注册

中超豪强疯狂买人恒大没动静 失统治力不能全怪斯帅


来源:小贤说恒大

一个联赛的霸主球队,逐渐呈现统治力下降的趋势,要么是自己实力下滑,要么是对手实力增强,这一点在广州恒大身上也是得到了很好的体现。进入到2017赛季以来,广州恒大在中超联赛尽管一路领先,但是受到的阻碍却

一个联赛的霸主球队,逐渐呈现统治力下降的趋势,要么是自己实力下滑,要么是对手实力增强,这一点在广州恒大身上也是得到了很好的体现。进入到2017赛季以来,广州恒大在中超联赛尽管一路领先,但是受到的阻碍却越来越大,从对手身上抢到积分的难度也越大,这里面的原因就是球队实力下滑和对手实力增强带来的变化。

广州恒大实力下滑,是多种原因造成的。一是主力球员平均年龄逐渐老化,年轻球员顶不上,这样早多线作战的情况下,难以支撑密集的赛程;二是比起其他中超豪强,球队外援配置越来越不具有优势,连前五位都排不进;三是球员求胜欲望不强,没有太多的进取心;四是主帅斯科拉里的执教问题,让球队被对手研究透等等。

而对手实力增强,主要还是通过砸钱买人来实现,尤其是外援。最近两个赛季,登陆中超联赛的大牌外援越来越多,而且分散的球队也是越来越大,这样子就使得多支中超球队的实力快速得到提升。比如上海上港最近两个赛季,用6000万欧元买来奥斯卡、5500万欧元买来胡尔克、1850万欧元买来埃尔克森、800万欧元买来艾哈迈多夫,将原先的孔卡、达维、海森和吉安等外援进行升级,再加上一帮东亚系的本土球员,上海上港在本赛季终于迎来了可以与广州恒大相抗衡的实力。

还有华夏幸福、天津权健、山东鲁能、江苏苏宁等等中超豪强,也都在阵容配置上进行了升级。华夏幸福买来了拉维奇、热尔维尼奥、姆比亚、阿洛伊西奥等外援,还有引进了赵明剑、任航、丁海峰、姜宁、董学升和赵宇豪等本土国脚球员;天津权健引进了维特塞尔、帕托、莫德斯特和权敬源等外援,在本土球员引进上,也是买来了孙可、张鹭、、王晓龙、王永珀和赵旭日等。

山东鲁能由于本土球员配置雄厚,所以更多只在外援上进行了升级,比如佩莱、西塞、塔尔德利、吉尔等。而江苏苏宁在内外援的引进上,也是花费不少,比如5000万欧元的特谢拉和2800万欧元的拉米雷斯,还有R马丁内斯、穆坎乔和塞恩斯伯里等,本土球员包括了汪嵩、顾超和谢鹏飞等,都对球队的实力提升有很大的帮助。

而反观中超实力最强的广州恒大,最近两年时间里,却只有马丁内斯这个重磅引援,而且这个引援至今都堪称是队史最失败的。再看看张文钊、张成林、徐新、韩鹏飞等等内援,都无法靠硬实力为广州恒大带来太多的帮助。而广州恒大之所以最近两年未能补强,主要还是俱乐部不愿意再烧钱投资足球了,而是以实惠的方式玩足球,这也与俱乐部要实现全华班目标有一定的关系。

虽然阵容未及时补强只是一支球队实力下降的原因之一,但是其影响程度却是不小。如果广州恒大还是像之前几个赛季那样砸钱买强援,那么斯科拉里的手下也仍然有众多的精兵强将,就不会只是一套阵容打天下了,从而也更有实力去实现俱乐部设定的四冠王目标。

所以,斯科拉里带队固然有问题,但不能把球队战绩不佳的责任全部怪在他身上,毕竟他的担子也不轻。面对竞争对手的咄咄逼人,俱乐部一方面要斯科拉里带队夺四冠王,另一方面又不愿意砸钱买人,还有也要兼顾培养球队的年轻球员,而即便放眼世界足坛,也找不出能够同时满足上面三个要求的主教练。作为一名69岁的老帅,斯科拉里也真是不容易啊!

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: