注册

一次武装运输行动竟耗光了二战日本海军的全部运气?


来源:筑垒地域

1945年,日本全国陷入了极度的物资匮乏中,局势已经很明显,太平洋战争已经是注定的大败局。在南中国海上,活跃的盟军潜艇部队正在不断击沉日本的运输船,本来就缺乏的运输船和商船此时更是显得捉襟见肘盟军在逐渐切断日本的肺管子。对于这样严峻的形势,日本海军痛感有必要用军舰进行武装运输作战。

可马里亚纳海战和莱特湾海战后的日本海军已经油尽灯枯。1944年年底,日本海军的骄傲——金刚号高速战列舰在台湾海峡被美军潜艇偷袭后沉没,隼鹰号航空母舰也被美军空袭击伤,返回本土的妙高号重巡洋舰被美军潜艇击伤至难以回国,运输特攻机樱花的云龙号航空母舰也被美军潜艇击沉。如此惨重的现实下,还有谁能承担输送物资的重任呢?很快就有人想起,马里亚纳海战小泽治三郎机动部队的残兵败将里还有两个能打的,航空战列舰伊势号和日向号还能出动,而且马里亚纳海战中指挥这两舰编成的第四航空战队的舰队司令长官松田千秋也是个人才,指挥舰队防空有一手。更重要的是,伊势号、日向号由于航空化改造,其舰尾的机库空间很大。另外,大淀原计划的机库虽然被改为了舰队司令部设施,但是其内部空间也不小。所以这三艘舰都非常适合运输。于是大本营很快敲定,以第四航空战队为核心编成一个运输舰队。

▲航空化改造后的伊势号航空战列舰

▲松田千秋

既然主体已经确定了,剩下的就是为主干配上四肢。第四航空战队只有三艘舰艇,伊势号、日向号、大淀号。担任辅助的驱逐舰只能从第二水雷战队抽调,并且能抽调的驱逐舰数量并不多,只有三艘驱逐舰,霞、初霜、朝霜。不过,第二水雷战队司令官古村启藏少将也是老将,在南太平洋海战中有着不俗的表现。这支由6艘军舰编成的舰队被命名为完部队,完这个字似乎无声诉说着日本海军的穷途末路,松田千秋面对现实心中悲苦不已,他对日向号的舰长野村留吉和第十方面舰队司令长官福留繁说道:“咱们哥仨怕是再也不能见面了。”松田千秋这么悲观也并非没有道理,日本海军给伊势号和日向号上加起来塞了5200个航空汽油桶,其中航空汽油100吨、326桶普通汽油、锡820吨(一说1750吨)、钨1750吨、水银24吨。其中最危险的当然是燃油,这些堆在甲板上的汽油桶如果被炸弹或者炮弹波及,瞬间就会变成催命的阎王。为了节约燃油,完部队也只能用16节的慢速航行,这又加大了被美军阻击的可能性。军令部自己也知道这个作战的危险性有多高,他们预计中一半的舰艇能返回就是大胜利了。

▲古村启藏

▲联合舰队最后一任旗舰大淀号巡洋舰

1945年2月10日傍晚,完部队自新加坡出港,航向未知的海洋。至于日军的战斗机和巡逻机的护卫,松田千秋根本不指望,实际情况也确实没有。完部队航行到马尼拉附近的时候做出向北航行至日本本土的姿态,美军在发现完部队后,也迅速通知在外的各舰准备伏击。很快,来自美国陆军航空兵和海军潜水艇的问候就找上了完部队,完部队遇到了两次空袭以及数艘潜艇的攻击,不过没有收到损失。2月12日早上,朝霜发现了美军黑鳍号潜艇后投下深水炸弹,大淀号在晚上弹射了一架水上飞机辅助对潜警戒。这架飞机弹射后就不能再降落在大淀上,只能随着前来帮助的九三六航空队返回卡姆兰湾。13日,美军终于出动大杀器B-24轰炸机,但是当天云较多,B-24并未发现云层下的完部队,只能无功而返。日军应该感谢自己装备的雷达,这天三艘对完部队发射鱼雷的潜艇都因为被雷达探测到方位而无功,伊势号面对8枚鱼雷的齐射不但成功避过,还用高角炮打爆1枚。气急败坏的日军干脆用战列舰36cm的主炮对水下的潜艇攻击,这当然没有用,不过美军也因此失去了袭击的机会。

▲美军潜艇黑鳍号

▲b24轰炸机

2月14日,从台湾赶来的老式驱逐舰野风和神风与完部队汇合,双方汇合一个小时后美军轰炸机编队的追杀旋即而至。大淀号的侦察机回报疑似美军第七舰队出动,这一消息吓得完部队魂不附体,最终证明是误报。15日夜完部队抵达马祖岛补给,16日抵达舟山群岛,完部队自舟山群岛出港后从黄海直奔朝鲜半岛南岸,20日早上10点,完部队终于抵达吴港。

北号作战的成功为日本干涸的血管注入了最后一丝血液,但是完部队的全身而退似乎代表着日本海军的运气真正完了,自此之后日本海军再无一场胜利而言。日本联合舰队的最后一场战术性胜利在联合舰队司令长官丰田副武和军令部的富冈定俊的欢呼中落幕,随着落幕的还有日本海军。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: