注册

最后一片净土:夏尔西里


来源:中国国家历史

相信你感受过大草原的辽阔,相信你体验过盘山公路的惊险,相信你领略过花花草草的芬芳,而这所有的一切,有一个地方都可以给你,那就是——夏尔西里。夏尔西里,想必大多数人都从未听说过,

相信你感受过大草原的辽阔,相信你体验过盘山公路的惊险,相信你领略过花花草草的芬芳,而这所有的一切,有一个地方都可以给你,那就是——夏尔西里。

夏尔西里地区的标示石碑, 石碑上有夏尔西里的介绍

夏尔西里,想必大多数人都从未听说过,即使听过也是甚少有人去过,一般人去不了,去的人不一般!

“最后一片净土”

夏尔西里自然保护区被称为“最后一片净土”,是曾经长期处于军事禁区的绝美秘境。由于夏尔西里之前是中哈两国争议领土,直到1998年才正式划归中国,所以这里之前一直都是军事禁区,本来西北边陲的博尔塔拉蒙古族自治州就是人烟稀少的地方,再加上这里曾是军事禁区,因此整个220平方公里的夏尔西里自治区级自然保护区,只有为数不多的边防战士和几位护林员,无任何经济活动和常住人口。

夏尔西里保护区内的石碑

夏尔西里为蒙古语“黄色的山坡”的意思,位于新疆博尔塔拉蒙古自治州境内的阿拉套山南坡,北以阿拉套山山脊为界与哈萨克斯坦接壤,早年沙俄蚕食了夏尔西里地区328平方公里国土,历史遗留成为中、哈两国争议区,1998年7月,根据《中哈国界补充协定》,将夏尔西里争议区220平方公里划归我国,夏尔西里的大部分成为了中国领土。

+

《赛里克就是我的家》作为边防连队连歌,被刻于石碑上。(图片来源于网络)

进入夏尔西里必须经过边防连队,两个连队扼守着夏尔西里的进出口,出于安全考虑,一般要求从四连进,五连出,夏尔西里在中哈边境线上,连队前面是一望无际的大漠,后面是荒芜人烟的大山。但是一进入夏尔西里,就犹如进入仙境一般,近处是鲜花盛开的山坡,远处白色柱子连成的线条就是中国和哈萨克斯坦的国界线,跨过两步就迈出国门,站在桥上手伸过去就越界了,出国回国如入无人之境。

中国与哈萨克斯坦的国界线(图片来源于网络)

秘境探美

常年驻守在这里的是新疆博尔塔拉军分区的官兵,历代官兵们不但担负着守卫边境安全的责任,还细心呵护着这片净土。300多年的时间里,夏尔西里一直处于军事禁区,外来人员一律禁止进入,甚至非保护区内的外来动物也很少进入,也正因此,夏尔西里地区保持着新疆乃至中国都十分罕见的原始山地生态系统,是隐匿在大山之中的秘境,成为一座独特的生物基因宝库。

一进入夏尔西里的时候,“风景这边独好”映入眼帘,但是放眼看去都是光秃秃的山坡,稀稀拉拉的植被,连一个活物都看不到,不禁让人怀疑,这地方怎么会是他人描述的奇花异草盛开的世外桃源。

“风景这边独好”(图片来源于网络)

但是一旦进入夏尔西里腹地,四面环山,重峦叠嶂、群岭起伏、绿草连绵、林木葱郁,神秘美丽的夏尔希里尽收眼底。

茂盛的植被

温和湿润的气候,使丰茂没膝的芳草像一面面偌大的绿毯,把座座大山从山顶到山脚包裹得严严实实,不禁让人感慨,这简直就是“绿色天堂”!这里的每一道山峦就是一道靓丽的风景,每一条山沟就是一个五彩缤纷的世界。

每年的7-8月是游览夏尔西里的最佳时期。盛夏时节,这里山花烂漫,蜂飞蝶舞,一片片花的海洋是保护区内令人陶醉的一景。金黄、水红、纯白和深紫的各色野花,开满路旁、草丛,在丛林、雪峰、白云、蓝天的衬托下,竞相争艳,开得满世界姹紫嫣红,织成一幅幅美丽的彩色锦缎。

“花的海洋”

险境寻乐

从新疆博尔塔拉蒙古自治州博乐市北行约50公里,进入夏尔希里的路只能单行,越野车沿着蜿蜒狭窄的山路像蜗牛一样缓慢地盘山而上。越往上开,山路越陡峭。道路悬在头顶,弯道和陡坡使汽车左摇右晃,满车人都屏气息声,心悬险路。从山下到山顶,需要在山道上垂直上升1600 多米的高度,险峻和绝美相偕相伴。

惊险曲折的山路

这个时候,必须带有一个驾驶经验极其丰富的老司机,才能带给你惊心动魄的体验以及美不胜收的景色。

夏尔西里的美,美在四季,美在漫山遍野的青葱与艳丽,美在300多年少人踏足的干净与纯粹,美在中国不断地强大,到了夏尔西里,才更能体味“江山如画”一句所表现的情与景!

“江山如画”

人们常说,到了新疆,才知道中国有多大;我想说,到了夏尔西里,才知道中国的江山有多强大!

本文图片除标示出处外,均来自“历图传承”

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: