十九大 | 专题首页
凤凰网资讯 >大陆 >十九大 >正文

为什么党的指导思想有一些是以领导人命名的?


来源:长安剑

原标题:【权威解读十九大报告】为什么党的指导思想有一些是以领导人命名的,有些没有?

十九大已经胜利闭幕。26日上午10:00,十九大新闻发言人在梅地亚宾馆召开专题新闻发布会,邀请了中央纪委副书记肖培同志,中央政策研究室常务副主任、中央宣传部副部长王晓晖同志,中央文献研究室主任冷溶同志,国务院法制办公室党组书记、副主任袁曙宏同志,中央财经领导小组办公室副主任杨伟民同志,中央纪委驻国资委纪检组组长、国资委党委委员江金权同志解读十九大报告,并回答记者关心的问题。

其中,中央政策研究室常务副主任、中央宣传部副部长王晓晖在回答记者提问时表示,用党的领袖来命名理论或者指导思想是国际共产主义运动中的一个通行做法。

凤凰卫视记者:我们注意到中共的指导思想其中有一些以党的领导人命名的,有些没有,请问各位发言人怎么看?

王晓晖:实际上用党的领袖来命名理论或者指导思想是国际共产主义运动中的一个通行做法,比如马克思主义、列宁主义,比如我们国家有毛泽东思想、邓小平理论。实际上在西方思想理论界用主要创立者的名字来命名某种理论也是非常普遍的做法,刚才我讲到习近平新时代中国特色社会主义思想是全党智慧的结晶,是人民群众实践经验的总结,但它的主要创立者是习近平同志,他为这个理论的创立做出了重大贡献,发挥了重大作用,所以用他的名字命名这一理论是名副其实、当之无愧,而且也体现了我们党在理论上的成熟和自信。

[责任编辑:凤凰号 ]

责任编辑:凤凰号

推荐

凤凰网视频

  • 习近平回信西藏牧民姐妹:像格桑花一样扎根雪域边疆

    习近平回信西藏牧民姐妹:像格桑花一样扎根雪域边疆

  • 台撤销卢丽安户籍 台专家:年轻人的前途在大陆

    台撤销卢丽安户籍 台专家:年轻人的前途在大陆

  • 外媒盛赞中国“90后”:世界属于这一代人

    外媒盛赞中国“90后”:世界属于这一代人

  • 这个简简单单的草方格 被国外称为“中国魔方”

    这个简简单单的草方格 被国外称为“中国魔方”