的引进或联合研发,相比之下“枭龙3”无疑合适的多,而“枭龙3”似乎将成为未来中国向国际军机市场推出的最高端战机。(凤凰军事 凤凰军评 刘畅)

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《凤凰军评》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!