注册

银行职员一张小纸条 堵住50万元电信诈骗


来源:北京日报

原标题:小纸条堵住50万元电信诈骗本报讯(记者范晓)日前,浦发银行北京知春路支行值班人员通过察言观色,成功识别了一起电信诈骗,帮助涉事老人避免了50万元的经济损失。这位70多岁的老人当日走进知春路支行

原标题:小纸条堵住50万元电信诈骗

本报讯(记者范晓)日前,浦发银行北京知春路支行值班人员通过察言观色,成功识别了一起电信诈骗,帮助涉事老人避免了50万元的经济损失。

这位70多岁的老人当日走进知春路支行时神情紧张,要求尽快办理50万元的汇款业务。值班经理当即觉察到老人有些异样。“这么多钱您是汇给谁呢?您家人知道吗?”面对值班经理的询问,老人频频摆手摇头。凭借多年积累的工作经验,值班经理当即判断老人很可能陷入了电信诈骗,但不知出于什么原因老人不敢多说一句话。

值班经理灵机一动,拿出笔和纸,写下一行字“到底发生了什么事,您不要担心,我能帮助您。”老人拿着值班经理递到自己手里的这张字条,好像抓到了救命稻草,眼泪夺眶而出。

在值班经理的引导和安慰下,老人终于写出了汇款的意图。原来,老人在家中接到“绑匪”的电话,说儿子在国外遭遇绑架,要立刻汇款50万元到指定账户作为赎金。老人救子心切,立刻带上家中所有存款赶到银行汇款。而老人不敢多说一句话的原因是“绑匪”要求与老人保持通话状态,监听老人汇款全过程,确认款项完全汇出。

老人拿出正在通话中的手机表示自己身陷危难。值班经理为了打消“绑匪”的怀疑,故意拖延说:“大叔,现在客户太多了,您可能要多等一会儿。”

随后,值班经理立刻与负责人沟通并确认这是一起电信诈骗,在安抚住老人和“绑匪”的同时,银行工作人员立即报警,并配合警方与老人的儿子取得了联系,帮助老人识破了这场电信诈骗,确保了老人的财产安全。

[责任编辑:孙超 PN136]

责任编辑:孙超 PN136

推荐

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: