凤凰资讯出品

小伙去江边欲轻生 被陌生人一张字条拯救

2017-10-13 12:00:02 杭州日报

原标题:“有钱把事做好,没钱把人做好”,杭州想要轻生的小伙江边醒来,被一张陌生人的字条“拯救”

据“杭州日报”微信公众号10月13日推送消息:“章警官谢谢你,如果不是你们和那个好心人,可能我已经不在了……”

10月12日上午,杭州建德市三都派出所民警章振华收到了一条感谢信息。看着这条信息,章振华想起了前些天他找回的一个江西小伙小叶。

当时一心指望喝酒寻死的小叶,却因为在江边酒醒时收到的一张温暖的纸条和200元钱,放弃了求死的想法。

“我哥哥要自杀,求求你们救救他!”

10月9日晚上7点半左右,一对母女急火火地跑进三都派出所。

“我哥喝了好多酒,要自杀,求求你们救救他,我们找不到他了……”边哭边跟警察求助的,正是小叶的妹妹。

章振华赶紧向叶家母女了解了大概情况。小叶今年25岁,3个月前和母亲、妹妹到建德打工,当天下午1点从单位宿舍离开后便没再回去。

小叶的妹妹说,哥哥最后在电话中表露出要喝酒寻死的意思,后来还发回一条微信,说“坚持不下去了”,要自杀。

一家人急得到处找小叶,可就是找不到人,只好报警求助。“这是我们最后的希望了……”小叶的妹妹说。

他消失前拿着两瓶白酒去了江边

小叶的同事说,他离开宿舍前,曾去附近小超市买了两瓶白酒,将钱包、手机留在宿舍后离开了。

监控显示,当天下午1点11分,小叶拎着两瓶白酒往江边绿道方向走去。

江边绿道方向尚未安装监控,章振华只能和同事、小叶家属一起沿江寻找。

从当晚8点直到深夜,小叶仍未找到。时间一长,小叶的母亲体力不支,只能由女儿搀着回家休息,现场民警则继续搜寻小叶下落。

10月10日下午1点,距离小叶出走近24小时,搜寻民警终于在江边绿道找到了小叶——他没有大碍,但情绪非常低落。

面对民警,小叶讲述了自己过去24小时中的经历。

醒来,他手边多了一张温暖的字条和200元钱

“因为生活、工作上的事情想不开,好像每天都被一座山压着,不如走了算了。”小叶说,他在微信上给好朋友和妹妹留了言,就去买了白酒,准备“喝死自己”。

小叶只身一人沿着江边一直走,其间喝掉了一瓶白酒。不知走了多久,他感觉全身无力,最后瘫倒在半路上……

醒来时,小叶发现自己躺在三都镇圣江村公园的亭子里,身边有一张字条和200元钱。

字条上的留言不长,但语重心长:

“孩子,当你看到这张字条的时候,我已离开了,昨晚的高烧也已经帮你退了。

其实我也是农村人,上有老下有小。听完你的家庭给你带来的烦恼与压力导致你选择轻生,我想问你,你有胆去死,为何没有勇气活下去?

钱可以再赚,命只有一条。我相信你是一个经得起风浪的人,只要不死,终会出头。将来有出息了,不要忘了曾经打击、看不起你的人。有钱把事做好,没钱把人做好。

好了,我给你留了200元现金,不需要你任何回报。走出这个村,你就会有未来。”

这张字条的落款是“圣江村”,好心人没有留下自己的真实姓名。

因为醉酒且发烧的缘故,小叶对于前一晚的记忆很模糊,更加回忆不起自己曾和好心人说过什么,别提好心人的身份、长相了。

值得欣慰的是,小叶最终走出了村子,重新振作,找回了未来该走的路。而那个轮廓模糊的“圣江村”,就是领他走出人生低谷的引路人。

责编:凤凰号

为生命倾注力量,
为心灵点盏明灯。

进入栏目首页

暖新闻官方微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 暖新闻
  • 图片特刊
  • 在人间
  • 数闻画说
  • 第一解读
  • 日月谈
挖泥螺的人

挖泥螺的人

2017-12-12 16:420

美联社2017年度图片

美联社2017年度图片

2017-12-06 20:420

致命的尾矿

致命的尾矿

2017-12-06 11:420

塑料危机

塑料危机

2017-12-06 11:380

法新社2017年度图片

法新社2017年度图片

2017-11-29 16:210