注册

击毙日将阿部规秀抗战英雄为何“隐居”60年到去世


来源:中国新闻网

据曾庆荣说,一开始不对外公开他过去的战斗经历也是出于保密的需要。所以在韶关,很少有人知道。

核心提示:据曾庆荣说,一开始不对外公开他过去的战斗经历也是出于保密的需要。所以在韶关,很少有人知道。当地媒体对他的报道也十分有限,难以在社会引起反响。这次他去世了,很多媒体对他进行报道,这才让人们广泛关注他。

老英雄李二喜观看韶关美院朱广新为他作的油画 资料图

本文摘自:中新网,作者:李强、黄云伍、林艾、麦丰、邓国柱,原题:范石生与井冈山会师:没他朱德部队“很可能打光”

一位长期生活在韶关的89岁抗日英雄李二喜(注:他转业到韶关后改名李二玺)2010年3月26日离开了人间。

就是他击毙了号称“名将之花”的日本侵略军中将阿部规秀。聂荣臻元帅因此奖励他一把手枪。当他转业到韶关工作之后,日夜带在身边,直到上世纪60年代才上交。

击毙阿部规秀所用的那门迫击炮,早已成了国家一级文物,静静地陈列在中国军事博物馆,连同炮手的事迹,为后人立下一块壮阔的丰碑。

但他,却直到离世时才广为人知。连日来,记者在韶关市区以及曲江区采访李二喜的亲人、好友,试图了解他所走过的不平凡的岁月。

他让“名将之花”凋谢在太行山下

李二喜是山西省灵丘县上寨镇祁庄村人,1921年出生。很小的时候父母就过世了,以给地主放牛为生。

1937年8月,他参加八路军,先是当勤务员,后来被调往战斗部队,担当炮兵射手。1945年8月,他成为中国共产党党员。参军之后,在平型关战役中,李二喜参加驿马岭阻击战,缴获了日军山炮、迫击炮数门。那时炮兵连正在组建,首长派他当炮兵。他努力练眼力,练测距,找手感,成为一名主攻小炮手。

李二喜曾经对一位老朋友完整地回忆了当年击毙阿部规秀的全过程。

1939年,日本侵略军在晋察冀抗日根据地,对八路军发起所谓的“铁壁合围”的大扫荡。大约是10月中旬,狂妄骄横号称“名将之花”的日本华北方面军驻蒙军独立混成第二旅团旅团长阿部规秀中将率领号称“劲旅”的精锐部队,深入我根据地腹心地区。

10月底,八路军与敌人在雁宿崖一带进行了一次战斗。军区司令员聂荣臻即令一分区司令员杨成武部署力量、诱敌深入,伏击歼灭。敌军除13名被俘虏外,600多名全部被歼灭。战斗结束后,军区司令部估计日军会重整兵力前来报复。

果然,阿部规秀恼羞成怒,11月4日,率日军1500余人,寻找八路军。八路军部署小部兵力在白石口一带迎击敌人,引敌东进,待敌人进至黄土岭一带,集中力量将其包围歼灭。6日,阿部规秀率领孤军深入黄土岭。7日,敌军由黄土岭出发,沿山沟向东蠕动,下午进入我军伏击圈。此时,一声号令,八路军向敌人展开猛烈攻击。

1团团长陈正湘、政委王道邦用望远镜发现黄土岭与上庄子之间的一座院落里,日本军人进进出出;院后的小山包上,也有几个日军军官用望远镜瞭望。他判断此院落可能是日军的指挥所。便命立即派人调迫击炮上山。

李二喜他们占的高地,离敌人占领的院子约有1000米左右射程。他立即试射,调准射程后,连续发了数炮,炮弹正好落在东院。接着他再连射四发,敌人阵地大乱,八路军步兵也迅速地从高地奔下,排山倒海般冲向敌人阵地。

[责任编辑:马钟鸰 PN018]

责任编辑:马钟鸰 PN018

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰历史官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: