凤凰军事出品

我为什么不看好即将试飞的俄罗斯A100预警机

2017-11-06 10:47:39 凤凰军事 刘畅

对中国而言,“费尔康”是个苦涩的字眼,但对于俄罗斯而言,在苦涩的背后还有其他味道。(资料图)

凤凰军事 凤凰军评 11月6日

俄罗斯“卫星通信社”11月1日报道,俄国防部长绍伊古当日称,最新的A100预警机将于今年年底升空,2020年批量装备部队。尽管A100普遍认为是俄现役A50预警机的大幅升级版本,但按照俄媒自己的说法,A100实际上就是“费尔康”预警机的仿制版,但现在看来,此次仿制已近乎失败,A100身上有三大硬伤无法忽视。

中国空警2000的雷达布局尽管源于以色列的设想,但在世界上能将这个设想变为现实并发扬光大的却只有中国一家。(资料图)

对于中国而言,“费尔康”是个苦涩的字眼。“费尔康”作为世界首个机载相控阵预警系统,其先进性不言而喻,中国在并不富裕的1996年就愿意付出2.5亿美元的预付款,整个项目总价值高达10亿美元。但该项目最终因为显而易见的原因而流产,但因祸得福的是,中国依靠自己的力量,不仅研发出超越“费尔康”并领先世界的空警2000系统,而且还进一步衍生出更先进的空警500系统。而本文要讲的是“费尔康”系统在俄罗斯的延续。

在中国引进“费尔康”系统的时期,俄罗斯只负责提供拆除雷达的A50预警机作为承载平台。但在中国引进“费尔康”系统失败后,印度开始对该系统产生浓厚兴趣,并提出由俄罗斯牵头,在当时最新的伊尔76TD的基础上,整合以色列EL/M-2075有源相控阵雷达,为印度量身打造A-50EI预警机。整个计划于2004年签约,但因俄罗斯难以整合以色列技术,首机在拖延2年后(2008年)才交付印度,单机价格更高达8.5亿美元。

俄罗斯与以色列为印度量身打造的A-50EI预警机是俄印两国新型预警机研发的共同开端,而俄罗斯的“偷师”显得更加艰难。(资料图)

早在第2架A-50EI交付印度的2010年,俄Vega公司作为A-50EI项目的俄方负责公司,就开始参照EL/M-2075雷达研发相控阵预警雷达,并结合最新的伊尔476运输机研发A100“总理”预警机。俄空军要求A100预警机雷达系统的探测范围2倍于A-50U,跟踪目标数量大幅增加,并能通过自动和抗干扰数据链同时引导更多战斗机实施拦截。但从俄罗斯在“陆军-2016”国际军事技术论坛展会公布的A-100模型来看,俄罗斯的仿制失败了。

“费尔康”、空警2000与空警500都是在机背蝶形天线中,以等边三角形布置了3个相控阵雷达阵面,蝶形天线不旋转也能获得360度的全向观测视野。但A100尽管早期计划采用类似布局,但随后因为相控阵雷达发射器小型化技术不过关,不得不采用单面雷达天线,蝶形天线与传统A50一样需要以每分12周的速度旋转才能进行360度全向探测。更重要的是,这种技术退步的背后,很可能隐含着俄罗斯在装备研发领域一贯的“偷梁换柱”。

截至今年6月24日,俄罗斯的A100计划的成果还仅限于这架未装备雷达的A100LL演示平台,未来它还将面临更大的挑战。(资料图)

每款机载预警雷达都具有不同的扫范围,蝶形天线需要以不同的旋转速度适应不同雷达。但A100与A50的蝶形天线旋转速度相同,这预示A100装备的雷达很可能只是为A50的“熊蜂”厘米波雷达换装了有源相控阵天线,类似的做法俄罗斯也曾用在对苏30的N011雷达的技术升级。但即使如此,俄国防部下属的红星电视台于2017年6月24日公布的画面显示,A100目前仅试飞了未装备雷达的A-100LL技术验证平台,参照空警2000的间表(2003年全状态首飞,2007年服役),想在2020年装备部队很困难。

除了雷达技术陈旧与研发严重滞后外,还有一个更致命的硬伤,那就是发动机。在A100预警机选用平台的阶段,俄罗斯完成了伊尔76系列预警机与PS-90A76涡扇发动机的整合(伊尔476),因此A100就顺理成章的选用了这款最新的俄制运输机。但尽管PS-90A76涡扇发动机性能先进,但在其却整合了大量欧洲甚至是美国的关键技术,在西方对俄禁运后,PS-90A76涡扇发动机已全面陷入停滞,A100预警机正在面临无机可用的尴尬境地。

同样作为“费尔康”系统的延续,中国的空警2000余俄罗斯的A100却面对着完全不同的未来,这其中除了经费投入方面的差距,核心技术的研发与对待外来技术的态度或许起着更重要的作用。(凤凰军事 凤凰军评 刘畅)

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《凤凰军评》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!