凤凰军事出品

60架歼10黄了?伊朗被俄拒绝后为啥不买中国战机

2017-11-03 10:59:27 凤凰军事 风扬

​什么,伊朗又要买中国歼-10战斗机!

这次要多少?60架!结果呢,又吹了!

在中国军贸领域有几个“古董”级话题,其一是中国为啥要买苏-35,其二是歼-10又要被出口了。夹杂着中国民众对国产首款三代机的期许和坊间传闻,歼-10近年来出口传闻从未中断。对象从巴基斯坦、伊朗扩大到巴西、阿根廷、朝鲜等等...这些传闻大多是从俄罗斯媒体起源,混合着道听途说,演化为各种版本。

伊朗空军F-14是当今世界唯一现役的“雄猫”战斗机

俄《军事检阅》杂志不久前报道,伊朗与中国就采购歼-10B战机的谈判已经进入了尾声。该杂志称伊朗内部人士透露,伊朗可能采购60架歼-10B,以改变其空军所处的尴尬窘境,并称伊朗对歼-10B抱很大希望。俄杂志称此次交易大约为30亿美元,并且中国也同意伊朗用石油等资源支付,除了60架歼-10B之外,还包括相应的机载武器、零件和人员培训等。

笔者求本溯源,在谷歌上检索了所有伊朗购买中国歼-10的报道,发现新闻从2015年起密集产生,持续到2016年。有数量为24架、150架等不同版本,支付方式基本雷同,即所谓用伊朗最大油气田开采权作交换。对于俄媒的报道,易评君按图索骥,在一家国外军事论坛上找到了最为相似的结果。文中重点提到伊朗有需求更新国内严重老化的空军装备,向俄罗斯提出购买苏-35和苏-30的想法,但被俄方拒绝。文中仅提及中国歼-10战机也是可供选择的方案。

那么真相是什么呢?

废除伊核协议?美俄伊的三国表演

2015年7月,长达十年的伊朗核问题谈判取得重要成果,这份由美英法德对伊朗谈判,中俄斡旋的伊核协议正式达成。伊朗放弃谋求核武器的军事计划,联合国解除对伊制裁。伊朗国际环境的改善,催生了更新空军装备的需求,中国歼-10在此背景下开始“被出口”。

这份涉及多方的政治妥协当然不是完美协议。协议在欧洲力促下得以达成的重要原因是,欧洲说服美国,空前软化了对伊朗的要求。这份协议要求后者冻结核计划,通过一系列复杂的多国置换操作,将高纯度浓缩铀换为民用核能燃料棒。协议聚焦于伊朗的核计划进行博弈,对其导弹计划未做限制,有效期为十年。

当前,特朗普废除奥巴马政治遗产又迈出了新一步,这次他将刀对准了伊核协议。在川普看来,伊朗以尚未拥有的核武能力换得经济制裁取消,且不损害其已获突破的导弹研发能力,太过纵容伊朗。而且伊朗国际环境改善后,立即恢复向欧洲出口石油,采购空客飞机,对美国而言毫无收益。

客观而言,川普的算盘从长远看来是在维护美国利益,不过一股脑废除前任政绩,不仅令欧洲大失颜面,也给世界留下美国信誉差的印象。美国举动,不仅引来欧洲不满,更招致伊朗强硬的口水反击。

作为手腕极其高超的政治家,普京动用一切能打出的牌,向世界证明俄是中东举足轻重的大玩家。其中一张牌就是加强和伊朗军事合作,表现形式之一是将多年前伊朗付过钱但被俄扣押的S300交付给伊方,卖个人情,其二是军机借道伊朗领空,中转加油补给,给各方留下俄伊军事关系空前密切的印象。

伊朗则乐于配合普京,抬高影响力,向美国叫阵。但伊朗明确表明不会与俄缔结军事同盟,最终在导弹计划上落笔。哈梅内伊承诺,伊朗不会发展射程超过2000公里的弹道导弹,给川普留下想象空间。直白翻译就是:伊朗珍惜得之不易的战略机遇期,不会轻易回到与美国彻底对抗的老路上,但伊朗手段众多不好惹。

中国空军歼-10B战斗机

伊朗为啥青睐苏-30 而不愿采购歼-10

伊朗空军战机普遍老化,主力机型美制F-14、F-4、F-5等服役时间超过40年,俄制米格-29、苏-24,及中国造歼-7等都到了不得不换的地步。从性能和成本考虑,伊军方对综合性重型战机的需求大于轻型空优战机。不提已经实战的以军F-35,F-15在沙特、以色列空军的大量装备,也给伊朗带来严峻现实考验。

故而伊朗在2016年下半年提出采购少量俄制苏-35和苏-30的计划。俄方的回应只有两个字:不卖!理由是苏-35涉及技术保密,出售苏-30则违反联合国对伊朗武器禁售的决议。似乎伊朗采购中国歼-10就顺理成章了。

现实是,中国歼-10A已经停产,产线集中力量生产三代半的歼10B、C两型,优先满足中国空军需求。而伊朗长期遭受经济制裁,难以拿出现汇采购数十架战机。至于油田换歼-10这种在任何国家都是“烧林取炭”“竭泽而渔”的想法,完全没有任何可信性。

何况,中俄不会公然违反联合国对伊朗武器禁运决议,出口先进战斗机。俄罗斯尚且扭捏,中国更无必要强行出头。

伊朗有着深厚的革命输出与宗教传统,始终保留对大国的独立性,从不轻易导向一个大国。霍梅尼时期喊出不要东方不要西方只要伊斯兰的口号,至今仍在发挥作用。那种敌人的敌人就是朋友的逻辑,太过于简单粗糙。

另一个背景是,中国歼-10出口要做好与众多竞争对手肉搏厮杀的准备。巴基斯坦对F-16情有独钟,阿根廷采购以色列二手幼狮,塞尔维亚采购二手米格-29等等,性价比与政治考量是贯穿始终的核心要素。

60架歼-10大单打水漂?快醒醒,这本来就缺乏事实可信度。何况卖与不卖,中国还要考察买家呢!

责编:薛满意 PN017

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察