注册

台湾香蕉滞销 台军为救市连吃两月


来源:直通台湾

原标题:台湾香蕉滞销台军为救市连吃两月长期以来,台湾军方除了保卫家园,还肩负着处理滞销农产品的重大责任,岛内什么农产品滞销就吃什么。目前,台湾香蕉价格低迷,民进党“立委”邱议莹

原标题:台湾香蕉滞销台军为救市连吃两月

长期以来,台湾军方除了保卫家园,还肩负着处理滞销农产品的重大责任,岛内什么农产品滞销就吃什么。目前,台湾香蕉价格低迷,民进党“立委”邱议莹打电话请台防务部门采购香蕉,结果对方答复,官兵已经连续吃了2个月香蕉了。

据台湾“联合新闻网”报道,台立法机构12日邀请“农委会主委”林聪贤进行业务报告。多名“立委”都关心香蕉的价格问题,根据台当局“农粮署”统计,当天香蕉的批发价格,每公斤仅8元新台币,约合1.7元人民币。

民进党“立委”邱议莹表示,她已经打了3个电话请防务主管部门采购香蕉,结果防务主管部门答复,官兵已经连续吃了2个月香蕉了。

因受去年连续风灾影响,台湾香蕉生产秩序被打乱,农民同一时间复耕,加上暖冬适合香蕉生长,今年香蕉产量增加,导致金价变土价。蕉农只能赔本出售,或放任整园香蕉烂黄,有蕉农表示,“最近因为吃香蕉胖了5公斤,连山上的猴群都胖了不少!”

台媒指出,台“农委会”今年5月就发出预警,但香蕉崩盘3个多月来,却不见提出有效对策,岛内消化的产量有限,外销也不佳。因两岸关系变冷,大陆今年采购香蕉机会几近于零。

香蕉是台湾盛产的水果之一,只要某一年香蕉滞销,马上就成为政治人物的麻烦,生怕引发蕉农不满。为解决香蕉滞销问题,今年6月,民进党“立委”还举办香蕉记者会,人手一根香蕉,表情十足地大吃,希望民众多多消费香蕉。

另外,当局也拜托军方帮忙采购。台军是配合消费农产品的大户,数十年来,每当遇到香蕉、橙子等农产品盛产,就配合采购,以舒缓市场的滞销问题。

1982年,香蕉价格暴跌,时任台湾省主席的李登辉就把20万箱、320万公斤的香蕉就送到部队。报道称,当年一位在台陆军官学校就读的一年级新生张某,事后回想说,当时大家非常振奋,接连几天餐后吃香蕉,开始还觉得很好吃,但几天后大家吃腻了也吃怕了,开始闻蕉色变,敬而远之。

为了避免放着腐烂、又不好“辜负”省主席“美意”,学校长官想出了一个绝妙好计,犯错的学生一律罚以吃香蕉“酷刑”。

2006年,香蕉再度惨跌,当时国民党虽在野,但已与大陆有所往来,于是跟大陆达成协议,以每公斤10多元新台币的价格收购台湾香蕉。但执政的民进党却批评这是大陆在统战。

时任“行政院长”苏贞昌只好下令各部门一起买香蕉,“行政院”上下及所属单位一天内订购了近3万斤。光是法务部门就认购了一万多斤香蕉,发给各监管所,让监狱服刑人员帮忙消化。

[责任编辑:吕凡 PN144]

责任编辑:吕凡 PN144

推荐
寻访台湾香蕉的故乡——高雄旗山 http://img.ifeng.com/itvimg/2011/12/16/72e310ba-0917-47b9-954d-9a4b24f06ed5.jpg

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: