注册

055驱逐舰闪亮登场 美国巡洋舰却要退役 中美远洋海军游戏咋玩?


来源:军评陈光文

3ece000194cae4730159


CG-47“提康德罗加”号退役前的图片​

“美国将从2020年开始逐步失去最强水面作战舰艇!”据美国《防务新闻》9日的报道发出这样的感叹。由于美海军现役唯一一款巡洋舰CG-47“提康德罗加”级开始退役,将导致美海军战力大损。到2020年,“提康德罗加”级巡洋舰中最老的两艘CG-52“邦克山”号和CG-53“莫比尔湾”号将因为舰体寿命到期而退出现役,此后美海军将保持每年两艘的退役速度,到2026年时,舰况最差的11艘巡洋舰都将退役。据介绍,“提康德罗加”级一共建造了27艘,其中前5艘因未装备垂直发射系统而于2004~2005年间退役。

3ecd000433253e61927c


美军航母战斗群中CG-47都是主力​

要说美国海军最先应用“宙斯盾”系统的舰艇,那就是CG-47“提康德罗加”级巡洋舰,而著名的DDG-51“阿里·伯克”级是后来者。首制舰CG-47“提康德罗加”号于1983年1月建成服役,并配备了以AN/SPY-1A相控阵雷达为核心的整合式水面作战系统,其中四面“宙斯盾”相控阵雷达分别安装在艏楼的正前方和正右方以及机库的正后方和正左方,这和DDG-51“阿里·伯克”级全部安装在艏楼四周而且正好错开45°完全不同。该级舰前5艘为一个批次,均为倾斜式导弹发射架,如今早已退役。

3ed000018a7edf7f36af


看看其“宙斯盾”在舰上的位置是前后配置​

只有从CG-52“邦克山”号开始的第二批次开始使用MK41导弹垂发装置(VLS)的,现在仍在服役。该级舰装备有八联装发射装置16组,在舰身前、后部分别按装八组VLS,总载弹量122枚(前后各有3个横向相连的VLS内装导弹装载吊车),是当时导弹装载量最大的舰艇。正是因为装备了作战能力强大的舰载“宙斯盾”系统,使得CG-47“提康德罗加”级巡洋舰拥有综合的防空、反舰、反潜和攻陆能力,也因此成为近30多年来美国海军航母战斗群中不可或缺的主力护航舰艇。

3ed100018851ceec7775


发射对陆攻击巡航导弹时的CG-47​

但因为随着服役时间的增长,如CG-52“邦克山”号的舰龄已经超过32年,再加上越来越多功能几近相同的DDG-51“阿里·伯克”级开始成为美国海军水面舰艇主力,以及近期开始建造“阿里·伯克”Ⅲ型在综合性能上更加优越,老气横秋的CG-47“提康德罗加”级不得不选择开始退役。虽然美军还会继续升级舰况最新的11艘,但毫无疑问CG-47“提康德罗加”级不再是美国海军航母战斗群的主力,不过,升级后的该级舰仍将为美海军每支航母战斗群里配备一艘。

3ed100018875b442eeb1


中国055舰的未来主要对手不再是CG-47​

​ 分析认为,在中国055万吨级驱逐舰(虽然称为驱逐舰,但是排水量却比CG-47大3000多吨)已出现4艘并准备下饺子之际,美军却选择将其唯一一型巡洋舰逐步退出现役,这不能不说是一种无奈。虽然美军选择将CG-47“提康德罗加”级巡洋舰使其更新换代的必然,但是美军巡洋舰告别海洋的时代将真的来临了,这对于中国海军进军全球海洋也许是一个利好消息。但美军是不会主动退出全球海洋霸主角色的,“阿里·伯克”Ⅲ型将会取代CG-47的位置,所以美军的11个航母战斗群仍将保持世界最强海军战斗力。

(军评陈光文撰于2017.10.11)

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: