十九大 | 专题首页
凤凰网资讯 >大陆 >十九大 >正文

习近平提到的855份贺电贺信说了啥?


来源:澎湃新闻网

原标题:习近平总书记提到的855份贺电贺信说了啥?

“大会开幕以来,有165个国家452个主要政党发来855份贺电贺信。其中,有814份是国家元首、政府首脑、政党和重要组织机构领导人发来的。”

在10月25日的中外记者见面会上,再次当选的中共中央总书记习近平代表中国共产党中央委员会对此表达了谢意。

发来祝贺的有俄罗斯总统普京、德国总理默克尔等大国大咖,也有越南、老挝、古巴、朝鲜这些社会主义国家,还有来自亚非拉的传统友好政党,颇引人瞩目的还有今年6月刚与我国建交的巴拿马,拥有广泛“朋友圈”的中国共产党正持续收获着全世界关注的目光。

党的十九大召开和十九届一中全会后,在这些纷至杳来的贺电贺函中,积极赞赏习近平总书记的再次当选为中国人民民心所向、积极肯定十八大以来中国在经济社会发展各方面的新成就、积极评价未来“一带一路”建设等诸多倡议的持续贡献等构成了关键主题。各方普遍认为十九大召开对中国和世界意义重大。

部分国家和地区领导人及政要贺电函。 中共中央对外联络部供图

连任体现执政能力与国际声望

关键词,“信任”。

取信于民,民心所向。高度赞扬习近平总书记带领下中国共产党的领导能力,是不少国家和政党领导人祝贺习近平当选中国共产党第十九届中央委员会总书记时首先提到的。

柬埔寨人民党主席、政府首相洪森在贺函中说,阁下的再次当选充分反映了中国共产党全体中央委员和所有中国人民对阁下的领导能力充满信心。

格鲁吉亚“格鲁吉亚梦想—民主格鲁吉亚”党主席、总理克维里卡什维利在贺函中说,您的当选充分表明中国共产党和中国人民对您卓越领导能力的高度认可和信任。

老挝人民革命党中央委员会总书记、国家主席本扬在贺函中说,您在中共十九届一中全会上再次当选为中国共产党的最高领导人,体现了全党和全国各族人民对您的充分信任。

关键词,“影响力”。

党政并蓄,朝野相济。近年来中国共产党的国际声望持续上升,与其“开放怀抱,走出国门”的党际交往工作密不可分。争取理解,广交朋友,向世界讲好中国共产党的故事,发来祝贺的国家和政党领导人纷纷肯定了这种国际影响力。

菲律宾众议员、前总统阿罗约在贺函中说,在习近平总书记的英明领导下,中国经济发展取得了举世瞩目的成就。中华民族必将实现伟大复兴,中国共产党推动构建人类命运共同体的步伐将更加坚实。

孟加拉国民族党主席、前总统艾尔沙德在贺函中表示,中国共产党领导中国在推动经济发展、实现社会稳定方面取得巨大成就。孟方高度赞赏习近平总书记提出的“一带一路”倡议,倡议将促进发展中国家和不发达国家经济增长,实现发展和繁荣。

菲律宾民主人民力量党主席、总统杜特尔特在贺函中说,在阁下和中国共产党的坚强领导下,中国已发展为世界经济强国和国际社会最具影响力的成员之一。

俄罗斯总理梅德韦杰夫贺电部分内容。 中共中央对外联络部供图

十九大报告突出人民利益与发展成就

关键词,“人民”。

十九大报告指出,必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。

这一方向得到了其他国家和政党领导人的肯定与赞扬。

巴布亚新几内亚国民联盟党领袖、议会反对党领袖普鲁埃奇在贺函中表示,中国共产党领导伟大的中国,经济快速发展,极大地改善了中国人民的生活。

秘鲁“为了变革秘鲁人”党领袖、总统库琴斯基在贺函中表示,祝贺中华人民共和国为建成富强民主的现代化国家而进行的积极变革。中共十九大必将取得中国人民期待的伟大成就。

塞舌尔人民党主席、副总统梅里顿在贺函中表示,长期以来,中国共产党制定明晰的政策,并坚决、一以贯之地加以贯彻落实,领导中华人民共和国取得了无与伦比的经济发展成就。塞方坚信十九大将为中国未来发展制定宏伟蓝图,为中国人民带来巨大福祉。

关键词,“发展”。

十九大报告回顾总结了过去五年中,以习近平同志为核心的中共中央团结带领全党全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义的历史进程和宝贵经验。

缅甸全国民主联盟中央执行委员会在贺函中就对此高度肯定,并表示衷心祝愿中国共产党在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设等各个领域取得更大成绩。

阿根廷共和国方案党主席斯基亚沃尼、总书记金塔纳在贺函中表示,中共十九大将全面回顾过去五年的工作,总结十八大以来中共团结带领中国人民在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中所取得的宝贵经验,必将为中国未来发展规划宏伟蓝图。

德国总理默克尔祝贺总书记当选。 德国政府网站图

国际社会看好未来大国担当

关键词,“责任”。

“一带一路”等倡议自提出之初就体现了中国的大国担当和责任意识,给世界各国留下了深刻印象,“一带一路”建设的推进给合作伙伴国带来了福祉。

乌克兰乌中协会荣誉会长、首任总统克拉夫丘克在贺函中就表示,五年来,中国在内政和外交方面都取得了显著的成绩。习近平总书记提出的“一带一路”倡议,有助于促进世界经济发展与世界和平。

法国前总理德维尔潘在贺函中表示,“一带一路”倡议迅速在基础设施建设和跨国投资领域取得举世瞩目、实实在在的成果。相信在中国共产党的领导下,中国将在以往成就的基础上继续向世界提供宏伟的中国方案。

关键词,“引领”。

国家多、级别高、范围广,是十九大期间各类贺电贺函的主要特点。几乎无一例外的,各界在最后都表达了对中国未来在国际社会中如何积极作为的关注。

库克群岛党领袖、政府总理普纳在贺电中说,中国在国际事务中发挥着重要作用。库克群岛及太平洋地区期待中国发挥领导作用,共同解决当今世界面临的气候变化、国际发展融资等问题。

俄罗斯自由民主党主席日里诺夫斯基在贺函中表示,中国在国际舞台享有崇高威望,在解决国际和地区热点问题上发挥着重要作用。

马尔代夫总统亚明在贺电中说,在习近平总书记的英明领导下,中国共产党和中华人民共和国将不断取得新的进步,为全球合作和共同发展带来更多机遇。

近些年来,随着国内外代表团互访的数量不断增加,党的对外工作也在持续深化,国际社会对中共的了解程度在加深的同时,认知也发生着趋势性变化。

从肯定中国共产党在经济物质方面的执政成就,到肯定中国特色社会主义道路和制度上所取得的成就;从关注中国的整体发展,到认同中国共产党以及总书记在其中的核心作用;从搭乘“一带一路”等政策倡议的顺风车,到向中国学习治国理政经验,作为世界第一大党,中国共产党如今可谓“朋友遍天下”。

“中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。”十九大报告这样阐述。奉行如是理念宗旨的党,正在期待越来越多的同行者和同道者加入其中。

[责任编辑:凤凰号 ]

责任编辑:凤凰号

推荐

凤凰网视频

  • 习近平回信西藏牧民姐妹:像格桑花一样扎根雪域边疆

    习近平回信西藏牧民姐妹:像格桑花一样扎根雪域边疆

  • 台撤销卢丽安户籍 台专家:年轻人的前途在大陆

    台撤销卢丽安户籍 台专家:年轻人的前途在大陆

  • 外媒盛赞中国“90后”:世界属于这一代人

    外媒盛赞中国“90后”:世界属于这一代人

  • 这个简简单单的草方格 被国外称为“中国魔方”

    这个简简单单的草方格 被国外称为“中国魔方”