注册

许可餐饮设计顾问:天猫品牌升级给餐饮行业带来哪些思考?


来源:齐鲁晚报社

原标题:许可餐饮设计顾问:天猫品牌升级给餐饮行业带来哪些思考? 齐鲁晚报11月02日讯:距离今年5月

原标题:许可餐饮设计顾问:天猫品牌升级给餐饮行业带来哪些思考?

齐鲁晚报11月02日讯:距离今年5月份的天猫品牌升级发布会已经过去了小半年,从满足消费需求的“上天猫就够了”到引领消费方式的“理想生活上天猫”,全新升级后的天猫一直在不遗余力的引领着国内市场的消费升级,不断树立起一个理想生活方式的倡导者形象。

4317-1496300721

这一次的品牌升级不仅是消费者沟通语言上的变化,在其背后UED的设计师也通过迎合目标消费人群刻画了更为准确的形象感知,保证品牌基础形象建设的一致性和连贯性。在品牌定位升级之外,天猫还升级了整体的视觉识别系统。新的Logo传承了之前的品牌设计元素,又在原有的基础上进行了优化设计。去掉. com的PC 印记,优化英文字体设计强化其国际感,同时对中文字体也做了一定的优化和细化,使其看上去更加精致和灵动。

从官方发布的标志解读中我们得知,为了保持与猫型视觉符号的连贯性和相似度,字体设计中大量的运用了弧形转角设计。在色调上则继续沿用“天猫红”,经过调整后的红色更加鲜明和跳跃,赋予了品牌新的朝气和年轻活力。此外,在海外运用的LOGO中则去掉了“天猫”二字,利用英文字母和猫型符号的组合营造出新的视觉形象,更易于全球推广。

在天猫的这场视觉形象升级中,有三个关键词贯穿了全程,国际感、年轻感、极简感。受全球化的影响,天猫也开始迈出扩张的脚步,因此在LOGO中更加突出了英文字体设计;为了迎合年轻消费群体的喜好,在品牌色的调整上更加趋于鲜艳和明快;面对互联网时代对扁平化、直观性设计语言的偏好,在天猫形象的提炼上也更加抽象。这三个关键词匹配了当下最具有代表性的三种发展趋势,是任何一个品牌在这样的大背景下都需要思考的方向。

餐饮品牌亦是如此。如今行业正处于消费升级中,走出国门的中式餐饮品牌也越来越多,面对年轻化的消费群体和新的审美需求,餐企在品牌建设中也应遵循这三种趋势。反观那些广受称赞的品牌视觉形象设计,也正是因为做到了这些。

3

IMG_6905

许可餐饮设计顾问为定位“健康正统中式快餐”的英国利物浦华人餐厅greenkitchen设计的新的品牌视觉形象就是如此。升级后的LOGO改以餐厅的英文名字为主体,采用扁平化的处理并通过色彩的对比和笔触的物化,将品牌的“健康生态”和“中式餐饮”的属性突出,整体协调而又简洁,同时也对原标志中“叶子”元素进行了传承和延展。此外,为了强化品牌特性,降低传播成本,许可餐饮设计顾问又将LOGO中的筷子元素与物化的字母“g”进行重新组合,“筷子”是中餐的象征,“g”是健康饮食理念的浓缩,二者的结合成为了greenkitchen的超级符号。

5

8

IMG_6907

12

38

Greenkitchen的品牌形象之所以能够快速的抓取和迎合消费者的需求喜好,一方面是基于品牌的精准定位,另一方面则要归功于许可餐饮设计顾问对设计语言的巧妙运用。视觉形象是辅助品牌而生,也是影响品牌成长的重要元素。我们不能为了设计而设计,更多的是要顺应时代的发展,从消费者的角度出发。

走进知名餐饮设计品牌——许可餐饮设计顾问

2017-8-2-许可餐饮

许可健总监于2009年创办锐美品牌设计顾问,开始进入餐饮设计领域,2014年创办许可餐饮设计顾问,正式引入“连锁轻餐饮全案策划”。团队经过多年在餐饮品牌设计和品牌营销传播领域的探索,创建“好吃 • 好玩 • 有内涵”七字餐饮设计整合新型模式。以传承中华传统美食、传播餐饮优良文化为己任,以做良心餐饮品牌为使命,以“中国轻餐饮 • 传播全世界”为品牌愿景,致力于中国传统餐饮美学精神和现代设计语言交融的践行。

团队凭借专注、专业、专心的职业素养建立市场信赖,开拓了以餐饮命名策划为入口,餐饮文化策划为根基,餐饮VI设计为主线,餐饮SI设计为媒介,餐饮推广设计为拓展,餐饮菜品摄影为亮点,餐饮专题片拍摄为精华等多要素和合为一的餐饮创意生态系统,为餐饮人提供“统一形象,创建内容,超级传播,激发成长”的客户价值。许可相信:诚意正心做餐饮,老天也会帮助你。

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: