凤凰军事出品

中国发动机返销俄罗斯 老大哥残酷现实还不止于此

2017-11-02 10:30:54 凤凰军事 刘畅

图为出口俄罗斯的CHD622V20STC柴油发动机,全部4台将装备“暴徒M”级护卫舰的6、7号舰。(资料图)

凤凰军事 凤凰军评 11月2日

透过看似唬人的标题,大多数人很快就能明白本文说的是俄罗斯从中国采购4台CHD622V20STC柴油发动机装备本国“暴徒M”型护卫舰。但这款排水量不足千吨的轻护舰怎么能算得上俄罗斯的主力舰呢?事实上这很容易理解。而且中俄这笔军贸中,还隐含着一些俄罗斯不愿承认的残酷现实。

尽管吨位不足千吨,但未来能发射“口径”巡航导弹的“暴徒M”级护卫舰将成为俄罗斯海军远程打击的支柱。(资料图)

主力舰是什么?除去传统战列舰的定义,主力舰应是海军中发挥作用最大、起到核心作用的关键性战舰,更重要的是,主力舰必须是海军的战力核心而决不能是单纯的象征。这就好比“大和”级战列舰尽管性能唬人,但从实际意义而言算不上旧日本海军的主力舰。而具体到今天的俄罗斯海军,承自苏联的大量水面舰艇大多早就难以作战,即使“库兹涅佐夫”号航母曾在叙利亚战事期间短期部署地中海,但其象征性的打击究竟效果如何大家心知肚明。

相比“库兹涅佐夫”号的“作秀”,俄罗斯里海舰队的3艘“暴徒M”型护卫舰在2015年10月7日,对叙利亚境内IS目标发起的远程导弹攻击的完全不同。3艘“暴徒M”型护卫舰向远在2000千米外的目标发射了几十枚(3艘最多装载24枚)“口径”系列巡航导弹,俄媒声称所有导弹均准确命中目标。远达2000千米的巡航导弹精确打击的意义不言而喻,而纵观整个俄罗斯海军,排水量不足千吨的“暴徒M”竟是能发起这类打击的最大战舰。

相比其他更大的战舰,“暴徒M”型护卫舰凭借其一招鲜吃遍天的本领,在俄罗斯新一轮造舰计划中占据了重要位置。(资料图)

因此对于未来立足近海,但却期望具备远程打击的俄罗斯海军而言,“暴徒M”实际发挥的作用,甚至比大得多的20380、22350等护卫舰还要大。俄罗斯很清楚这一点,在新一轮的造舰计划中,“暴徒M”被放在了相当重要的位置,首批意向订单就高达27艘,未来将增加至30艘。但自乌克兰危机后,俄罗斯受到了广泛的国际禁运,“暴徒M”装备的乌克兰产“红星”M520型发动机也在禁运之列,因此“暴徒M”在完工5艘后被迫停工。

此次中国共出口俄罗斯4台CHD622V20STC型柴油发动机,按“暴徒M”双柴油主机布局来看,这些发动机将装备“暴徒M”级的6、7号舰。CHD622V20STC柴油机是由中国船舶重工集团公司研发的高速大功率柴油机,是国内目前最先进的柴油机之一,单机最大功率3800千瓦,相比“红星”M520柴油机,功率增加20%,大修间隔增加1倍,燃油效率更高,作战半径增加15%。而相比性能,中国动力最让俄罗斯欣慰的还是几乎不存在禁运风险。

相比柴油机,俄罗斯在“暴徒M”型护卫舰上安装中国微电子元件的意义同样重大。(资料图)

相比柴油机,在中俄这笔军贸中还有一个重要细节,那就是中国还为“暴徒M”提供了微电子元件。微电子元件是利用微电子工艺技术实现的微型化电子系统芯片和器件,对于“暴徒M”这样一款并未搭载太多电子设备的轻型战舰而言,微电子元件最可能的用途就是该舰的作战系统,而该舰的作战系统又直接关乎“口径”远程导弹的发射与初段引导。在未来俄罗斯最倚重的远程打击能力的核心中采用中国微电子元件,其中的意义不亚于柴油机。

与“暴徒M”类似,尽管俄罗斯不愿意承认,但22350型护卫舰作为俄罗斯在建的最大新型舰艇,其同样面对电子系统与动力装置的双重局限,而且在该舰的柴燃动力中,目前俄罗斯无法有效生产其中的任何一种动力。而比这更令俄罗斯尴尬的是,中国作为昔日的学生,却能为俄罗斯提供所需的所有电子与动力设备,尽管性能相比俄国国产与欧洲系统毫不逊色,尽管售价绝对公道,但在俄罗斯眼中,所谓“尊严”的价值似乎更高。

中国柴油机相比“暴徒M”的原装动力在结构上明显不同,这意味着采用中国动力的“暴徒M”至少要对动力舱进行部分重新设计,如果进一步引入中国微电子元件,战舰改装的工作量将超出想象,但对俄罗斯而言,这已是比无限期停工好太多的结果了。(凤凰军事 凤凰军评 刘畅)

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《凤凰军评》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!