注册

今起昆明至西宁首开直达列车 去乌鲁木齐列车更快了


来源:昆明铁路微信

今起昆明至西宁首开直达列车去乌鲁木齐列车更快了功能介绍云南省人民政府网由云南省人民政府办公厅主办,是省人民政府及省政府办公厅信息公开的重要平台,第一时间发布我省与人民群众生产、生活和经济社会活动密切相

今起昆明至西宁首开直达列车去乌鲁木齐列车更快了

功能介绍云南省人民政府网由云南省人民政府办公厅主办,是省人民政府及省政府办公厅信息公开的重要平台,第一时间发布我省与人民群众生产、生活和经济社会活动密切相关的重要政务信息,省人民政府及省政府办公厅重要工作以及突发事件信息,是群众了解云南的重要窗口。

自10月11日起,昆明至重庆K160次延长至西宁,车次改为K986次,届时云南省与青海省首次开行省会城市的直达列车。另外,10月12日零时起,昆明至乌鲁木齐K1502次,昆明至兰州间由原来的成昆、宝成线改经由沪昆、川黔、兰渝线运行,届时昆明至乌鲁木齐运行时间将压缩11个小时。

据悉,9月29日新开通运营的兰渝铁路是《中长期铁路网规划》中以完善路网布局和西部开发的新线,也是渝新欧国际铁路的重要组成部分;是连接中国西南、西北之间最便捷、最快速的大能力通道。兰渝铁路与现有的渝黔铁路相连接,是兰州到重庆至广州的南北快速铁路干线,与京广线、京沪线并列的三条南北铁路大动脉之一,也是西部地区连接珠三角、长三角地区的重要通道。此次兰渝线开通调整列车运行图后,昆明至乌鲁木齐由原来的64小时36分,压缩到53小时50分,运行时间压缩了近11个小时。同时,也让云南首次开通昆明至青海省会西宁市的直达列车,昆明至西宁K986次列车,经由成昆、宝成、兰渝、兰青线运行,35小时54分便可从昆明到达西宁。

随着全国路网的不断完善,除宁夏回族自治区、西藏自治区、海南省以及港澳两个特别行政区,云南还未与之有列车开行外,云南与全国其他省会、直辖市、自治区均实现了火车的互联互通,旅客进出云南将更加方便快捷。

旅行攻略

西宁古称“湟中”,是一座具有2100多年历史的高原古城, 位于青海境内湟水河畔。湟水是黄河上游最大的支流,正是这条河创造了黄河上游著名的河湟文化。自古以来人们都将黄河流域看作是中华文明的发祥地,而河湟文化则是黄河源头人类文明化进程的重要标志。河湟文化以其鲜明的风格和较高的水准在中国早期文化史上写下了浓重的一笔。西宁曾是西汉将军赵充国屯田的基地,是丝绸之路青海道的通衢、沟通中原与西部边地的重要城镇,也是历史上“唐蕃古道”必经之地。

玩在西宁

▲ 塔尔寺

塔尔寺是我国著名的喇嘛寺院,是喇嘛教黄教创始人宗喀巴诞生地,亦是西北地区佛教活动的中心。该寺规模宏伟,最盛时有殿堂八百多间,是我国著名的六大喇嘛寺之一(其余五寺为西藏的色拉寺、哲蚌寺、扎什伦布寺、甘丹寺和甘肃的拉卜楞寺),在全国和东南亚一带享有盛名。塔尔寺至今已有400多年历史。塔尔寺依山势起伏,是由大金瓦寺、小金瓦寺、大经堂、大厨房、九间殿、大拉浪、如意宝塔、太平塔、菩提塔、过门塔等许多宫殿、经堂、佛塔寺组成的一个气势宏伟,藏汉艺术风格相结合的古建筑群。

▲ 西宁小峡

“西宁城东,悬崖陡壁,对立千仞,湟水中流,霆惊箭激,山径狭隘,车不双轮,马不并辔。”小峡,为西宁古八景之一的“石峡清风”。行人每到峡中,清风徐来,汗颜尽除,使人心旷神怡。 小峡位于西宁东15公里,是一个秀丽清爽的避暑好去处。小峡,在历史上是以险关危隘着称的。世平时,它是连通东西交通的大道;世乱时,它又是隔断两地的重门。宋代时修筑绥远关以控制要害地段,后于清代修筑了武定关和德安关。而今的小峡,一座钢筋混凝土拱桥飞架南北,公路平坦如砥,行人车辆川流不息,险关变为通途。

▲ 五峰山

五峰山位于青海省互助县五峰乡,距西宁市40公里,海拔2800米,因五峰耸立形如举掌而得名。山上布满松树、杨树等乔木和大批灌木。春夏之间,满山青翠,秋深以后,色彩斑调,令人赏心悦目。山腰有洞穴三处,中有小道相通。洞下有澄花泉。泉水自山腰沿石壁跌落,形成瀑布,为五峰山一大景观。山上有五峰寺,是远近知名的寺院之一。每年农历六月初六日举行“花儿会”,漫山遍野,歌海人潮,极富民族特色的传统文化娱乐活动。

吃在西宁

▲ 手抓羊肉

是青海牧民们的传统饮食。因其吃时直接用手抓,香而不腻,肉质鲜嫩且不膻,区别于内地平原的羊肉口感,是来到青海西宁不得不品尝的美食之一。

▲ 尕面片

是西北地区最具特色的一款家常面食。尕面片的形状很有特色,小巧细致。因与不同的汤料、酱料混合,有的做成汤面,有的做成炒面片,每种吃法都各具特色。

▲ 甜醅

甜醅是青海人民喜欢的一种传统甜食,具有醇香、清凉、甘甜的特点,还有开胃健脾的功效。

▲ 砖包城

青海风味面食。外层为白面,内层为杂面的画卷。将充分发酵的麦面、青稞面分层卷进清油或胡麻油,撒上香豆粉、红花等食用色素,叠卷一体再切成节,蒸熟即成。同土筑砖砌的城墙,谓之砖包城。

▲ 油茶

又称面茶,地方特色饮料。用炒熟的小麦粉和羊油熬煮成冬季大众早点,在锅中放入适量羊油烧热,将葱花放入稍炒一下,加盐、花椒粉、姜粉等调料,加水浇啡,撒入熟面搅匀成稀汤状,即可食用。有暖胃,润肺的效用。

[责任编辑:彭嘉欣 ]

责任编辑:彭嘉欣

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: